Отечество.ру » Личности XVI-XVIII » Степан Разин биография

Степан Разин биография

13-02-2013, 13:03 просмотров: 18281, комментариев: 0

  Степан Разин   Биография Степана Тимофеевича Разина , донского казака и предводителя Крестьянской войны 1670-1671 годов, хорошо известна историкам, а нашим современникам это имя больше знакомо по произведениям фольклора.
      Родился он потомственным казаком приблизительно в 1630 году в станице Зимовейской на Дону. Его отцом был знатный казак Тимофей Разин, а крестным отцом войсковой атаман Корнила Яковлев. Уже в молодости он заметно выделялся среди донских старшин.
       Как и все потомственные казаки был истинно верующим и совершил два паломничества в Соловецкий монастырь. Несколько раз входил в состав зимовых станиц, то есть посольств от донских казаков, и побывал в Москве.
Знал калмыцкий и татарский языки и несколько раз принимал участие в переговорах с тайшами – калмыцкими предводителями. В 1663 году возглавлял отряд казаков, в состав которого входили запорожцы и калмыки, совершал походы на Перекоп против крымчаков.
      За свои личные качества он был хорошо известен на Дону. Сохранилось словесное описание внешности Степана Разина в краткой биографии зарубежных исторических хроник, которое оставил голландский мастер Ян Стрейс. Он описывает Разина, как высокого и степенного мужчину. Крепкого телосложения, с высокомерным лицом и держался скромно, но с достоинством.
      В 1665 году его старшего брата казнили по приказу воеводы Юрия Долгорукова, когда казаки пытались покинуть русских воинов, сражавшихся с поляками. Эта казнь произвела на Степана Разина большое впечатление.
       В 1667 году он становится походным атаманом крупного отряда казаков, в состав которого входит много новоприходцев из России и отправляется в свой знаменитый поход “за зипунами” по Волге до Каспия и в Персию. Вернувшись с богатой добычей, остановился в Кагальницком городке. Уверовав в его удачливость и прослышав, как он грабит губителей и кровососов, к нему стали стекаться беглые со всех уголков Московского государства.
Он захватил все города на нижней Волге – Астрахань, Царицын, Саратов, после Самару.
        Из казачьего выступления движение переросло в масштабное крестьянское восстание, которое охватило значительную территорию государства.
Первое поражение восставшие получили под Симбирском, где тяжелое ранение получил и сам атаман. Его увезли в Кагальницкий городок. К этому времени изменились настроения на Дону, стали преобладать желания оседлости, ведения домашнего хозяйства. После неудачной попытки взять казачью столицу Черкасск, низовые казаки объединились и разбили восставших, а их лидера Степана Разина вместе с братом Фролом выдали Москве. После жестоких пыток их казнили на Лобном месте.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления