Черноморская афалина

8-06-2016, 16:15 просмотров: 796, комментариев: 0

Черноморская афалинаЧерноморская афалина Относится к семейству дельфиновых.

 

Несмотря на название, они обитают не только в Черном море, а по всему побережью мирового океана в теплых и умеренных водах.

 

Разится лишь численность. В народе его называют большим дельфином, так как среди других дельфиновых имеют наибольшие размеры.

 

Среда обитания

 

Обитает по всей территории Черного моря. Редко перемещается на значительные расстояния предпочитая более оседлый образ жизни.

 

Ранее обитала преимущественно в прибережных зонах.


 

Черноморская афалина

черноморская афалина фото

 

Но недавно ее ареал немного сместился в отдаленные от берегов участки. Возможно, это связано с загрязнением прибережных зон или же с большим количеством судов, которые мешают мирному существованию вида.


Образ жизни. Питание

 

На протяжении всей жизни состоят в стаях. Общительны между собой и дружелюбны. К прибережной зоне приближаются, чтобы найти придонную рыбу. Отличительной особенностью вида является ее высокая выживаемость в неволе, они также неплохо размножаются, несмотря на ограниченную территорию. Любят выпрыгивать из воды, при чем довольно высоко, до 1,5 метров.

 

Черноморская афалина

прыжки черноморской афалины фото

 

Питается рыбой, которую ищет в пределах 100 метров вглубь моря. В рацион входит хамса, ставрида, сельдь, кефали, камбала и так далее. Охотясь и играя между собой, афалина может развить скорость около 50 км/ч.

 

Внешний вид

 

Является самым крупным черноморским дельфином, в длину достигает 2,5 метров, а масса в пределах 200 кг. Самцы обычно крупнее самок. Тело достаточно плотное, имеет продолговатую форму. Верхний плавник серповидный. Челюсть широкая у основания.

 

Черноморская афалина

черноморская афалина фото

 

Верхняя челюсть короче нижней, которая немного выдвигается вперед. Такое расположение создает впечатление улыбки. Зубы имеют форму конуса, достаточно крупные, имеются на обеих челюстях в количестве до 100. Тело имеет темный цвет, а брюхо более светлое, ближе к белому или серому.

Размножение

 

Репродуктивный возраст у самок наступает на 5 году жизни, у самцов на восьмом. Спаривание может происходить на протяжении всего года, нет определенного периода, а чаще всего весной и летом. Самка вынашивает детеныша примерно год. На свет появляется всегда один дельфиненок, его длина 60см Он кормится молоком матери до 18 месяцев. Постоянно находится рядом с матерью, она его защищает, учит премудростям жизни.

 

Интересные факты

 

  • Черноморская афалина сильно отличается от других родственных видов, которые за рыбой могут опускаться на 500 метров вглубь морей и океанов, а также ведут более кочевой, нежели оседлый образ жизни
  • Черноморская афалина один из наиболее предпочтительных видов для различных океанариумов, дельфинариях. Она достаточно умна, не страдает от нехватки пространства, и требует лишь правильного ухода
  • Рожденные дельфинчики не спят целый первый месяц своей жизни.

 

Красная книга

 

В черном море нет врагов, которые могли бы угрожать дельфину афалине, но их численность заметно сокращается. На это влияет и загрязненная среда и браконьеры. Поэтому вид был занесен в Красную книгу.

 

Продолжительность жизни

 

В дикой природе афалина живет 18 - 25 лет.

  • Класс - Млекопитающие
  • Отряд - Китообразные
  • Семейство - Дельфиновые
  • Род - Афалины
  • Вид - Афалина черноморская


Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления