Любить свою Родину — значит знать её
» Личности XVI-XVIII » Михаил Васильевич Скопин-Шуйский

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский


Скопин-Шуйский Михаил Васильевич фотоЧетвероюродный племянник Василия Шуйского, сын боярина и князя, знаменитый государственный и военный деятель, Михаил Васильевич Скопин-Шуйский появился на свет в Москве в 1586 году. Он рано лишился отца, поэтому, обласканный матерью, получил почти «женское» домашнее образование по тем временам. Он изучал «науки», а затем стал придворным.

Интересна судьба этого человека, пережившего нескольких царей. Во времена царствования Иоанна Васильевича Четвертого (Грозного) он играл весьма значительную роль при дворе, а вот во времена Бориса Годунова впал в опалу, хотя и был при нем стольником. При Лжедмитрии Первом был произведен в великие мечники и именно Михаилу Васильевичу новый царь поручил привезти в стольный град царицу Марфу. А при царе Василии Шуйском, он, как родич, был человеком весьма близким к престолу.

В ратном деле Скопин-Шуйский впервые проявил себя в 1606 году с появлением на политической арене Болотникова, с которым ему пришлось сражаться дважды, и дважды же Михаил Васильевич его разил. Первый раз это случилось, когда основное московское войско под предводительством Мстиславского и других бояр потерпело поражение от Болотникова. Тогда небольшой отряд под предводительством Скопина-Шуйского спас положение, выиграв битву при реке Пахре.

Второй раз одержал Михаил Васильевич победу над Болотниковым уже при урочище Котлах. Именно после этого своего второго поражения Болотников решил засесть в Туле. Именно передовые войска Михаила Васильевича во многом способствовали взятию этого города. Также Скопин-Шуйский отправился в Новгород для переговоров со шведами, дабы испросить у них помощи и, не взирая, на целый ряд препятствий и затруднений, ему удалось достичь своей цели.

В итоге для спасения престола, Скопин-Шуйский выступил вместе с двенадцатитысячным шведским войском под предводительством Я. Делагарди. С их помощью русскому воеводе удалось отвоевать у врагов весь север, взяв Торжок, Орешек и Тверь. Заставил гетмана Сапегу покинуть, осаждаемую им, Троицкую лавру, победив его в битве при Калязине и взяв Александровскую слободу. В этом предприятии было лишь одно «но». Полному успеху данного предприятия изрядно мешало то, что у Скопина-Шуйского не было достаточно средств, для того, чтобы платить жалование шведским наемникам, а также необходимость по ходу войны заниматься обучением самого войска.

Но, не смотря на все эти значительные преграды, Михаилу Васильевичу удалось обратить тушинцев в бегство, после чего в глазах простого народа Скопин-Шуйский превратился в настоящего отца отечества и истинного спасителя. От Ляпунова к нему даже явились посланники с предложением царской короны, которое, впрочем, Михаил Васильевич отклонил.

Скопин-Шуйский Михаил Васильевич отравлен

По возвращении победителя в стольный град Москву, Скопину-Шуйскому был устроен чрезвычайно почетный прием. Но, как это обычно и бывает, его заслуженный триумф породил в сердцах многих зависть и досаду. Его родственники не были исключением. Особенно злился и досадовал родной дядя Михаила Васильевича, Дмитрий Иванович Шуйский, который теперь, после победы племянника, должен был уступить ему свое командование московским войском, которое было снаряжено под Смоленск.

Так, в обход царя, было принято решение избавиться от Михаила Васильевича. На званом пиру, который давали Воротынские, жена Дмитрия Шуйского подлила славному воеводе отравы в хмель, от которой Михаил Васильевич после двухнедельной агонии и скончался (23.04.(93.05).1610г. Государь велел похоронить Скопина-Шуйского в Архангельском соборе, правда, не подле царских усыпальниц, а в отдельном, новом приделе.





17922 0
Автор сайта
Потапов Алексей Викторович
Зовут меня Потапов Алексей. В 2013 году получил высшие образование, закончил РГУИТП (Российский Государственный Университет Инновационных технологий и Предпринимательства) по специальности Государственное и Муниципальное управление.
  1. Проверь себя
    Про­чти­те от­ры­вок из ис­то­ри­че­ско­го ис­точ­ни­ка и ука­жи­те пол­ко­вод­ца, о ко­то­ром идёт речь. «Было время, в самом на­ча­ле войны…, когда нам самим при­хо­ди­лось слы­шать от не­ко­то­рых, будто слава пол­ко­вод­ца ис­кус­ствен­ная или, по край­не мере, пре­уве­ли­чен­ная, будто он, об­ла­дая, ко­неч­но, лич­ной храб­ро­стью, ста­ра­ет­ся, од­на­ко ж, со­че­тать дей­ствие храб­ро­сти с по­ра­зи­тель­ным эф­фек­том и т.д. К концу рус­ско-ту­рец­кой войны 1877—1878 гг. этого уже не осме­ли­ва­лись по­вто­рять; за­висть сама собою смолк­ла, а после Ахал­те­кин­ской экс­пе­ди­ции никто уже и не оскорб­лял­ся: все уте­ша­лись его пре­вос­ход­ством как дра­го­цен­ным на­род­ным до­сто­я­ни­ем».
    A13
    Выберите правильный ответ(ы):
Нашли ошибку?Сообщите о ней


Статьи по теме

Цикл передач:
Цикл передач: "Час истины" - Василий Шуйский
Шуйский Василий Иванович 1553 1612 – один из самых неудачливых правителей России, не прославился ратными подвигам,и а политическая репутация Шуйского была весьма сомнительна. Боярин, князь гордившийся принадлежностью к роду Рюриковичей, после
Шведская агрессия на севере России во время
Шведская агрессия на севере России во время "смуты"
Смута бушевала по всему Московскому государству. Не хватало сил, чтобы подавлять восстания и бунты. Правительству Василия Шуйского было очень нелегко. Уже шёл 1608 год. Самозваный царевич Дмитрий собрал в свой стан примерно 100 тысяч человек, и