Отечество.ру » Личности XVI-XVIII » Андрей Иванович Остерман

Андрей Иванович Остерман

15-03-2012, 11:35 просмотров: 7951, комментариев: 0

  андрей иванович остерман фото    Остеман Андрей Иванович - видный государственный деятель, начавший свою карьеру при Петре I, а при императрице Анне Иоанновне, фактически управлявший всей политикой страны, после восшествия на престол Елизаветы Петровны, закончил свои дни в ссылке.
      Остерман Андрей Иванович, точнее Генрих Иоганн, родился в 1686 году, и был сыном бедного пастора. Однако он получил хорошее образование. Его способности к наукам помогли занять одно из самых высоких мест в государстве. История молодого Остермана - это череда случайностей. Случайно в 1704 году он знакомится с российским вице-адмиралом Крейсом и он берет его к себе секретарем. Случайно оказывает услуги Петру I в написании бумаг. С тех пор он не расставался с царем, отдавая ему все свои знания.
      К 1708 году он владеет латинским, русским, итальянским, немецким, французским и голландским языками. Петр назначает его в Посольскую канцелярию в качестве переводчика. Вскоре Остеман был пожалован в тайные секретари, а с 1716 года выполняет важные поручения Петра I. Новое положение он заслужил за успешные мирные переговоры со Швецией.
      Его роль в переговорах со Швецией была настолько велика, что оценить ее можно только в совокупности всей политической обстановки в Европе. Пока Остерман вел переговоры, русские войска смогли высадиться на побережье Швеции. Армия начала боевые действия в выгодных условиях. В новых переговорах со Швецией Остерман участвовал уже в качестве тайного советника и имея титул барона.
     Предложения Остермана касательно Коллегии иностранных дел были высоко оценены царем, но не были приняты из-за его смерти. Однако со смертью Петра, выдающийся политик не утратил своего влияния. Целых пятнадцать лет он направлял всю внешнюю политику России.
    Несмотря на то, что Остерман занимал видное положение в обществе, ему не могли забыть его происхождения. Приходилось все время искать влиятельных покровителей. При этом он чутко улавливал все изменения, которые происходили в стране. Сначала он примкнул к Меншикову, но очень быстро перешел в стан князей Долгоруких. Во времена правления Анны Иоановны, Остерман смог найти ключик к подозрительному Бирону. Властный фаворит всегда прислушивался к его мнению и за оказанные услуги посодействовал в жаловании титула графа. Тонкое политическое чутье помогло Остерману удержаться при пяти монархах и не потерять своего влияния.
    Далее была еще одна война с Турцией и еще один мирный договор, который принес Остерману пенсию в 5000 рублей сверх его жалования и многочисленные подарки императрицы.
    После смерти Анны Иоановны Остерман решил, что настал его час. Он занял высокий пост и стал фактически главой государства. Однако он не имел широты государственных взглядов и не смог стать лидером. К тому же допустил главную ошибку в своей жизни. Когда в Россию прибыло посольство из Персии для встречи с цесаревной Елизаветой, Остерман помешал этому свиданию. Этот поступок сильно разозлил Елизавету. После восшествия на престол, она не простила политика. Остерман был арестован, приговорен к смертной казни. На эшафоте его помиловали по указу императрицы и отправили с женой в ссылку в Березов. Через пять лет всесильный политик умер, забытый своими современниками.

 



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления