Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Михаил Тариэлович Лорис-Меликов

Михаил Тариэлович Лорис-Меликов

19-04-2012, 13:22 просмотров: 16079, комментариев: 0

Михаил Тариэлович Лорис-МеликовМихаил Тариэлович Лорис-Меликов являлся российским военачальником и государственным деятелем. Родился в Тифлисе, в семье армянского происхождения 19 октября 1824 года. Сословие Лорис-Меликова входило в состав высшего грузинского дворянства. В 1836 году поступил в московский институт восточных языков, откуда за мелкое хулиганство был исключён. Затем в 1841 году обучался в Николаевском кавалерийском училище Петербурга.

В 1843 году был выпущен корнетом в Гродненский гусарский полк, в котором прослужил четыре года. В 1847 году по своему желанию Лорис-Меликов в чине поручика был переведён на Кавказскую войну. В составе русских войск принимал участие в прокладке просек в лесах Чечни и отражал нападения горцев, которые препятствовали этой работе. Здесь он проявил свою храбрость и был награжден орденом и золотой саблей.
В составе особого отряда при Куринском укреплении принимал участие в Крымской войне. За отличия в боях с горцами был произведён в полковники. Пребывая в подразделении генерал-лейтенанта князя Бебутова, Лорис-Меликов совершал нападения на турецкую кавалерию, нанеся 13 апреля 1855 г. ей большой урон. За такой героизм награжден орденом. В 1855 году - начальник Карской области, где за девять месяцев управления получил массовое расположение жителей.
В 1856 году Лорис-Меликов произведён в генерал-майоры, а в 1858 году стал начальником войск в Абхазии. По его распоряжению были приняты все меры по защите от нападения горцев и прекращена контрабанда торговли огнестрельным оружием.В марте 1863 года получил назначение начальником Терской области и был произведён в генерал-лейтенанты.

Исполняя обязанности начальника Терской области, Лорис-Меликов направил свою деятельность на восстановление порядка среди горского населения области, попытки со стороны горцев к сопротивлению власти были с успехом подавлены. Во время Русско-турецкой войны занимался формированием особого корпуса войск для ведения боевых действий против турок в Азии. В составе этого корпуса вступил в апреле 1877 года на территорию Турции, где с успехом атаковал турок.
В апреле 1879 года получил назначение генерал-губернатором Харьковской губернии. В ходе исполнения своих обязанностей заслужил уважение жителей Харькова. Летом 1880 года назначен министром внутренних дел. В период его нахождения на этой должности было совершено убийство главы государства в Петербурге. Обстоятельства происшедшего свидетельствовали об отсутствии мер по охране безопасности императора. С этой должности Лорис-Меликов 4 мая 1881 года ушел в отставку в связи с проблемами со здоровьем.
После отставки в основном проживал в Ницце, но 1 ноября 1882 года получил назначение на должность шефа 1-го Сунженско-Владикавказского полка, входящего в состав Терского казачьего войска. Эту должность покинул 29 мая 1883 года путем ухода в бессрочный отпуск. Ушел из жизни 12 декабря 1888 года за границей, в Ницце. Похоронен с почестями в армянском Ванкском соборе Тифлиса.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления