После бала краткое содержание

31-08-2016, 14:53 просмотров: 247, комментариев: 0

После бала краткое содержаниеПосле бала - рассказ Л.Н. Толстого, написанный в жанре реализма и построенный на приеме контраста.

 

Повествование ведется от лица некоего Ивана Васильевича, человека добропорядочного и уважаемого. Сам же он считает себя бесполезным и никчемным, ничем не примечательным членом общества. И считает, что это произошло из-за одного происшествия, которое и стало поворотным событием в его судьбе.

 

Все произошло ранней весной, когда молодой Иван был безумно влюблен в дочь полковника Вареньку. Девушка также отвечала ему взаимностью. И хотя решительного объяснения еще не было, но все к тому шло. Собираясь на бал, юноша был вне себя от счастья и переполнявших его чувств. Все ему казалось в розовом свете.

 

На балу он увидел предмет своей любви в белом и розовом наряде, и ее отца, пожилого полковника с бело-розовым лицом и в старомодных сапогах. Иван понимал, что девушка из небогатой семьи, и отец ее, чтобы наряжать и вывозить свою дочь, экономит на себе. Это умилило и восхитило юношу, он проникся уважением к старому военному.

 

После бала Иван Васильевич вернулся домой, где он проживал вместе с братом, но уснуть не мог, настолько чувства переполняли его. Был уже предрассветный час, и юноша отправился побродить по улицам. Его мечты были прерваны какой-то странной и страшной музыкой: звучали барабан и флейта, а невдалеке была видна какая-то черная толпа.

 

От этой музыки и вида толпы мурашки шли по телу. Вокруг собирались люди, и скоро Иван Васильевич оказался в толпе ремесленников и рабочих. Один из стоявших рядом мастеровых пояснил, что татарина наказывают за побег из армии. Теперь молодой человек смог рассмотреть что происходит.

 

Он видит длинный строй солдат с палками в руках, рядом воз с такими же свежими березовыми палками. А два солдата уже не ведут, а тащат привязанного за руки к ружью дезертира. Его спина уже не походила на человеческую спину, а скорее это был багрово- черный кусок мяса. Татарин стонал, всхлипывал и просил о милости. Но удары один за другим сыпались на его обезображенную спину.

 

Рядом шел старый полковник – отец Вареньки. Взглянув на толпу людей, полковник увидел Ивана, но сделал вид, что не узнал его. В это время молодой малорослый солдат слабо, на взгляд полковника, ударил по спине наказуемого. И старый вояка повернулся к провинившемуся и несколько раз методично и сильно ударил его кулаком по лицу в наказание. Иван Васильевич вернулся домой в ужасном состоянии.

 

Он не осуждал полковника, но не мог понять его правды. Ему казалось, что если бы он сам понял, где правда и кто прав во всем случавшемся, то ему стало бы легче. До этого часа Иван Васильевич хотел поступить в военную службу, теперь же это желание начисто пропало. И любовь с того момента стала пропадать. Юноша уже не мог встречаться и вести себя с Варенькой как раньше. В ней он видел отражение ее отца, бьющего по лицу молодого солдата.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления