Отечество.ру » Личности XVI-XVIII » Михаил Васильевич Скопин-Шуйский

Михаил Васильевич Скопин-Шуйский

9-11-2013, 14:54 просмотров: 7401, комментариев: 0

Скопин-Шуйский Михаил Васильевич фотоЧетвероюродный племянник Василия Шуйского, сын боярина и князя, знаменитый государственный и военный деятель, Михаил Васильевич Скопин-Шуйский появился на свет в Москве в 1586 году. Он рано лишился отца, поэтому, обласканный матерью, получил почти «женское» домашнее образование по тем временам. Он изучал «науки», а затем стал придворным.

Интересна судьба этого человека, пережившего нескольких царей. Во времена царствования Иоанна Васильевича Четвертого (Грозного) он играл весьма значительную роль при дворе, а вот во времена Бориса Годунова впал в опалу, хотя и был при нем стольником. При Лжедмитрии Первом был произведен в великие мечники и именно Михаилу Васильевичу новый царь поручил привезти в стольный град царицу Марфу. А при царе Василии Шуйском, он, как родич, был человеком весьма близким к престолу.

В ратном деле Скопин-Шуйский впервые проявил себя в 1606 году с появлением на политической арене Болотникова, с которым ему пришлось сражаться дважды, и дважды же Михаил Васильевич его разил. Первый раз это случилось, когда основное московское войско под предводительством Мстиславского и других бояр потерпело поражение от Болотникова. Тогда небольшой отряд под предводительством Скопина-Шуйского спас положение, выиграв битву при реке Пахре.

Второй раз одержал Михаил Васильевич победу над Болотниковым уже при урочище Котлах. Именно после этого своего второго поражения Болотников решил засесть в Туле. Именно передовые войска Михаила Васильевича во многом способствовали взятию этого города. Также Скопин-Шуйский отправился в Новгород для переговоров со шведами, дабы испросить у них помощи и, не взирая, на целый ряд препятствий и затруднений, ему удалось достичь своей цели.

В итоге для спасения престола, Скопин-Шуйский выступил вместе с двенадцатитысячным шведским войском под предводительством Я. Делагарди. С их помощью русскому воеводе удалось отвоевать у врагов весь север, взяв Торжок, Орешек и Тверь. Заставил гетмана Сапегу покинуть, осаждаемую им, Троицкую лавру, победив его в битве при Калязине и взяв Александровскую слободу. В этом предприятии было лишь одно «но». Полному успеху данного предприятия изрядно мешало то, что у Скопина-Шуйского не было достаточно средств, для того, чтобы платить жалование шведским наемникам, а также необходимость по ходу войны заниматься обучением самого войска.

Но, не смотря на все эти значительные преграды, Михаилу Васильевичу удалось обратить тушинцев в бегство, после чего в глазах простого народа Скопин-Шуйский превратился в настоящего отца отечества и истинного спасителя. От Ляпунова к нему даже явились посланники с предложением царской короны, которое, впрочем, Михаил Васильевич отклонил.

Скопин-Шуйский Михаил Васильевич отравлен

По возвращении победителя в стольный град Москву, Скопину-Шуйскому был устроен чрезвычайно почетный прием. Но, как это обычно и бывает, его заслуженный триумф породил в сердцах многих зависть и досаду. Его родственники не были исключением. Особенно злился и досадовал родной дядя Михаила Васильевича, Дмитрий Иванович Шуйский, который теперь, после победы племянника, должен был уступить ему свое командование московским войском, которое было снаряжено под Смоленск.

Так, в обход царя, было принято решение избавиться от Михаила Васильевича. На званом пиру, который давали Воротынские, жена Дмитрия Шуйского подлила славному воеводе отравы в хмель, от которой Михаил Васильевич после двухнедельной агонии и скончался (23.04.(93.05).1610г. Государь велел похоронить Скопина-Шуйского в Архангельском соборе, правда, не подле царских усыпальниц, а в отдельном, новом приделе.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления