Отечество.ру » книги » Жанры древнерусской литературы

Жанры древнерусской литературы

11-10-2016, 14:37 просмотров: 4406, комментариев: 0

Жанры древнерусской литературыЖанры древнерусской литературы были в основе своей позаимствованы из византийской традиции, но претерпели некоторые изменения «национального» характера.

 

В них заметно влияние устного народного творчества. В то же время это влияние не особенно сильное, поскольку древнерусской литературе присуща шаблонность, и образцом в этом смысле служили византийские произведения.

 

Шаблонность проявлялась и в структуре древнерусского произведения, и в выразительных средствах – из одного текста в другой повторялись одни и те же эпитеты, сравнения, описания городов или исторических деятелей были похожи друг на друга и почти не содержали конкретных деталей.

 

Первичные и объединяющие жанры

 

Первичные жанры древнерусской литературы входили во «вторичные» - объединяющие жанры. Приведём список первичных:

  1. Житие;
  2. Поучение;
  3. Слово;
  4. Повесть;
  5. Церковная легенда;
  6. Летописный рассказ, летописное сказание;
  7. Хождение – описание путешествия к «святым местам».

 

Объединяющие жанры:

  1. летопись (вообще центральный жанр древнерусской литературы),
  2. хронограф,
  3. патерик,
  4. четьи-минеи.

 

«Слово о полку Игореве»

 

Слово о полку Игореве - одно из самых уникальных древнерусских произведений. Уже жанр «Слова» выбивается из привычной системы: это вполне художественная эпическая поэма, содержащая и героический сюжет, и лирические отступления, и вставные эпизоды; в ней находится место также философским и политическим рассуждениям.

 

Рассказчик повествует о прошлом, временами возвращаясь в настоящее, - этот приём вообще не приветствовался русскими книжниками. «Слово», по-видимому, целенаправленно писалось с художественной и публицистической целью, историчность сюжета не была для автора особенно важной.

 

Указанные особенности и нестыковки с традициями привели к тому, что подлинность этого литературного памятника неоднократно оспаривалась.

 

Видоизменения древнерусских жанров в позднюю эпоху

 

С течением времени, «ассортимент» и внутреннее содержание жанров менялись. Повести и сказания уже в XV веке превращаются в беллетристические произведения, написанные зачастую для развлечения. «Хождение за три моря» Афанасия Никитина – произведение вполне светское, написанное с познавательной и даже в какой-то мере развлекательной целью, в нём содержатся описания народов дальних стран, их обычаев, традиций и быта.

 

Большой переполох в церковной среде вызвало Житие протопопа Аввакума, им самим написанное». Создано оно в XVII веке. Напомним, что Аввакум – зачинатель церковного раскола, сторонник «старого обряда» (крестного знамения двумя пальцами) и ярый критик патриарха-реформатора Никона. Возмущение вызвал тот факт, что автор поставил героем «жития» самого себя, совершив непростительный грех – то есть сам себя объявил святым.

 

Между тем аввакумовское «Житие» - это превосходно написанная автобиография, в которой автор не стремился присвоить себе статус святого, а только показал, через какие бедствия проходит простой человек и как несёт свой крест назло недоброжелателям. «Житие» напрочь лишено церковных жанровых канонов, написано простым «народным» языком, содержит массу бытовых и портретных описаний, картин природы.

 

«Повесть», окончательно став светским жанром, вошло в лубочную литературу и фольклор. Таковы «Повесть о Савве Грудцыне» и особенно «Повесть о Ерше Ершовиче», в которой задействованы антропоморфные животные; это едкая сатира на тогдашние судебные реалии. «Повесть о Савве Грудцыне» первоначально содержала все элементы, присущие церковному жанру: поучение, тема спасения души, описание чудес. Но в последующих редакциях эти элементы уже опускались, из-за чего произведение в конце концов превратилось в волшебную сказку.

 

К XVIII столетию жанры древнерусской литературы уже окончательно изжили себя, и начался период совсем другой литературы.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления