Любить свою Родину — значит знать её
» Личности X-XIV в.в. » Довмонт псковский

Довмонт псковский


Довмонт псковскийДовмонт псковский (умер в 1299 году) – псковский князь, прославившийся как успешный полководец.

 

Причислен Русской православной церковью к лику святых. При этом князе Псков не только успешно отбивался от иноземных захватчиков, но и получил независимость от Новгорода.

 

Биография

 

Довмонт был литовцем по происхождению и принадлежал к одному из местных княжеских родов. О его точном происхождении имеются разные версии.

Одни источники называют его сыном самого Миндовга – литовского великого князя, основателя первой правящей династии; ещё одним сыном Миндовга был Войшелк, с которым позже у Довмонта были столкновения.

 

Другие источники считают его сыном Тройдена – другого литовского великого князя. Разнятся данные и о его последующей личной жизни. Его женой называют то сестру жены Миндовга, то сестру жены Наримунта – князя полоцкого. Как бы то ни было, когда в 1263 году состоялось убийство Миндовга, в числе его исполнителей был и Довмонт.

 

Будущий русский князь, таким образом, проводил бурную молодость, участвуя в яростной борьбе за власть и земельные угодья. Когда же Войшелк завоевал Нальщанский уезд, который был вотчиной Довмонта, тот решил бежать в Псков, чтобы собрать армию и воевать со своим недругом (предположительно – родным братом). Войшелк в то время считался самым сильным и могущественным правителем в Литве.

 

В Пскове Довмонт принял православное крещение и, по желанию горожан, стал местным князем. Новый правитель города не стал долго раздумывать и пошёл в очередной поход – против Герденя, сидевшего тогда в Нальщанах. Поход оказался успешным – князь разбил войско Герденя, разорил его область и увёл в плен его жену и детей.

Довмонт псковский

То, что в Пскове обосновался Довмонт, не понравилось владимирскому великому князю Ярославу Ярославичу, который собрал против него войско. Но быстро его распустил – после того, как ему отказались помогать новгородцы. Вообще с Новгородом у псковского князя долгое время были отношения весьма дружественные: так, он ходил вместе с ними в походы против литовцев, оканчивавшиеся успехом.

 

Одним из самых крупных сражений Довмонта была Раковорская битва (на территории современной Эстонии), где русские войска сражались против немецких и датских войск (Ливонский орден). Вместе с Довмонтом в битве участвовали и другие русские князья, в том числе Ярослав Ярославич.

Сражение окончилось безоговорочной победой русских войск и считается одним из крупнейших в русской истории; однако историки придают ему лишь второстепенное значение, поскольку, во-первых, в нём не участвовали достаточно крупные фигуры вроде Александра Невского; а во-вторых – главной целью похода было взятие крепости Везенберг, и эта цель достигнута не была. Кроме того, в точности неизвестны место проведения битвы и количество погибших.

Тем не менее, битва явно не уступает по своему масштабу и исторической значимости тому же Ледовому побоищу, в отношении которого в советской науке был установлен своеобразный культ, при том что о прочих крупных событиях историки предпочли «забыть».

 

В дальнейшем европейцы предпринимали попытки отомстить псковскому князю. Магистр Ливонского ордена Отто фон Лаутенберг даже осадил Псков на некоторое время; однако на помощь Довмонту опять пришли новгородцы, благодаря чему город был спасён – ливонского магистра вынудили заключить перемирие и отступить.

 

Несмотря на совместное участие в Раковорской битве, Ярослав Ярославич по-прежнему был недоволен Довмонтом; на его место он посадил некоего человека по имени Айгуст, однако горожане в скором времени вернули престол Довмонту. Позднее Довмонт помогал владимирскому великому князю Дмитрию Александровичу, на дочери которого успел жениться, вернуть престол, отобранный его младшим братом Андреем.

 

В 1299 году окрепшая ливонская армия вошла в Псковскую республику и разорила её территорию. Однако князь снова отстоял свои владения и разбил врага. Через несколько месяцев Довмонт погиб (20 мая 1299г) – по одним данным, от страшной эпидемии, ходившей тогда в городе, а по другим данным – от полученных в бою ран.

 

Память

 

Церковь признала Довмонта святым в XVI веке, по результатам соборов, созванных митрополитом Макарием. День памяти - 2 июня (20 мая).

 

Интересные факты

 

  • Традиционные легенды свидетельствуют, что от князя Довмонта происходят дворянские роды – Домонтовичи на Украине и Свирские в Литве. Однако историки не подтверждают эти предположения.
  • 33 года Довмонт правил Псковом, за все это время было согласие и мир с вече.
  • В честь Довмонта оборонительная стена Пскова, построенная им же, названа его именем в память о мужестве и чести.

 

Итоги

 

Довмонт Псковский честно защищал рубежи русского государства от литовцев и Ливонского ордена. Князя называют русским героем и воином 13 века.





2392 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что из пе­ре­чис­лен­но­го было свя­за­но с про­ве­де­ни­ем по­ли­ти­ки «шо­ко­вой те­ра­пии» на­ча­ла 1990-х гг.?
    A21
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме