Отечество.ру » книги » Образ Натальи. Тихий Дон

Образ Натальи. Тихий Дон

3-12-2015, 20:05 просмотров: 10673, комментариев: 0

Наталья с детьми. Тихий ДонНаталья Мелехова, в девичестве Коршунова – один из самых светлых и женственных образов в романе Шолохова «Тихий Дон».

Образ Натальи

 

В романе отношение автора к этой героине можно назвать почти нежным, но с толикой грусти. Через призму души Натальи автор живописует печальную женскую судьбу в России.

 

Терпеть и ждать – вот основная задача русской женщины, вот та доля, что уготована женщине от рождения. Наталья вся исполнена светом и любовью, добротой и честностью, нежностью и терпением.

 

Но все эти качества оказываются абсолютно ненужными ее мужу Григорию, и автор, словно бы наводит на мысль о том, что мужчины не умеют ценить истинную красоту и святость женщины, которая посвящает им жизнь, становится женой.

 

И удел доброй, хорошей, любящей женщины, которая никогда не предаст, никогда не заропщет, не пожалуется и не бросит – ждать хоть малейшего проявления доброты и любви от мужа, жить этим ожиданием годами, насыщать свою душу, переполненную нерастраченной любовью, лишь пустыми надеждами.

 

Наталья – это воплощение несчастливой, нелюбимой, ненужной женщины. Она обречена на страдания, ибо в своей неразделенной любви растворяется в муже, как и положено хорошей жене, и в итоге проживает не свою жизнь, а жизнь Григория, но всего лишь сторонним наблюдателем.

 

Наталья и Григорий

 

С самого начала, с самой первой встречи Григория и Натальи автор намекает на то, что отношения этой пары будут сложными. Наталья полюбила Григория с первого взгляда и уже после сватовства провожает его глазами, исполненными любви и трепетной надежды на счастье, в то время, как Григорий находит ее всего лишь «славной», скользнув взглядом по ее ладной фигуре.

 

Автор подчеркивает, что Григорий осматривал невесту, как матку-кобылицу перед покупкой. Руки Натальи еще в девичестве были «раздавлены работой», потому и пришлась она Мелеховым по душе, что работящая. Не жену выбирал себе Григорий, не любимую спутницу жизни, а полезный предмет, который может пригодиться в хозяйстве.

 

Григорий был настолько равнодушен к ней, что ни разу не сорвался в гневе, не ударил, и не приласкал от души. Ласкал он ее по необходимости: равнодушно и отстраненно, потому что чужая она ему была, «как энтот месяц». В то время, как Наталья всей душой жаждала лишь его, Григория. Именно он был светочем в ее нелегкой жизни, тем огоньком, который поддерживал в ней желание жить.

 

Ушел Григорий – и Наталье на земле более нет места. Ее отчаянная попытка самоубийства свидетельствует о чувстве собственного достоинства, когда она не в состоянии снести позора брошенной жены, но одновременно с этим, она униженно просит Аксинью отдать ей Гришку. Эти две крайности, эта внутренняя борьба и смятение в душе Натальи глубоко трогают автора и волнуют читателя. Наталья живет жизнь, подавляя себя.

 

Ее любовь – это скорбь. Она старается сублимировать свои неразделенные чувства к мужу, занимаясь работой и детьми. Всю свою нерастраченную женскую нежность, всю свою душу она вкладывает в них. И у читателя создается впечатление, что безропотная Наталья уж и смирилась со своей незавидной долей нелюбимой женщины. Но нет. В самом конце романа вся кипучая страсть, все накопленные обиды взрываются в ней, и она проклинает Григория, желая ему смерти.

 

Сильная гроза, буря, которая заволакивает в этот момент небо словно бы затмевает в Наталье все божественное, то, что делало ее образ схожим с образом русской Богородицы, и читатель понимает, что она – человек, что она земная женщина, которая отчаянно нуждается в защите и любви отнюдь не Божьей, а человеческой. Наталья в этот момент перестает быть иконой, но от этого ее образ лишь выигрывает. Если в течение всего романа Наталья – это та, кому нужно поклоняться, то в этот момент она становится той, которую нужно любить.

 

Актрисы, сыгравшие Наталью

 

В экранизации романа Сергея Герасимова (1957 год) Наталью сыграла Зинаида Кириенко. В фильме Сергея Бондарчука (1991-92 гг) роль Натальи досталась Елене Бондарчук. В новой киноверсии бессмертного романа Сергея Урсуляка (2015) образ Натальи воплотила Дарья Урсуляк.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления