Любить свою Родину — значит знать её
» Личности xiv-xvi в.в. » Святитель Филипп

Святитель Филипп


     Святитель Филипп     “Никто не может работать двум господам” – эти слова, прозвучавшие однажды во время чтения Божественной литургии, и решили судьбу великого святого-мученика Филиппа. Имя его неразрывно связано с именем великого русского царя Ивана Грозного и с Соловецким монастырем, который Филипп возглавлял в течение 18 лет. Родился в семье знатных московских бояр Колычевых, в 1507 году 11 февраля и был назван Федором. Он был приближен ко двору отцом Ивана Грозного Василием III за его открытость, искреннюю веру и глубокое благочестие. Но придворная жизнь не привлекала юношу, и он, все больше углубляясь в чтение Священного писания, стремился уйти подальше от суетного мира. В 1537 году, возрасте 30 лет, он тайно покидает Москву, отчий дом и направляется в Соловецкий монастырь. По дороге он останавливается в деревне Хижи, недалеко от Онежского озера, и некоторое время работает здесь пастухом. Душа Федора жаждала иноческих подвигов, и это стремление привело его в Соловецкий монастырь на Белом море. В течение полутора лет выполняет послушник самую грязную и тяжелую работу, без ропота и с великим терпением, за что игумен монастыря принимает его в монахи и дает имя в иночестве Филипп. Со смирением и молитвой продолжает Филипп трудиться на благо монастыря сначала в кузнице, потом в хлебне. Долгое время новоиспеченный монах проводит в пустынном уединении с молитвой, внимая Богу.

    В 1546 году Филиппа назначают игуменом Соловецкой обители. С этого момента началось духовное возрождение обители. Много трудился Владыко на благо монастыря, выстроил два храма – Успения и Преображения, сам принимая непосредственное участие в кладке стен. Часто удалялся в пустынное место за две версты от монастыря для уединения и молитвы. Впоследствии это место стало называться Филипповой пустынью. В Москве тем временем выбирали первосвятителя Русской церкви. Иван Грозный вспоминает о Филиппе. Праведник долго не соглашался на эту должность, не чувствуя духовного родства с царем. Разногласия с царем по поводу необходимости опричнины наложили свой отпечаток на отношения между святителем и суровым государем. Филипп всегда ратовал за уничтожение опричнины, Иван грозный считал ее политической необходимостью. В конце концов, монах согласился не вмешиваться в государственные дела, а быть царю духовной опорой и верным советником. В 1566 году состоялось посвящение святого Филиппа и зачисление его в ряд Московских святителей. Долгое время Митрополит наблюдал за беззакониями, творившимися царем, молился о прощении ему грехов, но после очередной волны казней на одной из проповеди Филипп отказался благословить царя, а вместо этого стал порицать опричников.

   Ожесточившийся царь решил устроить суд над ним в присутствии Боярской думы. Святителя обвиняли во множестве лжепреступлений и даже в колдовстве. Обвинителями выступали бывшие ученики и постриженики Филиппа. Смиренно и терпеливо выслушивал праведник сыпавшиеся ему на голову дерзкие слова клеветников, затем отрекся от сана митрополита. Но этого царю показалось мало, страдальцу вынесли приговор о заточении в темницу, затем заставили служить Литургию, во время которой опричники всенародно осудили и опорочили святителя, сорвали с него облачение, надели рубище и направили в Богоявленскую обитель. После долгих мук в подвалах московских монастырей, его отправляют в ссылку в Тверской Отрочь монастырь, где он принял мученическую смерть от руки Малюты Скуратова. Это случилось 23.12.1569г.

  Мощи митрополита были перенесены в Соловецкий монастырь, а позже в Успенский собор Московского Кремля. В 1652 г. состоялась и канонизация святителя. Много чудесных исцелений происходило после смерти святого мученика. Одно из них, упоминаемое в летописях – чудо, произошедшее над зодчим Василием, который работал в обители святого. Упавшее на зодчего огромное бревно сильно повредило его члены и надолго привязало к постели. Однажды во сне явился к нему святитель Филипп и со словами «Восстань Василий!» – поднял больного за руку. Очнувшись от глубокого сна, Василий к удивлению своему встал с постели, к которой был прикован 3 года. Великий борец за истину, молитвенник о жертвах опричнины, митрополит Филипп своей жертвой облачил все безобразия, творившиеся царем и его окружением. Прославленный при царе Алексее Михайловиче, мученик Филипп и по сей день является одним из самых почитаемых святых, молитвенников и заступников. 22 января празднуется память святителя Филиппа, митрополита Московского.   

   Если вспомнить русскую литературу, то упоминания о святом Филиппе можно встретить в романе А. К. Толстого «Князь Серебряный». В кинематографе это, прежде всего, фильм Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный», снятый еще в советское время, и более современная картина «Царь» Павла Лунгина, посвященая взаимоотношениям Ивана Грозного с московским митрополитом.





7018 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Что было одной из при­чин пе­ре­хо­да пра­ви­тель­ства Алек­сандра II к ли­бе­раль­ным ре­фор­мам в конце 1850-х гг.?
    A11
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме