Отечество.ру » Личности XVI-XVIII » Мария Темрюковна

Мария Темрюковна

13-05-2018, 10:56 просмотров: 235, комментариев: 0

Мария ТемрюковнаМария Темрюковна (Кученей Темрюковна) - кабардинка, дочь князя Темрюка и вторая жена царя Ивана Грозного. Родилась в 1545 или 1546г.

 

Иван Грозный - одна из самых одиозных фигур русской истории. Знаменитый царь прославился как своей неоправданной жестокостью, так и успехами во внешней политике. При этом всесильный монарх оставался все-таки человеком.

 

Распространилось огромное количество слухов и догадок о его необузданной любовной страсти и бесчисленных любовницах. Грозный действительно на протяжении жизни сближался с несколькими женщинами. Строго юридически жен у Ивана Грозного было пять. Среди них ярко выделяется вторая супруга царя - Мария Темрюковна.


Мария Темрюковна - жена Ивана Грозного

 

В августе 1560 г. умерла первая жена царя - Анастасия Захарьина. Уже через неделю после ее смерти бояре и митрополит Захарий обратились к Грозному с просьбой поторопиться с новым браком. Царю посоветовали обратить внимание на дочь черкасского князя Темрюка по имени Кученей.

 

В июне 1561 г. князь вместе с дочерью по приглашению прибыл в Москву. Уже через месяц княжна была крещена самим митрополитом Макарием. В православии она получила имя Марии Темрюковны Черкасской. 21 августа 1561 г. состоялась царская свадьба, прошедшая с необычайной пышностью. 16-летняя царица своим поведением сразу же давала понять, что она прекрасно осознает власть, попавшую ей в руки.

 

Современники утверждали, что Мария Темрюковна обладала не менее жестоким нравом, чем ее муж. Она с удовольствием наблюдала за сценами пыток и казней, часто сама настраивала Грозного на вынесение более сурового приговора. Бояре ненавидели новую царицу и пытались объяснить Грозному, что такое поведение не подобает супруге государя. Все "советчики" заканчивали плохо.

 

Многие историки считают, что Мария Темрюковна способствовала дальнейшему усилению жестокости Ивана Грозного. Она никогда ему не противоречила и советовала сразу же расправляться с теми, кто попал в малейшее подозрение. Постепенно царь почувствовал охлаждение к новой жене, которую сам стал называть "дикаркой". Он все чаще сравнивал восточную дикую княжну с благочестивой Анастасией.

 

Вернуть былое расположение Ивана Грозного Мария могла, родив ему в 1563 г. сына Василия. Но мальчик умер, не прожив и двух месяцев. После этой трагедии Грозный окончательно утратил интерес к своей жене. Супруги почти не встречались.

 

Царь поселился в Александровской слободе, а Мария осталась одна в Кремлевском дворце. Она вновь начала носить национальную одежду черкесов. Царская чета все же была обязана соблюдать определенные приличия. Мария Темрюковна сопровождала мужа в официальных поездках. В 1569 г. они вместе отправились на богомолье в Вологду. В дороге Мария заболела. Несколько дней она находилась в тяжелом состоянии, а 1 сентября 1569 г. умерла.

 

Интересные факты

 

Английский дипломат Дж. Горсей так описывал свадьбу Ивана Грозного с Марией Темрюковной: "Обряды и празднества... были... странными и языческими". Мария совершенно не походила на русскую знатную женщину. Ее любимым занятием было не рукоделие, а езда верхом и царская охота.

 

Молодая жена вскоре после свадьбы попросила Ивана Грозного сделать ее брата стольником. В ответ на отказ царя ночью Мария попыталась повеситься. Ее успели спасти, а Грозный был так поражен, что с этого времени стал исполнять все просьбы своей "дикой" жены.

 

Итоги

 

Восточный облик Марии Темрюковны поначалу восхитил Ивана Грозного, но ненадолго избавил его от тоски по Анастасии. Вторая жена царя какое-то время оказывала на него влияние, но постепенно оно сошло на нет. Сказывалось отсутствие общих детей и непривычный образ жизни Марии. Внезапная смерть царицы породила множество слухов об отравлении. Среди возможных убийц тайком называли имя самого царственного супруга, который начала тяготиться своей женой.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления