Отечество.ру » книги » Маскарад краткое содержание

Маскарад краткое содержание

5-01-2016, 22:48 просмотров: 4994, комментариев: 0

Лермонтов Маскарад«Маскарад» - драма в стихах, написанная М. Ю. Лермонтовым в 1835 году. Поэма повествует нравы петербуржского общества 30-х годов XIX века.

 

Произведение не было опубликовано, и театральный зритель также не увидел его. Причина, известная широкой публике, заключалась в том, что поэт слишком юн для подобного жанра и проблематики, потому поэма получилась сырой, отдает явным подражанием классикам и не стоит внимания.

 

Единого мнения на этот счет среди критиков нет до сих пор. А драму опубликовали лишь посмертно вместе с архивными материалами автора.

 

Судьба драмы «Маскарад»

 

Когда выпускник училища гвардейских юнкеров и подпрапорщиков М.Ю. Лермонтов подал на суд дирекции Императорских театров рукопись «Маскарада», ему шел 21 год.

 

Литературные критики Петербурга приписали молодому автору заимствование деталей сюжета и драматических поворотов у Шиллера и даже самого Шекспира. К тому же, по их мнению, юноше не удалось достоверно передать характер, мотивы и реакции человека вдвое старше него. А главному герою драмы М. Ю. Лермонтова «Маскарад» минуло уже 50 лет.

 

Не имея достаточно собственного жизненного опыта, проникнуть в душевный мир столь сложного персонажа невозможно. Лично автору были высказаны и иные, более конкретные причины, почему его пьеса не прошла цензуру.

 

Во-первых, М. Ю. Лермонтова обвинили в излишнем накале страстей, который ни к чему в светской литературе. Во-вторых, неприемлемым показалось столь негативное и критическое изображение костюмированных балов в доме Энгельгардта. Так или иначе, но пьесу не выпустили на сцену даже после 2 масштабных доработок и существенных изменений.

 

Есть версия, что вдохновением для написания маскарада послужила реальная история, потрясшая Петербург незадолго до того и совершенно еще свежая с памяти общества. Недаром во всех трех редакциях сохранилось имя главной героини – Настасья Павловна. В домашней обстановке ее называли Ниной, и за всю поэму полное имя упоминается всего раз. Но и этого для цензуры был достаточно.

 

Прототипом главного героя – стареющего удачливого картежника – стал Савва Мартынов, человек очень похожий на лермонтовского Арбенина. К тому же известно, что поэт был с ним знаком.

 

Сюжет

 

Вот краткое содержание «Маскарад» Лермонтова, прошедшего столь долгий путь к своему современному читателю.

 

Центральный персонаж драмы «Маскарад» – Евгений Александрович Арбенин. Это немолодой уже человек с весьма сложным характером, далеким от благородных помыслов и страстной любовью к азартным играм. Он сделал состояние на игре в карты. Но к тому моменту, с которого начинается повествование, Арбенин решил остановиться, пресытившись, и зажить размеренной семейной жизнью.

 

Для полноценной жизни в глазах света нужна жена. И герой с успехом добавляет к своему портрету эту черту – вступает в брак с юной, кроткой и прекрасной как ангел Настасьей Павловной, среди родных ее звали Ниной. До этого момента, драма «Маскарад» изображала обычную жизнь состоятельного господина.

 

У Арбенина была страстная душа: сумев избавиться от одной своей привязанности – от карт, он неожиданно для себя приобрел вторую. Евгений Александрович влюбился в свою молодую жену. Отвечала ли Нина ему взаимность? По-своему, вероятно, да. Она была примерной барышней и стала благопристойной женой и светской дамой. Но юность и веселый нрав брали свое – Нина любила балы, любила бывать в обществе.

 

Начало роковым событиям положила одна ночь, когда Нина задержалась дольше условленного в гостях. Возвращение домой закончилось скандалом. Но все бы обошлось, если бы не злая случайность: она была на маскараде в доме Энгельгардта (что для светской дамы недопустимо без спутника мужского пола) и где-то там, в блестящей и шумной толпе обронила браслет.

 

Пропажу обнаружили только дома. Едва ли это сильно задело бы ревнивую и темную душу Арбенина, если бы не одно обстоятельство: молодой князь Звездич не похвастался ему своим трофеем. Это был браслет. Точно такой же, как потерянный Ниной. Его будто бы подарила князу в знак своего расположения дама, не пожелавшая снять маски. Звездичу не терпится отыскать таинственную незнакомку.

 

Далее события развивались стремительно. Арбенин узнает браслет жены. Весь дом бросается на поиски, но тщетно – браслета нет нигде. Нина в гостях у своей приятельницы, баронессы Штраль, делится семейными неприятностями. Историю подслушивает Звездич. И превратно истолковав ее как намек, принимается ухаживать за Арбениной. Нина отвечает ему холодным презрением, отчего князь только больше распаляется.

 

Звездич шлет ей дерзкое письмо, попутно рассказывая всему свету о своей пылкой страсти к мадам Арбениной. Послание оказывается в руках ревнивого мужа, готового поверить в порочность любого человека, даже своей любимой жены. Арбенин уверен, что Нина изменила ему. Разумные доводы и уверения в своей преданности оказываются тщетны. Душа его пылает жаждой мести.

 

Баронесса, опасаясь дуэли, решается открыть Арбенину правду: это она в ту ночь подарила браслет князю Звездичу. Хоть она и вдова, но дать в знак расположения что-нибудь из своих драгоценностей было бы неприлично. Потому она использовала оброненный кем-то браслет, который случайно подобрала. Но ее откровения тщетны, Евгений Александрович не верит баронессе.

 

План Арбенина куда сложнее дуэли: желая заставить своего соперника страдать, он намерен лишить его доброго имени. Вскоре представился удобный случай: противники оказались за карточным столом. С опытом Арбенина подстроить так, чтобы все посчитали Звездича шулером, было не сложно. Князь унижен и вынужден удалиться из Петербурга. Но месть должна настигнуть и Нину.

 

На балу Арбенин добавляет яд в мороженое для своей жены. Через несколько часов она умирает, претерпев до того страшные муки. На этом завершалась пьеса в первой редакции, когда она состояла из 3-х действий. Изменяя произведение по требованию критиков, М. Ю. Лермонтов добавил 4-е действие, где героя настигает расплата.

 

На похороны Арбениной является Звездич и при всех зачитывает хозяину дома письмо баронессы, где изложена действительная версия событий. Арбенин понимает свою ошибку и от горя и мук совести лишается рассудка. Так завершил драму «Маскарад» автор, желая, по требованию критиков, смягчить ужас трагедии и воздать злодею по заслугам. Но произведение все равно не пропустили в свет.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления