Портрет краткое содержание

21-08-2016, 14:49 просмотров: 415, комментариев: 0

Портрет краткое содержаниеПортрет - одна из самых таинственных и загадочных повестей Гоголя, причисляемая многими к классической «литературе ужасов».

 

Содержание

 

Начинается повесть с описания жизни Чарткова – бедного художника, которому нечем платить за аренду квартиры. Несмотря на эту ситуацию, он на последние деньги приобретает в небольшой лавке портрет некоего человека в азиатской одежде.

 

Портрет кажется ему страшным, особенно ужасны его глаза, которые кажутся живыми. Вскоре художнику начинают сниться кошмары, в которых фигурирует этот старик. В одном из таких снов старик вышел из рамы, держа в руках мешок с деньгами; Чартков успевает выхватить оттуда небольшой свёрток.

 

Утром он обнаруживает, что свёрток с деньгами действительно лежит возле картины. Он смог расплатиться с хозяином квартиры, затем переехал в богатый дом и стал преуспевающим художником. Однако талант его стал угасать. Когда он понял это, увидев на выставке картину одного хорошего художника, то заперся у себя в комнате и попытался создать что-то подобное, но безуспешно.

 

Тогда он начал скупать произведения искусства и сжигать их. Постепенно он сходил с ума, пока не умер. Портрет азиата вскоре был выставлен на аукционе, где произвёл ажиотаж. Но вдруг появился некто, заявивший, что имеет некие «особые права» на эту картину. Он объяснил, что же это за права.

 

Он был сыном художника, который когда-то написал этот портрет. А изображён на нём ростовщик, живший неподалёку от этого художника. Был он известен своим нелюдимым и скупым характером, а также хитростью – ссужал деньги желающим под небольшой процент, но потом оказывалось, что сумма набегала значительная.

 

Однажды он заказал художнику портрет самого себя, и тот с радостью принялся за дело, поскольку хотел изобразить в облике ростовщика «духа тьмы». Оказалось, однако, что на портрете как бы сами собой вырисовываются глаза – слишком реалистичные и ужасные. Художник в страхе убегает, так и не окончив работу.

 

На следующий день ростовщик внезапно умирает, а портрет служанка приносит художнику. Он остаётся у него, но художник начинает чувствовать что-то неладное. Он собрался его сжечь, но приятель забирает картину себе. Затем, однако, он передаёт его ещё кому-то. И все владельцы, у которых побывала картина, начинали испытывать несчастья.

 

У самого художника в это время умерли почти все члены семьи, кроме него – старшего сына. Художник ушёл в монастырь и долго каялся, а сыну велел отыскать картину и уничтожить её. И вот теперь сын, по-видимому, нашёл портрет. Но когда он заканчивает свой рассказ и все поворачиваются туда, где висел портрет, то оказалось, что он куда-то исчез.

 

Петербургские повести

 

«Портрет» - часть цикла «Петербургские повести». В него входили произведения, часть из которых также основывались на фантастике, ужасах и абсурде. Вот некоторые из них:

  •  «Нос»; 
  • «Записки сумасшедшего»;
  • «Невский проспект»;
  • «Коляска».

 

Во всех произведениях цикла к тому же поднимается проблема «маленького человека». Это имеет определённый смысл. «Маленькие» герои «Петербургских повестей» оказываются в необычных и абсурдных ситуациях, и выходит, что сама по себе их жизнь является полным абсурдом. Заметна и схожесть образов главных героев, в том числе построение фамилий – они часто несут некий «мистический» смысл. Чартков, видимо, связан с «чертями», а Поприщин из «Записок сумасшедшего» возомнил, что он имеет в мире особое «поприще», то есть высшую миссию.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления