Отечество.ру » Личности XVI-XVIII » Преподобный Иринарх – затворник Ростовский

Преподобный Иринарх – затворник Ростовский

10-11-2013, 16:32 просмотров: 2355, комментариев: 0

Преподобный Иринарх иконаXVII  век прославил ростовскую землю великим чудотворцем Иринархом-затворником, который предсказал Козьме Минину и Дмитрию Пожарскому победу над поляками. Сейчас этот факт многими забыт и лишь благодаря летописи, которую буквально по кусочкам собрал Д.С.Лихачев, имя преподобного Иринарха как «неизвестного героя великой войны» останется в памяти потомков.

Преподобный Иринарх ( в миру  Илья), родился в 1547 году в Ростовском селе Кондаково. С детства обладал мальчик кротостью, терпением и смиренным характером. В 6 лет Илья твердо решил, что станет монахом. « …Буду трудиться ради Бога и буду всем людям учителем», - были его слова матери.

После смерти отца, Илья пришел в Борисоглебский монастырь, где в 1578 году принял монашеский постриг и был наречен Иринархом. Но игумен монастыря невзлюбил его за его внешний вид и образ жизни – Иринарх даже зимой ходил в оборванном рубище, босиком и подолгу молился на морозе. Однажды, желая помочь доброму человеку, он пошел в Ростов босиком и отморозил пальцы на ногах, но даже после длительной болезни, Иринарх не перестал ходить босым круглый год.

Гонения со стороны игумена монастыря вскоре привели Иринарха в Авраамиев монастырь, а затем в монастырь святого Лазаря. И лишь некоторое время спустя настоятель ростовского монастыря Бориса и Глеба сжалился над старцем и пригласил его вернуться в обитель. Здесь получив благословение свыше, Иринарх становится затворником и надевает на себя тяжелые вериги для смирения, в которых проходил целых 38 лет, до своего преставления.
Преподобный Иринарх икона

Уединившись в келью, Иринарх приковал себя трехсаженной цепью, а на вериги надел 142 медных креста, им самим отлитых. Часто Иринарх избивал себя железной палкой, изгоняя, таким образом, бесов. В таком виде он прожил в тесной келье 38 лет, подолгу молился, спал по два часа в сутки, занимался рукоделием – вязал клобуки для братии и одежду нищим, а также принимал и утешал приходящих к нему, наставлял и благословлял на добрые поступки.

Там он и преставился (13.01.1616г), заранее зная день своей смерти и со смирением приняв ее. Похоронили Иринарха на территории монастыря, а из его крестов сделали надгробье. Много чудес и исцелений было совершено на могиле старца, а его крестами изгоняли бесов и лечили душевнобольных.

И по сей день в памяти русского народа хранятся рассказы о чудесах, совершенных преподобным Иринархом. Дожили до нашего времени и иконы, к которым прикладывал свой крест святой затворник. А в некоторых ростовских деревнях по-прежнему устраивают крестный ход от стен возрожденного монастыря до святого источника недалеко от села Кондаково – родины Иринарха. Это ли не великая дань за праведную жизнь и чудесные деяния святого старца?



Статьи по теме:
  • Патриарх Никон В мордовском селе Вельдеманове Нижегородского уезда, в семье крестьянина Мины, родился сын Никита.
  • Кирилло-Белозерский монастырь Кирилло-Белозерский монастырь , стоит на берегах Сиверского озера. Монастырь представляет из себя
  • Святитель Филипп “Никто не может работать двум господам” – эти слова, прозвучавшие однажды во
  • Савватий Соловецкий О жизни Преподобного Савватия Соловецкого до принятия им иноческого пострига в 1396 году известно
  • Монастыри Пскова Псков – древний русский город, один из самых старых в сегодняшней России, находился далеко от
  • Феодосий Печерский Феодосий Печерский был православным монахом одиннадцатого века. Родился Феодосий в семье военного
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

У нас недорого металлическая полоса по выгодным ценам. . По хорошей цене строительство гостиниц по вашим рекомендациям.

Панель управления