Отечество.ру » Личности XVI-XVIII » Александр Борисович Бутурлин

Александр Борисович Бутурлин

19-09-2013, 12:22 просмотров: 4016, комментариев: 0

    Бутурлин Александр Борисович (18.06.1694-13.08.1767) Бутурлин Александр Борисович портрет - граф, русский военачальник, генерал-фельдмаршал и московский градоначальник, служивший при российских императорах в 18 веке. Бывают люди-кометы, они внезапно и ярко появляются на небосводе, заявляя о себе, и также быстро сгорают. Но бывают те, кто не фонтанирует идеями и не идет в лобовую атаку, а медленно, педантично и надежно выполняет данное ему поручение и, оттого заслуга его гораздо ценнее.

Именно ко второй категории можно смело отнести всю деятельность Александра Борисовича Бутурлина. Его отец, гвардейский капитан, участвовал в Северной войне и умер от ран, полученных в знаменитом сражении при Лесной.

По достижению двадцати лет, в 1714 году Александр записан рядовым в гвардейский полк. В 1716 году он поступает в открывшуюся морскую академию, где изучает множество наук, в том числе несколько иностранных языков. По окончании академии в 1720 году становится денщиком Петра I, сопровождает его в походах, принимает участие в сражениях и выполняет поручения, требующие секретности.

Достоинства Бутурлина позволяют ему стать приближенным Екатерины I, получить звание камергера и стать кавалером ордена св. Александра Невского. Результатом дворцовых интриг при восшествии на престол Анны Иоанновны, становится удаление Бутурлина от двора. Его отправляют в Украинскую армию воевать с крымскими татарами.

В 1741 году приведенная на престол гвардейским переворотом Елизавета Петровна, назначает Бутурлина главнокомандующим в Малороссии, и он приводит к присяге Всероссийской императрице военных, чиновников, казаков и духовенство. Новая императрица производит Бутурлина в генерал-аншефы, делает московским губернатором, всячески осыпает милостями, постоянно повышая в воинских чинах.

Справедливости ради надо отметить, что Бутурлин, будучи хорошо образованным человеком, отличным интендантом, исполнительным и честным администратором, никогда не командовал крупными войсковыми соединениями во время военных компаний. Не смотря на это, императрица награждает его орденом св. Андрея Первозванного, а в 1756 году Александр Борисович получает чин генерала-фельдмаршала.

Семилетняя война, в которой неудачно принимает участие Россия, в самом разгаре. Происходит череда смен главнокомандующих и в сентябре 1760 года императрица Елизавета Петровна назначает фельдмаршала Бутурлина главнокомандующим русской армии, которая осуществляла боевые действия против Пруссии. Бутурлин начал свои действия в должности главнокомандующего армии с того, что у него всегда получалось хорошо – с наведения порядка в войсках и очень в этом преуспел.

Армии предстояло зимовать в разоренной войной стране. Поэтому надо было позаботиться о провианте и здоровье личного состава. Оставив в Померании один корпус, основные войска Бутурлин переводит в более удобный для зимовки район. Главнокомандующий усиливает дисциплину офицеров и генералов, отменив отпуска на время военных действий, так как отсутствие постоянного командного состава отрицательно сказывалось на личном составе.

Фельдмаршал заботился о здоровье солдат, требуя, чтобы их размещали в подходящих для нормального проживания условиях и обеспечивали положенным провиантом. По приказанию главнокомандующего был произведен ремонт и реорганизация конного состава и обоза. Во время зимовки армии Бутурлин показал себя как опытный и толковый администратор.

В начале мая 1761 года Бутурлин получил приказ нанести совместно с австрийской армией окончательный удар по армии короля Фридриха, чтобы закончить войну, которая стала для России изнурительной. Личная неприязнь ли, нежелание подчиняться амбициозному и нетерпеливому австрийскому полководцу барону Лаудону или природная осмотрительность, основательность и неторопливость фельдмаршала Бутурлина, надолго задержала русские войска на зимних квартирах.

Кроме того, он не захотел по плану австрийцев нанести прусской армии лобовой удар, а предпочел тактику изматывания противника, нанося удары по его тылам. Это позволило некоторым обвинить Бутурлина в трусости и донести на него тяжело больной Елизавете.Фельдмаршал был отозван из армии, но в Петербурге к его приезду уже был новый император, который заключил мир с Фридрихом и все потери России оказались, практически, напрасными. Вступившая на престол Екатерина II относилась к Бутурлину с уважением и наградила за верную службу грамотой и шпагой, осыпанной бриллиантами.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления