Отечество.ру » книги » Толстый и тонкий краткое содержание

Толстый и тонкий краткое содержание

30-01-2017, 12:03 просмотров: 928, комментариев: 0

Толстый и тонкий краткое содержаниеТолстый и тонкий - небольшой рассказ Антона Павловича Чехова. Он был написан в 1883 году. В этом же году и был опубликован в юмористическом издании «Осколки».

 

По жанру рассказ «Толстый и тонкий» относится к сатире; автор высмеивает человеческие пороки: поклонение чинам, услужливость, лицемерие; имена героев рассказа подменяются их внешними характеристиками (тонкий и толстый), что подчеркивает их социальный статус; рассказ мал по объему, но глубок по содержанию.

 

Все рассказы А.П.Чехова относятся к юмористическим, а если точнее сказать, к сатиристическим. Указание на человеческие пороки, а потом и их высмеивание – особенность творчества А.Чехова. Очень часто пороки связаны с социальным положением человека. Рассказ «Толстый и тонкий» как раз и отвечает нам на этот вопрос.

 

Краткое содержание

 

На железнодорожном вокзале совершенно случайно встречаются два приятеля – толстый и тонкий. Толстого зовут Миша, а тонкого – Порфирий. Их встреча была радостной: друзья «троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слез». Они не виделись с самого детства. Воспоминания детских лет захватили их. Тонкий с удовольствием представил другу свою семью – жену Луизу и сына Нафанаила (таких же тонких, как и он сам).

 

Когда же дело дошло до службы, тонкий с гордостью сказал, что он уже коллежский асессор и «Станислава» имеет. Но заработка не хватает, и тонкий продает портсигары, которые делает сам. Толстый же ответил, что служит тайным советником и уже «две звезды имею». Тонкий переменился в лице: «Сам он съежился, сгорбился, сузился...» Теперь он обращается к толстому «ваше превосходительство». Как ни старался Толстый ему объяснить, что чин не влияет на дружбу, тонкий все так же услужливо улыбался.

 

Толстому стало неприятно и он отвернулся. Тонкий же пожал ему на прощанье три пальца и с почтением раскланялся вместе с семьей.

 

Что хотел сказать автор?

 

А.П.Чехов с самых первых строк указывает на различие двух «друзей». Толстый вышел из столовой довольный, только что пообедавший, с масляными губами. А тонкий стоял у вагона утяжеленный своим семейным багажом: чемоданами и коробками. Даже сами названия вместо имени говорят сами за себя. Толстый, значит успешный, богатый, довольный, самодостаточный. Тонкий же, наоборот, бедный, пресмыкающийся перед высшими чинами. Поведение тонкого заставляет задуматься, всегда ли уместно преклонение перед чином и нужно ли оно вообще. Глупое «чинопочитание» не дало двум друзьям детства поговорить. Смешон порок человеческий.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления