Марфа Матвеевна Апраксина

11-04-2016, 15:06 просмотров: 463, комментариев: 0

Марфа Матвеевна АпраксинаМарфа Матвеевна Апраксина – русская царица, красавица, не была награждена счастливой судьбой, скорее наоборот.

 

Семья Марфы

 

Родилась она в Москве в 1664 году. Отец – Апраксин Матвей Васильевич, мать – Апраксина (Ловчикова) Домна Богдановна. Ее отец был стольником – придворным, отвечавшим за царский стол. У Марфы было три брата – Андрей, Петр и Федор, в свои зрелые годы они занимали важные чины при царском дворе. Когда ее родители умерли, роль воспитанника взял на себя боярин Языков.

 

Горе в царской семье

 

В 1681 году в семье царя Федора Алексеевича случилось горе – его первая жена Агафья Грушецкая умерла при родах вместе с новорожденным сыном, единственным наследником. После такой тяжелой утраты царь вынужден был начать поиски новой жены. Он имел проблемы со здоровьем, а наследника престола у него так и не было.

 

Выбор пал на Марфу Апраксину, воспитанницу боярина Языкова, приближенного к царю. Также этому выбору посодействовал митрополит Илларион, он был близок семье Языкова. Марфа считалась настоящей красавицей, весь царский двор любовался на новую прекрасную избранницу царя.

 

Молодая вдова

 

Двадцатилетний Федор и семнадцатилетняя Марфа венчались в феврале 1682 года, после чего царь совсем слег из-за своей болезни. В апреле того же года Федор Алексеевич умер от цинги, сделав свою молодую жену вдовой и так и не оставив наследника. Еще не успев привыкнуть к своему новому статусу, Марфа Матвеевна вынуждена была попрощаться со званием царицы и надеть траур по мужу.

Пожизненный траур

 

После смерти царя Федора Алексеевича престол принял его брат Петр I. Впоследствии он часто упоминал, что не получил бы права на престол, если бы не бездетность его брата. Марфа Матвеевна хотя и была царицей всего два месяца, сумела сохранить после кончины мужа прекрасные отношения с Петром Великим.

 

Она проживала во дворце в Петербурге, была на полном обеспечении государственной казны до конца своих дней и была близка царскому двору. Однако, Марфа всегда держалась подальше от государственных дел, не вступала ни в какие сговоры и интриги. Она пользовалась уважением государя Петра Великого.

 

Марфа Апраксина намного пережила своего так рано ушедшего мужа – ей было 48 лет, когда она умерла от отравления (1716г). Став царицей в свои юные 17 лет, она прожила печальную и одинокую жизнь. Она до конца своих дней хранила верность единственному мужу, не оставив после себя потомство. Марфа Матвеевна Апраксина была похоронена в Санкт-Петербурге, в Петропавловском соборе.



Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления