Ионыч Чехов

25-08-2016, 13:54 просмотров: 218, комментариев: 0

Ионыч ЧеховИоныч - рассказ  А.Чехова.

 

Ионыч – отчество молодого уездного доктора Дмитрия Старцева. Он недавно окончил курс в университете и приехал в провинцию работать. Городок С – маленький, развлечений тут мало, хотя есть публичная библиотека и театр.

 

Доктору постоянно советуют завести знакомство с семьей Туркиных, самой интеллигентной и влиятельной в местном обществе. О них много говорят, что вся семья люди незаурядные.

 

Глава семейства много шутит, его жена пишет пьесы и романы, а дочь играет на пианино и мечтает уехать в столицу для завершения музыкального образования. При случае Дмитрий Старцев получает приглашение на вечер от Туркиных. Встречают его радушно, хозяин постоянно шутит, его жена мило заигрывает с молодым человеком.

 

Дом наполняется людьми. Обычные развлечения в этом доме: хозяйка (Вера Иосифовна) читает свои произведения, Катерина или, как ее зовут дома, Котик играет гостям на рояле. Старцеву все здесь нравится: ему приятно побыть в семейном уютном доме. Прошел год.

 

У Старцева, как и у всякого уездного врача, много работы и некогда ходить по гостям. Но неожиданно он получает письмо с просьбой о помощи от Веры Иосифовны Туркиной. У женщины были расстроены нервы, и постоянно болела голова. Визиты врача в дом Туркиных стали постоянными. Но главная причина его посещений стала любовь к Катерине Туркиной.

 

Во время одного из визитов доктор набрался смелости и попытался объясниться с девушкой. Но ее не интересует замужество, она по-прежнему мечтает о карьере музыканта. Ради шутки, юная девушка оставляет доктору записку с просьбой явиться на кладбище в 12 часов ночи. Здесь он напрасно ожидает свою возлюбленную, но во время короткого сна, видит странный сон, что обнимает и целует белую мраморную статую с могилы.

 

После неудачного свидания, надев фрак и повязав галстук, Дмитрий Ионович едет в дом к Туркиным делать официальное предложение. Катерина Ивановна наотрез отказывает молодому доктору. Она поясняет это тем, что обязательно уедет в Москву или Петербург учиться музыке. Конечно, родители ее против этой авантюры, но рано или поздно она обязательно настоит на своем.

 

Старцев возвращается к своим обязанностям врача и постепенно приобретает все большую и большую практику. Прошло четыре годы и вновь, как когда-то, доктор получает письмо из дома Туркиных с приглашением на вечер. Приписка к письму сделана рукой Катерины Туркиной. Так же радушно встречают гостей в этом доме, так же весело и все теми же словами шутит хозяин, так же длинно и выразительно хозяйка читает свои сочинения. А в конце вечера Котик играет на рояле.

 

Ее игра стала более профессиональной и артистичной, но настоящего музыканта из нее не вышло. Девушка пытается поговорить со Старцевым о прошлом, о его любви и предложении. Она пытается возродить в нем былые чувства. Но Дмитрий смотрел на нее равнодушно, ничего из прошлого не шевельнулось в душе его. Прошли еще годы. Дмитрий Старцев потолстел, стал окончательно называться Ионычем, приобрел огромную практику. Но теперь он уже не бегает по вызовам, он разъезжает на четверке лошадей. Людей он не уважает. Интерес к жизни он полностью утратил. Единственное что ему нужно – это деньги.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления