Отечество.ру » книги » Рудин краткое содержание

Рудин краткое содержание

3-03-2017, 19:47 просмотров: 330, комментариев: 0

Рудин краткое содержаниеРудин краткое содержание романа писателя И.Тургенева, написан в 1885 году.

 

В поместье Дарии Михайловны Ласунской ожидают появление некоего барона. Он прослыл человеком энциклопедических знаний, философом и к тому же, занимается научными изысканиями. Ласунская – обеспеченная и родовитая помещица, отличается красивой внешностью.

 

Хозяйка ведет светскую беседу с присутствующими гостями. Это:

  • Пигасов, не слишком обеспеченный и циничный человек,
  • секретарь Пандалевский,
  • Басистов, домашний преподаватель у детей помещицы,
  • штаб-ротмистр в отставке Волынцев с сестрой -  богатой молодой вдовой Липиной Александрой Павловной
  • юная Наталья Ласунская - дочь Дарьи Михайловны.

 

Барон не приезжает,  вместо него прибывает его  друг Дмитрий Николаевич Рудин с поручением доставить статью. Рудин, мужчина примерно 35 лет, высокий, у него неправильное, но эффектное лицо. Одет без излишеств. Поле приезда поручителя разговор идет плохо, все немного скованы. Беседу пытается оживить Пигасов, считающий, что высоких убеждений не бывает. Он оспаривает существование высоких истин и идеалов.

 

Прибывший господин аргументировано спорит с Пигасовым. Все в восторге от эрудиции и осведомленностью приехавшего гостя. Басистов и Наталья больше всех восхищены Рудиным. Хозяйка думает, как представит свету своего нового знакомого. Ласунская просит Дмитрия Николаевича заночевать у нее. Другие гости живут поблизости и уезжают по домам. Наталья под впечатлением от Рудина долго не может уснуть.

 

Утром хозяйка поместья продолжает обхаживать Рудина для того, чтобы в дальнейшем поражать своих гостей его эрудицией. Рассказывает о соседях, что лучше всех - Михайло Михайлович Лежнев, он умный и интересный, но скромный и сторонится людей. Оказывается, что Рудин знаком с Лежневым, по студенческим годам. Приезжает Лежнев по небольшому хозяйственному поводу. На вид ему около тридцати лет, у него широкое лицо и белые усы.

 

Старинные знакомые – Рудин и Лежнев – довольно холодно общаются друг с другом. После решения вопроса с Ласунской, сосед уезжает. Дмитрий Николаевич заявляет, характеризуя приятеля, что он лишь надел маску оригинальности, а по природе своей он безвольный и не проявляющий каких либо талантов человек. Рудин выходит на террасу, беседует с Наталией и сообщает, что хотел бы остаться на все лето и осень, т к ему нечего делать. Девушка удивляется - у такого умного человека нет занятия.

 

Приезжает Волынцев без сестры, он давно влюблен в Наталию и ему не нравится, как смотрит на нее Рудин. Расстроенный он возвращается домой. У них в гостях Лежнев, который по просьбе Александры (сестра Волынцева) рассказывает о Рудине Дмитрии: сын небогатых помещиков, отец умер рано, мать одна с трудом вырастила и выучила сына. После университета уехал за границу. Письма матери писал редко, приезжал еще реже. Мать умерла, держа в руках фотографию сына. Про свою ссору с Рудиным ничего рассказывать не стал.

 

Рудин находится в поместье уже около двух месяцев. Становится для хозяйки самым необходимым человеком и даже советчиком. При этом делает все по-своему. Ей нравится рудинское остроумие и изысканность манер. Женщина восхищена его речами, но продолжает слушать советы управляющего. Но дает гостю пятьсот рублей на жизнь. В доме Дмитрий Николаевич становится всеобщим любимцем. Больше всего проникается речами Рудина юная Наталья. Дмитрий нахваливает Волынцева, других игнорирует.

 

Однажды Лежнев не выдержал очередных восхищений Александры Павловны Рудиным и рассказал про ссору с ним. Когда-то в молодости, Михаил поделился с другом о своей влюбленности. Дмтрий сразу же начал давать советы что и как ему  надо делать. В итоге надоумил признаться отцу девушки. Был скандал, молодым запретили встречаться. Лежнев не жалел о расставании, но друга простить не смог.

 

Рудин лишь пытается выставить себя оракулом, а сам мало сведущ в вопросах, которые затрагивает. Любит жить на чужие деньги. Зажигает других своими речами, но сам холоден. И правда. Рудин ораторствует перед девушкой. В конце концов, он признается в любви и слышит в ответ взаимность. Все это слышит секретарь Пандалевский, которые решает рассказать хозяйке Дарье Михайловне.

 

А Рудин едет к Волынцеву и объявляет о чувствах к Наталье и что она тоже его любит. Волынцев в недоумении, зачем ему это знать. Вернувшись домой, Рудин ругает себя за мальчишество и опрометчивость. Вечером получает записку от Натальи о свидании. Она сообщает, что матери все известно и она против брака.

 

Девушка спрашивает, что будет делать он. Рудин переадресовывает вопрос ей и тут же заявляет, что против судьбы идти не следует, не стоит сопротивляться решению помещицы. Девушка же напротив, согласна пожертвовать всем, они ссорятся. Уходя, он кричит ей в след, что боится она.

 

Волынцев узнав все обстоятельства дела, решается на дуэль с Рудиным. Там он пишет о том что уезжает. В нем большое количество оправдании, хотя в начале пишет, что не будет извиняться. Дмитрий зашел к помещице Дарье Михайловне и сообщает об отъезде. Такому событию она рада, но из-за вежливости приглашает заезжать. Он обещает, но оба они знают, что он никогда сюда не приедет. Рудин напишет два письма, одно Наталье, второе Лежневу.

 

События происходят через 2 года. Лежнев и Александра Павловна поженились, у  них появился малыш. Приходит весть что Наталья и Волынцев решили создать семью. В разговоре вспоминаю Рудина. Известно, что его видели в Симбирске.

 

Через некоторое время снова происходит встреча Рудина и Лежнева. Он рассказывает, что сменил много мест проживания и профессии. Был секретарем при бароне, учил русской словесности в гимназии, занимался мелиорацией. Везде оказался не удел. Рассуждает о злодейке судьбе. Лежнев успокаивает приятеля, говорит, что может это его предназначение, везде говорить правду. 

 

26 июля 1848 года, Париж, на баррикаде читатель видит высокого седовласого человека. Он держит саблю и красное знамя. Его призыв к борьбе обрывает выстрел в сердце. Это и был Дмитрий Николаевич Рудин.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления