Мария Милославская

7-04-2016, 19:12 просмотров: 577, комментариев: 0

Мария МилославскаяМария Ильинична Милославская (Романова) Великая русская царица, ставшая первой супругой Алексея Романова.

 

Она являлась представительницей рода дворян Милославских, не имевшего громких титулов и званий. Мария стала женой государя в возрасте двадцати двух лет и прожила в счастливом браке два десятилетия, подарив за это время мужу тринадцать наследников.

 

История рождения царицы Марии, замужество

 

Милославская родилась 1 (11) апреля 1624 года в Москве, в небогатой дворянской семье. Ее дед Данила Иванович был воеводой, а отец Илья Данилович – стольником. Статус Милославских стал резко меняться после венчания Марии с Алексеем Михайловичем, состоявшегося 16 января 1648 года.

 

Замужество Милославской не обошлось без придворных интриг, популярных в те времена. Дело в том, что молодой монарх отдал предпочтение другой особе. Увы, жениться по любви не может, ни один король! Избранницей стала дочь помещика Всеволожского, но помолвке помешал воспитатель и наставник юного царя, боярин Б. И. Морозов, обладавший огромной властью при дворе.

 

Роль Морозова в судьбе Марии Милославской

 

Во время торжественного выхода невеста упала в обморок, вследствие чего моментально поползли слухи о тяжелом заболевании девушки. Ее отец был объявлен виновным в сокрытии данного факта и подвержен пыткам, после чего вся семья Всеволожского была выслана в Сибирь. Напрашивается вопрос, причем же здесь Морозов?

 

Просто властолюбивый боярин преследовал цель породниться с царем. Он представляет государю Марию Милославскую, красивую и здоровую. Через десять дней после царского бракосочетания Морозов женится на сестре новобрачной, Анне. Следует отметить, что молодая царица была абсолютно не причастна к коварным замыслам будущего родственника.

 

Жизнь в царских палатах

 

Мария Ильинична отличалась кротким нравом, скромным характером, была очень набожной. Этой женщине были чужды алчность и жадность, царица занималась благотворительностью и щедро одаривала людей из близкого окружения.

 

В 1654 году, когда совершался царский поход, Милославская поспособствовала открытию госпиталей в русских городах, где оказывалась помощь больным и раненым, а также по дороге в церковь молодая царица не скупилась на милостыню нищим и щедро вознаграждала за труды кормилиц своих детей.

 

Интересные факты

 

К сожалению, у Марии рождались слабые и больные сыновья. Взрослого возраста достигли только три царевича: Алексей, Федор и Иван, но и они покинули этот мир довольно молодыми. Однако трое ее детей вошли в историю как правители государства: Царевна Софья (1682 – 1689, регент при Иване V) Федор III (царь с 1676 года) Иван V (царь с 1682 по 1696) Мария Милославская была настоящей русской женщиной, любящей женой и заботливой матерью.

 

Жизнь ее оборвалась 3 марта 1669 года в результате тяжелых родов. Алексей Романов искренне оплакивал смерть супруги, похоронив ее со всеми почестями в Вознесенском соборе Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

http://mamadeti.ru/ лучшие детские клиники.

Панель управления