Станционный смотритель

19-08-2016, 11:27 просмотров: 155, комментариев: 0

Станционный смотрительСтанционный смотритель - одна из Пушкинских «Повестей Белкина».

 

Это одно из первых произведений в русской литературе, затрагивающее тему так называемых «маленьких людей».

 

Обычно это небогатые служащие низших чинов, обедневшие дворяне; жизнь их не особенно радостна, несмотря на то, что они – люди относительно обеспеченные.

Сюжет

 

Рассказчик, путешествующий по некой провинции, подъезжает к отдалённой станции. По ходу дела он рассуждает о том, что не стоит винить станционных смотрителей за плохие дороги и прочие неполадки на тогдашних российских «дорогах»; многие из смотрителей на самом деле – добрые и гостеприимные люди. Таков и Самсон Вырин, смотритель упоминаемой станции.

 

Живёт он с красивой дочкой по имени Дуня. Рассказчик познакомился с ними, отужинал; так они стали хорошими друзьями. После этого он уехал. Через некоторое время ему снова пришлось ехать через это место, и он захотел погостить у смотрителя. Самсон Вырин в этот раз оказался угрюмым и неразговорчивым, он был чем-то удручён. Дуни в доме не оказалось, а само домашнее хозяйство было запущенным.

 

Смотритель поведал рассказчику о своём горе. Он рассказал, что на его станцию однажды заехал богатый офицер. Ему, видимо, понравилась девушка, на которую он пристально посмотрел. Когда ему пришло время уезжать, он внезапно слёг в постель с некой болезнью. Вырин вызвал врача, и тот велел офицеру несколько дней отлежаться. Когда тот выздоровел, он собрался ехать и вызвался «подбросить» Дуню, которая шла в церковь.

 

Девушка села к нему в экипаж, они отъехали; но старик вдруг забеспокоился и побежал за ними. К церкви он подошёл, когда служба уже заканчивалась, и узнал, что Дуни здесь не было. Некто заметил, что она уехала с офицером. Вырин понял, что офицер только притворялся больным. От горя старик сам заболел и слёг в постель, а когда поправился, пошёл пешком в Петербург. Там он нашёл того офицера, но тот отказался с ним разговаривать – просто дал ему денег, пообещал, что Дуня будет с ним счастлива, и выгнал за дверь.

 

Тогда старик отыскал его дом, дождался, когда офицер подъедет, и проник в его квартиру. Там он увидел свою дочь, которая была хорошо одета, но смотрела на офицера как-то неопределённо. Девушка заметила старика и упала без чувств. Офицер набросился на Вырина и вытолкал его на улицу. Тому ничего не оставалось, как уйти ни с чем.

 

Далее рассказчик уезжает, а когда третий раз проезжает через эту станцию, то видит, что станции-то никакой нет. Вырин скончался, а в его доме поселился пивовар, сын которого рассказал, что недавно приезжала какая-то «молодая богатая барыня» и долго лежала на могиле смотрителя.

 

Смысл поступка Дуни

 

Сентиментальная пушкинская повесть до сих пор заставляет читателей и критиков спорить. Чем руководилась девушка, когда, обманув старика-отца, уехала с первым встречным? По одним оценкам, Дуня поступила как типичная «молодая дура», которой приглянулся богатый офицер из столицы. О том, что её ожидает незавидная участь, беспокоился и сам Вырин. Кроме того, ещё в начале произведения упоминается репродукция картины, изображающей историю блудного сына.

 

По другим оценкам, девушке наскучила тихая и бедная жизнь на отшибе цивилизации, что заставило её бежать в столицу хоть с кем-нибудь. Она бы впоследствии вернулась к отцу, но не могла этого сделать, так как забеременела от офицера; а тот законно жениться на ней не решился, так как она была «низкого звания», поэтому Дуня у него находилась на положении содержанки.

 

Она просто не хотела вторично огорчать отца. В то же время понятно, что Вырин был как бы и не против того, чтобы девушка нашла своё счастье. Чтобы узнать о судьбе любимой дочери, он был готов на всё, даже пешком идти в Петербург. Его пугала лишь неопределённость, а совсем не легкомысленный поступок Дуни. Действительная вина девушки и офицера в том, что с таким любящим отцом они обошлись жестоко и несправедливо.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления