Отечество.ру » Личности XVI-XVIII » Орлов Григорий Григорьевич

Орлов Григорий Григорьевич

24-06-2014, 09:04 просмотров: 9959, комментариев: 0

Григорий ОрловФаворитизм – черта всего XVIII века, но Екатерина II прослыла настоящим символом фаворитизма и даже распущенности.

 

По меркам ХХ века не Бог весть сколько и было у нее фаворитов – что-то около 13 за 34 года всевластного правления.

 

Справедливости ради надо сказать, что не только безусых юнцов приближала к себе Екатерина – один граф Потемкин чего стоил! И, хорошо, что иные ее фавориты на поле брани были столь же хороши, как и на любовном ложе…

 

Биография и деятельность Григория Орлова

 

Будущий фаворит родился в многодетной семье 6(17).10.1734 года. Получил лишь домашнее начальное образование. В дальнейшем он не слишком развил его, что отмечалось многими. Будучи 15 лет от роду, Григорий был записан в Семеновский полк в качестве рядового.

 

Спустя восемь лет он дослужился до офицерского чина. Грянула Семилетняя война, в которой Григорий Орлов принимал самое активное участие и трижды был ранен. Слава о бесстрашном офицере быстро разлетелась по армии. Орлова переводят в Москву. Бравый офицер обращает на себя внимание графа П.И.Шувалова, который берет его к себе адъютантом.

 

Орлов снискал себе славу сердцееда, человека, склонного к авантюрным любовным похождениям, в том числе, с дамами из высшего света. Однако когда Орлов, что называется, положил глаз на возлюбленную самого Шувалова – княгиню Куракину, тот удалил опасного соперника из столицы, тем самым сделав его имя еще более популярным в определенных кругах. Счастливый случай сводит Орлова с цесаревной Екатериной Алексеевной. Они понравились друг другу. То обстоятельство, что Орлов являлся армейским казначеем, немало поспособствовало успеху дворцового переворота по свержению Петра III.

 

Еще когда Петр III был императором, Екатерина забеременела, сумев скрыть свое положение, и затем родила сына от Григория Орлова. Мальчику дадут фамилию Бобринский, и он станет основателем новой российской династии. Орлов же останется при императрице на целых десять лет после удачно совершенного переворота. Историки единодушны в том, что это будет самая долгая и прочная сердечная привязанность Екатерины. Сколько-нибудь выдающими личными и государственными качествами Григорий Орлов не отличался – напротив, те современники, что не жаловали его и завидовали, стремились всячески подчеркнуть его дурные манеры, а то и полное отсутствие оных.

 

Однако в данном случае все решала не придворная челядь, а сама государыня. Орлов был ей нужен и для любовных утех, и в качестве мужа-слуги, мужа-пажа. Характером он отличался покладистым, чем, собственно, Екатерина нередко и пользовалась. Какими только ласковыми прозвищами не награждала Екатерина своего фаворита в частной переписке: «ангел мой», «владыка», «дорогой супруг», «Гришенек бесценный», «милейший», «сладкие губки», «сокол», «прекрасный фазан»… Сверх всех титулов, званий и наград Орлов удостоен права сидеть возле трона.

 

При Екатерине карьера Орлова стремительно пошла в гору – вплоть до того, что он стал именоваться светлейшим Римским князем. Всерьез подумывали о свадьбе, но государыня всероссийская, конечно, не могла быть «мадам Орловой». Кстати, Елизавета Петровна тоже, скорей всего, не решилась на брак с Алексеем Разумовским, хотя и ходят легенды об их тайном венчании. Екатерина пожаловала фавориту обширные земли, Гатчина. За казенный счет там строится дворец в рыцарском духе. Потом он отойдет к наследнику, а затем и императору – Павлу Петровичу.

 

Знаменитый подарок Орлова Екатерине – огромный индийский бриллиант. Он положен в основание Российского двуглавого орла. Драгоценный камень стал напоминанием о прошедшей любви, когда сами отношения уже сошли на нет. Стоит к этому добавить, что пока статус Орлова был неопределенным, но близость к монаршему телу несомненна, остальные четверо его братьев прославились на государственном поприще. Особенно гремела слава флотоводца Алексея.

 

Екатерина дает возлюбленному важное поручение– по усмирению чумного бунта в Москве. Ситуация осложнялась тем, что темный народ не желал подчиняться требованиям карантина. Особенное возмущение вызвал запрет целовать иконы в церквях. На волне гнева был даже убит архиепископ Амвросий. Орлову удалось справиться с ситуацией. Благодарная Екатерина распорядилась об установлении в Царском Селе триумфальной арки в ознаменование данного события. А вот дипломата из Григория Орлова не получилось – он провалил мирные переговоры с турками.

 

У Екатерины же к тому времени появляется новый фаворит – молодой красавец-корнет, князь Васильчиков. Со временем здоровье Орлова все более ухудшалось – сказывались полученные на полях сражений ранения и последствия бурно проведенной молодости. Он подолгу лечился за границей и его связи с русским высшим обществом слабели. 43-х лет от роду Григорий Орлов сочетался законным браком с двоюродной племянницей, которой к тому времени едва исполнилось 18. Брак не принес счастья обоим: молодая жена скончалась от чахотки спустя четыре года, а сам Орлов, не вынеся горя, помешался рассудком, и через два года не стало и его (апрель 1783 г). Ему было всего 46 лет. Орлова обожали в гвардии, поэтому гроб с телом любимого командира несли к месту погребения на руках.

Интересные факты

 

  • Воспитанница Григория Орлова – Елизавета – впоследствии стала женой немецкого поэта-романтика Клингера.


Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления