» Личности XVI-XVIII » Анна Леопольдовна

Анна Леопольдовна

Анна Леопольдовна и Иван Антонович Анна Леопольдовна Романова родилась 7 декабря 1718 года. Мать Анны Леопольдовны – царевна Екатерина Иоанновна, а отец – герцог Карл – Леопольд.

Родилась будущая правительница Российской Империи в Ростоке, крещена в протестантской церкви, и наречена Елизаветой – Христиной.

В Европе, на родине отца, Анна жила три года. Мать её была несчастна в браке, и после шести лет совместной жизни, в 1722 году, вместе с дочерью вернулась в Российскую Империю.

До 1731 года Елизавета – Христина жила не получая достойного образования и воспитания, а придворные не уделяли ей никакого внимания.

Положение девушки изменилось тогда, когда на русский престол взошла Анна Иоанновна. Так вышло, что Императрица не имела детей, но ей нужно было провозгласить наследника престола.

Выбор пал на тринадцатилетнюю племянницу Елизавету – Христину. Девочка получила достойное положение в обществе и  стала в числе приближенных к императрице, у нее появились сильные наставники.

Но, все же, должного образования Елизавета так и не получила. 12 мая 1733 года Елизавета – Христина была крещена в православии и получила новое имя Анна Леопольдовна.

В это же время решился вопрос о будущем муже Анны Леопольдовны. Выбор пал на Антона – Ульриха, который был племянником австрийского императора.

Антон приехал в Россию в начале 1733 года, был принят на государственную службу. Анна была холодна к Антону, и бракосочетание было отложено до момента совершеннолетия Анны Леопольдовны.

В 1739 году молодые все же поженились. Совершению браку способствовал случай. Фаворит Анны Иоанновны – Бирон, вздумал было женить своего сына на племяннице императрицы. Анна Леопольдовна ответила отказом и заявила, что хочет замуж только за Антона-Ульриха. После бракосочетания молодых, Бирон стал крайне предвзято к ним относиться, и не упускал случая совершить какую–либо гадость.

В августе 1740 года Анна Леопольдовна родила сына нареченного Иоанном. В октябре 1740 года умирает императрица Анна Иоанновна, и регентом при малолетнем Иоанне Антоновиче становится Бирон.

Регентство Бирона над Иоанном Антоновичем при живых родителях было весьма странным и оскорбительным. Бирон использовал все прелести своего положения, ущемляя при этом интересы Анны Леопольдовны и её мужа. Были недовольны Бироном и многие видные деятели того  времени. Оскорбленная Анна Леопольдовна попросила помощи у Миниха. Вскоре Бирон был арестован и отправлен в ссылку.

Анна Леопольдовна не обладала должным образованием и кругозором для управления страной. Так вышло, что правила она недолго.  В конце 1741 года против неё начались интриги. Многие хотели видеть на престоле Елизавету Петровну - дочь Петра I. До Анны Леопольдовны доходили слухи о готовившемся перевороте, но она не воспринимала их всерьез, доверяла Елизавете.

События разворачивались стремительно. Ночью, с 24 на 25 ноября 1741 года, Елизавета Петровна, в сопровождении гвардейцев явилась в покои Анны Леопольдовны, которая не оказала Елизавете Петровне никакого сопротивления, ограничилась просьбой о том, чтобы новая императрица не делала зла её близким. Так закончился очередной дворцовый переворот.

В декабре этого же года Анна Леопольдовна была вывезена в Ригу, где прожила с семейством почти год. За это время, в столице продолжались интриги противников и сторонников Анны. Это усугубило положение, и она была заключена в крепость Дюнамюнде (1742г). Через два года Анна Леопольдовна с семейством была перевезена в Рязанскую губернию. А через несколько месяцев поступил приказ о том, что семейству нужно отправляться на Соловки.

До места назначения, бывшая императрица не доехала. Из-за погодных условий семейство было решено оставить в Холмогорах. В 1746 году после того, как Анна Леопольдовна родила сына, она умирает от болезни.  Ей было всего 27 лет. Тело её было отправлено в столицу. Правительницу похоронили в Санкт-Петербурге.

Антон – Ульрих, её муж прожил в Холмогорах около 29 лет. Иоанн Антонович погиб в 1764 году, остальные дети прожили в ссылке 36 лет. В 1780 году Екатерина II отправила детей Анны Леопольдовны в Горсен (Дания), где и провели они всю оставшуюся жизнь.

Из русской казны, ежегодно выделялось 32 тысячи рублей на содержание потомков Анны. Дольше всех из детей прожила её дочь Екатерина, которая просила императора Александра I, разрешения вернуться на Родину и дожить свой век монахиней. Её просьба так и не была удовлетворена.

37438 0
    [b]Прочтите отрывок из сочинения В.О. Ключевского и укажите, чье царствование характеризует историк[/b] «Я не разделяю довольно обычного пренебрежения к значению этого кратковременного царствования... это царствование органически связано как протест — с прошедшим царствованием матери, а как первый неудачный опыт новой политики, как назидательный урок для преемников — с будущим. Инстинкт порядка, дисциплины и равенства был руководящим по-буждением деятельности этого императора, борьба с сословными привилегиями — его главной задачей».
    A7

Российская императрица и самодержица Всероссийская Анна Иоанновна (1693-1740) вступила на престол в 1730 году. Скоропостижная кончина Петра II, оборвавшая род Романовых по прямой мужской линии, вновь привела страну к кризису престолонаследия.