Отечество.ру » книги » Старосветские помещики краткое содержание

Старосветские помещики краткое содержание

25-08-2016, 10:42 просмотров: 864, комментариев: 0

Старосветские помещики краткое содержаниеСтаросветские помещики - повесть Гоголя, открывающая его цикл «Миргород».

 

В ней нарисована идиллическая, но вместе с тем и грустная жизнь провинциальных малорусских помещиков, жителей отдалённой глубинки.

 

Содержание

 

Жили себе люди, прожили до старости и умерли. Разве что люди это были, так сказать, не затронуты цивилизацией. Пока там, в «большом мире», вершились громкие дела, великие свершения и шумные скандалы, в деревне, где обитали Товстогубы, царили тишина и покой.

 

Вместе с главными героями, хозяевами, описывает автор и дворовых людей: 

  • Явдоха – ключница; 
  • Ничипор – приказчик; 
  • Дворовые девки и мальчик; 
  • Любимая кошечка Пульхерии Ивановны.

 

Кошечка, конечно, «не совсем человек», но она играет в истории далеко не последнюю роль. Товстогубы – люди очень добрые, пожалуй, они никогда не видели и не чувствовали зла. Они очень гостеприимны и хорошо относятся к прислуге, даже не замечают, как дворовые люди у них приворовывают.

 

Не замечают они этого ещё и в силу того, что земля в их краях очень плодотворная и всего даёт с избытком. Итак, больше всего на свете Пульхерия Ивановна Товстогубиха любила свою кошку. Однажды она убежала в лес, куда её приманили дикие коты.

 

Женщина и её муж пускаются на поиски и через несколько дней обнаруживают её в огороде, куда она прибежала из леса. Кошка выглядела потрёпанной и облезлой. Пульхерия Ивановна попробовала впустить её в дом и накормить, но та сбежала через окно – теперь уже на совсем. Товстогубиха совершенно опечалилась и решила, что это смерть приходила за ней. Вскоре она действительно умирает.

 

Детей у них не было, и Афанасий Иванович остаётся совсем один, не считая прислуги. Всюду он слышит голос родной супруги, везде она ему мерещится – настолько он её любил. Товстогуб совсем угас и тоже в конце концов умер, причём его кончина была похожа на смерть жены: всё началось с того, что прогуливаясь по саду, он услышал за спиной зовущий его голос, и решил, что это Пульхерия Ивановна зовёт его и, значит, пришёл и его час. Перед смертью он велел похоронить себя рядом с супругой, что и было исполнено.

 

Когда никого из помещиков не стало, пришло в упадок и имение – вначале дворовые растащили всё что можно, а затем дальний родственник, унаследовавший усадьбу, продал её.

 

Значение

 

Несмотря на вполне реалистический сюжет, в этой ранней повести Гоголь уже использовал мистические элементы. До конца остаётся неясным – может, действительно за Пульхерией приходила смерть в обличье кошки, а Афанасий Иванович слышал голос с «того света»? Хотя и реализм «Старосветских помещиков» какой-то нереальный, близкий к мифологическому.

 

Отношения супругов Товстогубов друг к другу и к слугам подчёркнуто идеализированы, их жизнь протекает за пределами того мира, в котором должна была проживать «целевая аудитория» повести – обитатели Санкт-Петербурга и других крупных городов. В своей повести Гоголь стремился передать и собственные ощущения недолговечности существования человека и мироздания, чувство всеобщей изменчивости, старения и разрушения.

 

Говорилось также, что в ней он отразил и предчувствие собственной смерти. Хотя до кончины писателя было ещё очень далеко, также как и до смены его жизненных ориентиров с прогрессивных на религиозно-консервативные. По ещё одной версии, Гоголь отразил в «Старосветских помещиках» отмирание старой дворянской России и её патриархального жизненного уклада.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления