Отечество.ру » книги » Темные аллеи краткое содержание

Темные аллеи краткое содержание

23-08-2016, 10:40 просмотров: 3134, комментариев: 0

Темные аллеи краткое содержаниеТемные аллеи - рассказ Ивана Бунина, написанный в 1938 году.

 

Краткое содержание

 

На дворе стоял осенний непогожий день, когда тарантас въехал во двор. Во дворе находилась изба, в которой располагались почтовая станция и постоялый двор. Из тарантаса вышел пожилой человек. По его картузу и серой шинели было видно, что в прошлом он был военным и служил еще при Николае Павловиче.

 

Черты лица, взгляд и бакенбарды делали гостя похожего на Александра II. В горнице постоялого двора, куда прошел старик, аппетитно пахло щами. Хозяйка встретила постояльца. Она была уже немолода, но несмотря на свой возраст, еще была довольно красивой. Назвала гостя по имени, Николаем Алексеевичем, после чего и старик узнал женщину.

 

В Надежду, так звали женщину, некогда был страстно влюблен Николай Алексеевич, но со времени их последней встречи прошло около тридцати пяти лет. Увидев Надежду, Николай Алексеевич небывало взволновался и начал поспешно расспрашивать о ее жизни все это время. Оказалось, Надежде господа дали вольную. Она так и не вышла замуж, ведь всю жизнь любила только Николая Алексеевича.

 

Узнав об этом, старик смутился, и начал отговариваться, что за эти годы много воды утекло и что время все сглаживает. Надежда возмущена оправданиями Николая Алексеевича. Возможно, что с другими так получится, но не с ней. Всю жизнь ее сердце принадлежало лишь ему, хотя понимала, что Николай Алексеевич вел себя так, будто между ними не было никакой связи.

 

Жизнь Надежды нередко оказывалась на волоске, потому что она не раз подумывала окончить свою жизнь самоубийством от отчаяния вследствие разрыва с любимым. Хозяйка, недобро улыбаясь, вспоминает Николая Алексеевича, читавшего ей стихи про «темные аллеи». Старику же вспоминается вся прелесть и пышущая молодостью красота Надежды. Но и он в свое время был весьма красив, ведь неспроста она отдала ему всю свою молодость.

 

Николаю Алексеевичу было грустно и неспокойно от неожиданной встречи с Надеждой, поэтому он настоятельно просит оставить его. Старик решил, что она его простила и надеялся на прощение Бога. Николай Алексеевич ошибался – Надежда его никогда бы не смогла простить… Николая Алексеевича одолевало беспокойство, из глаз падали скупые слезы. Он решил незамедлительно покинуть это место.

 

Старик, вспоминая всю свою жизнь понял, что так и не испытал счастья. Женился он на женщине, которую также сильно любил, но она поступила с ним еще более бессердечно, чем он сам с Надеждой. Николай Алексеевич все же рассчитывал, что его сын станет достойным и благородным человеком, но ожидания не оправдались. Прощаясь, Надежда и Николай Алексеевич целуют друг у друга руки.

 

После отъезда Николая Алексеевича начинают одолевать муки совести, и он смущен своим стыдом за содеянное. Тем временем кучер сказал пару слов о Надежде – она долго провожала их взглядом из окошка. Кучер считает, что Надежда – умная и справедливая женщина, хотя и довольно прижимистая. В этот момент Николаю Алексеевичу приходит осознание того, что отношения с Надеждой – это лучшее время в его жизни.

 

Его воображение рисует удивительную картину – Надежда больше не владелица мелкого постоялого двора, а его любящая жена. Супруги живут в петербургском доме Николая Алексеевича, Надежда занимается воспитанием детей. Старик закрыл глаза и покачал головой, жалея об упущенных возможностях.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления