Софья Палеолог

12-01-2012, 14:18 просмотров: 14540, комментариев: 0

Софья Палеолог Софья Палеолог - одна из немногих выдающихся женщин в русской истории. Она была второй женой Великого князя Ивана III, матерью Василия III и бабушкой Ивана IV.
     

Точная дата ее рождения не известна, предположительно, около 1455 года. В 1469 году Великому Московскому князю Ивану III, к этому времени уже два года бывшему вдовцом, папа римский Павел II предложил жениться на Софье.

 

Московский князь, после долгих раздумий, соблазнился титулом греческой принцессы. Венчание состоялось в 1472 году. Церемонию проводил митрополит Филипп в Успенском Соборе.
     

София была счастлива в браке и подарила Ивану III девять детей - пять сыновей и четыре дочери. Для Великой княгини в Москве были выстроены отдельные хоромы, которые погибли во время пожара 1493 года.
     

По свидетельству современников, Софья была очень умная женщина, которая умело пользовалась любовью своего мужа, направляя его поступки. Существует мнение, что именно она подтолкнула Ивана III не платить дань татарам.
     

С появлением при Московском дворе Софьи и ее детей, в Москве начались династические распри. От первого брака у Ивана III был сын Иван Молодой, который должен был наследовать трон своего отца. Сыну Софьи, Василию, быть наследником власти отца, было не суждено.

 

Однако судьба распорядилась иначе. Иван Молодой, уже имевший семью и сына, получивший во владение тверские земли, заболел и умер. Долгое время ходили слухи о его отравлении. Княжеской короной Твери был коронован княжич Дмитрий. Ему же планировалось передать престол московский. Но борьба за власть продолжалась. Вскоре Дмитрий и его мать княгиня Елена Волошанка попали в опалу и были отправлены в заточение, где и скончались. Единственным наследником Ивана III стал сын Софьи Василий Иванович.
       

Отношение к Софье в княжеском окружении было различным. Одни почитали Великую княгиню, уважали ее за ум, другие считали ее очень гордой, не считающейся ни с чьим мнением, третьи были убеждены, что с появлением в Москве греческой царевны в государство пришло "нестроение", князь Московский из нее "старые обычаи переменил".
       

Софья Палеолог скончалась за два года до смерти мужа в 1503. Она до конца своих дней считала себя, прежде всего, царевной царегородской, а уже потом Великой княгиней Московской.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления