Отечество.ру » Личности XVI-XVIII » Григорий Андреевич Спиридов

Григорий Андреевич Спиридов

27-09-2013, 13:10 просмотров: 6800, комментариев: 0

Спиридов Григорий Андреевич, российский флотоводец, адмирал. Родился в семье дворянина А.А.Спиридова, честно служившего царю Петру I комендантом в Выборге. Сын выбрал себе карьеру морского офицера и с 15 лет плавал вольноопределяющимся на корабле. ПоСпиридов фотосле пяти лет службы волонтером, успешно сдал экзамены на знание навигации, был произведен в гардемарины и поступил на военную службу.

Морскую карьеру Спиридов начал на Каспийском море, в Астрахани. Его непосредственным начальником был лейтенант А.И.Нагаев, делавший описание каспийского моря. В дальнейшем Нагаев станет адмиралом и известным гидрографом. Молодой гардемарин Спиридов почерпнет много полезного у своего наставника. Исполнительный, толковый и усердный младший офицер вскоре будет переведен в Кронштадт, где будет набираться морского опыта, совершая регулярные рейсы по Балтийскому морю.
Как наградой за усердную службу стал чин мичмана и перевод в Донскую флотилию адъютантом командира вице-адмирала П.П.Бредаля. Это назначение позволило ему приобрести боевой опыт во время русско-турецкой войны 1735-1741гг., участвуя в боях за Азов. В 1741 году Спиридов снова оказывается на Севере, теперь уже в Архангельском порту. Ему дважды за службу в северных морях пришлось совершать сложные переходы из Архангельска в Кронштадт по Балтийскому морю и Неве, проводя по трудному маршруту только что построенные корабли.
Спиридову, несмотря на его молодость, доверяли ответственные поручения, требующие аккуратности в исполнении. В 1747 году он был командиром фрегата “Россия”, который доставил в Киль из Петербурга принца Голштинского Августа. В 1750 году ему поручили командовать придворными яхтами. В 1754 году, будучи уже в звании капитана 3-го ранга, Спиридова откомандировали в Казань для организации поставок корабельного леса в Адмиралтейство и даже это, скорее административное поручение, выполнил успешно. Все это способствовало удачному продвижению по службе и карьерному росту.
Несмотря на регулярно совершаемые морские плавания, практических знаний по ведению морских боевых операций, и, следовательно, боевого опыта, у Спиридова было мало. Но, одновременно, его было мало у всего Балтийского флота. Первые, наиболее масштабные боевые действия - это участие во взятии мощной померанской крепости Кольберг в ходе Семилетней войны. За время этой операции Григорий Андреевич показал себя храбрым, толковым морским офицером и командиром, о чем императрице Елизавете докладывал командующий С.И. Мордвинов.

В 1762 году Спиридова производят в контр-адмиралы и назначают командовать эскадрой, которую нужно было вернуть из Померании в Кронштадт. С мая 1764 года Спиридов становится вице-адмиралом и командиром Кронштадтской эскадры, а чуть позже получает под свое командование Ревельский порт. Через год – очередное повышение. Спиридова назначают главным командиром порта Кронштадт. Но звездный час вице-адмирала Григория Андреевича, принесший ему славу и почести, произошел в русско-турецкой войне 1768-1774 гг. Именно ему, императрица Екатерина II поручила командовать эскадрой, которую Россия отправила к Балканскому полуострову, чтобы поддержать восставшее население против турецкого ига.
Несмотря на злопыхательские сплетни, что карьера Спиридова продвигается из-за поддержки царского фаворита графа Орлова, не стоит упускать из виду, что Григорий Андреевич прошел полувековую службу от юнги до вице-адмирала на всех российских морях и по служебной характеристике вполне соответствовал командующему походом к берегам Турции. После тяжелейшего похода изрядно потрепанная эскадра собралась в назначенном месте. Турецкая эскадра превосходила русскую в два раза, а личный состав не был изнурен болезнями, как моряки Спиридова. Однако это не помешало ей в Хиосском проливе и Чесменской бухте разгромить турецкий флот, уничтожить его полностью. И основная заслуга в этом именно адмирала Спиридова, его тактическим действиям, умением оценить обстановку и личному мужеству. Императрица наградила его орденом св. Андрея Первозванного, а история русского флота – званием победителя Чесмы.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления