Три толстяка краткое содержание

20-08-2016, 00:27 просмотров: 389, комментариев: 0

Три толстяка краткое содержаниеТри толстяка - революционный сказочный роман Юрия Олеши, написанный в 1924 году.

 

Эта сказка, которая была в духе времени, рассказывает о борьбе бедняков против господства толстяков-монополистов в вымышленном государстве.

 

Роман проникнут неким романтизмом и весёлостью, за что одни критики восхищались им, другие ставили этот романтизм автору в вину.

 

Сюжет

 

В несуществующем государстве население разделено на толстяков – богачей и бедняков – остальной народ. Однако такое деление достаточно условно: например, доктор Гаспар Арнери – человек очень обеспеченный, однако сочувствует восставшему народу и помогает революционерам; переходят на сторону народа и гвардейцы, которые борются со своими соплеменниками, оставшимися верными толстякам.

 

В стране то и дело вспыхивают мятежи и складываются предпосылки для настоящей революции. У этого движения есть свои вожди: Тибул – канатоходец, воздушный гимнаст; Просперо – талантливый оружейник. Близок к восставшим и Гаспар Арнери – гениальный учёный широчайшего профиля, один из самых умных и образованных граждан страны.

 

Просперо в результате мятежа арестован и посажен в клетку в зверинце, однако Тибул остаётся на свободе. Он скрывается у Гаспара Арнери, который с помощью чёрной мази маскирует его в негра. Тибул узнаёт, что из дворца Трёх Толстяков есть тайный ход, о котором сообщил ему продавец воздушных шаров; тот случайно залетел на своих шарах в дворцовую кухню и с трудом убедил поварят не сдавать его Толстякам.

 

В это время гвардейцы поднимают мятеж и в запале протыкают саблей чудесную куклу, принадлежащую мальчику Тутти – наследнику Трёх Толстяков. Отремонтировать куклу Толстяки поручают Гаспару, причём сделать это нужно всего за один день. Починить её за такой срок, естественно, не удаётся, и Гаспар идёт с повинной во дворец. Однако по дороге он теряет куклу, а принявшись искать, натыкается на фургон бродячих артистов. Там он видит знакомую девочку Суок, которая подозрительно похожа на куклу.

 

Суок соглашается притвориться куклой и вызволить из клетки Просперо. Кроме того, они с Гаспаром разыграли комедию, которая позволила спасти мятежных гвардейцев от массовой казни. Тутти – чрезвычайно избалованный подросток, которому Три Толстяка собираются передать все свои богатства и власть. Мальчик очень добрый, и Толстяки хотят этому помешать.

 

Они приказывают учёному Тубу создать железное сердце, которое нужно было вложить в грудь Тутти вместо обычного человеческого; это сделало бы мальчика безжалостным и злым. Туб отказался делать это, за что был посажен в клетку в огромном зверинце Толстяков. Девочке удаётся взять ключ от зверинца, который висел на груди Тутти, и проникнуть туда.

 

Она спасает Просперо, но вдруг замечает странное существо, обросшее шерстью. Это был учёный Туб, который тоже сидел в клетке, притом так долго, что оброс шерстью и стал похож на волка. Туб рассказывает Суок, что она и Тутти – насильно разлучённые брат и сестра; вместо выдворенной из дворца девочки Туб создал куклу – полностью по её образу и подобию.

 

Просперо берёт из клетки огромную пантеру и с её помощью все пытаются бежать из дворца через тайный ход. Оружейник смог спастись, но Суок – нет. Толстяки принимают решение казнить её, бросив в клетку с тремя тиграми. Тутти слуги в это время усыпляют, чтобы он не помешал казни. Однако девочку спасают гвардейцы, которые отыскали сломанную куклу и бросили в клетку вместо Суок. Тигры не прикасаются к игрушке. Толстяки удивлены, но тут происходит революция. Народ свергает Толстяков, а Тутти и Суок оказываются вместе и с тех пор дают прекрасные представления.

 

Критика

 

Осип Мандельштам восторженно отозвался о романе и посетовал, что он почти не обсуждается в российских литературных кругах. По его мнению, если бы «Три толстяка» написал какой-нибудь зарубежный автор, отношение к нему было бы совсем другое. А вот Лидия Чуковская, дочь К. И. Чуковского, раскритиковала сказку за недостаток чувств и обилие «вещей». Она отметила, что Олеша в своей сказке чересчур увлекается сравнением одних вещей с другими, везде он видит «розы», и даже в описаниях страданий народа и массовой казни пытается делать возвышенные сравнения.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления