Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Кондратий Булавин

Кондратий Булавин

2-02-2013, 13:16 просмотров: 13025, комментариев: 0

     Кондратий Булавин Кондратий Булавин фото , известный казацкий атаман, возглавивший восстание казаков Дона против московских властей в начале 18 века.
   Трудно написать его биографию в привычном понимании этого слова, потому что нет достоверных сведений даже о точной дате его рождения. Указываются приблизительно 1660 или 1661 годы. Место рождения – Слободская Украина. Указывается, что Кондратий Булавин родился в семье потомственного казака и раннее детство провел в казацких городках Салтове, Чугуеве. Позже семья перебралась на земли войска Донского.
     В составе армии В.В.Голицына участвовал в походе на крымцев, проявил себя как умелый и храбрый воин, который имеет представление о тяготах и лишениях воинской службы.
      В исторических хрониках упоминается имя Кондратия Булавина во время взятия Азова Петром I.
Его выбирают походным атаманом станицы Трехизбянской. Вышедший из низов, был справедливым человеком, преданный донским обычаям. Живя бок о бок с небогатыми казаками, он не был сторонником зажиточного казачества.
      В 1704 году Кондратий Булавин был станичным атаманом в Бахмуте, где охранял солеварни. Он воспротивился передачи охраны бахмутских солеварен полковнику Шидловскому, который прибыл по указанию самого Петра. Они прогнали полковника и всю его команду, тем самым высказав неповиновение московским властям.
      Через три года, в 1707 году Петр направил на Дон карательную экспедицию князя Ю.Долгорукова, которая под предлогом выявления беглых людей из России, жестоко расправлялась с казацкими поселениями в верховьях Дона. Все эти насилия и казни вызвали гнев казаков, которые поднялись на восстание против власти московских царей, которые лишали их былых привилегий вольных людей и сгоняли с нажитых мест.
      Временем начала этого восстания можно считать 9 октября 1707 года. Именно в эту ночь Кондратий Булавин и примкнувшие к нему сподвижники убили Долгорукова и часть его людей. Были убиты и некоторые казацкие старшины, которые выступили на защиту Долгорукова.
      Зажиточный юг выступил против восставших казаков Кондратия Булавина, и его войско было разбито, а он сам укрылся в Запорожской Сечи. Через год он вернулся с небольшим отрядом запорожцев и обосновался на реке Хопер, откуда и стал рассылать призывы к восстанию. Вскоре у восставших было уже целое войско, и они смогли разгромить выступивших против них черкасских старшин. Захватив обозы разгромленного врага, казаки Булавина смогли вооружиться пушками, двинулись на Черкасск и захватили его. Созвали войсковой круг и по его приговору казнили казацких старшин.
      Восставших казаков поддержало и русское население на Волге, когда войска Кондратия Булавина захватили ряд городов – Камышин, Царицын. Но Петр направил на разгром восставших карательную армию, состоящую из 30 тысяч хорошо вооруженных и обученных солдат. Участь Кондратия Булавина была предрешена, потому что в его окружении готовилась измена. Убили его богатые черкасские казаки, которых он пощадил. Они ворвались в дом, где укрывался атаман, и убили его.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления