Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Яков Петрович Бакланов

Яков Петрович Бакланов

4-06-2013, 10:23 просмотров: 4490, комментариев: 0

 Яков Петрович БаклановС изображений позапрошлого века смотрит на нас резкое, будто вырубленное из камня, лицо казака в генеральских погонах. Это Яков Петрович Бакланов, легендарная и незаурядная личность, герой Кавказкой и Турецких войн, о котором складывали песни.

 

Родился Яков Петрович Бакланов 15 марта 1809 года в станице Гугнинской Войска Донского в семье хорунжего - генерал-лейтенанта.Отец его был участником Отечественной войны 1812 года и прочих войн этого периода.

 

За свою преданную службу заслужил офицерский чин, который давал ему право на наследственное дворянство. Несмотря на это, сын его Яков рос и воспитывался на улице родной станицы среди детей простых казаков.

 

Вскоре отец забрал его с собой в полк. Он посчитал, что от такого походного воспитания будут только плюсы. Грамоте и счету молодой казак выучился к шестнадцати годам у полковых писарей. Но лучше наук у него получалось владеть шашкой и пикой, метко стрелять и стать лихим наездником.

 

Воинская служба Якова Петровича начинается с шестнадцати лет. В 1825 году он был зачислен урядником в казачий полк Попова. Через три года он уже получил погоны хорунжего и участвовал в военных операциях против турок.

 

В боях проявлял себя храбрым, дерзким и смелым казаком. За излишнюю безрассудность отец несколько раз учил его нагайкой по спине. Воинское начальство тоже отметило молодого казака за храбрость, но уже наградами.

 

В 1834 году полк переводят служить на Кавказ, и Бакланов участвует во многих боях и военных экспедициях,  превращается из молодого, лихого и бесшабашного казака в блестящего боевого офицера. За смелость награжден орденом св. Владимира 4-й степени.

 

Через три года полк отправляют на Дон. До 1845 года Бакланов служит в учебном полку в Новочеркасске. В 1845 году полк отправляют на укрепление Кавказской линии, а Бакланов с 1846 года назначается начальником Куринского полка. К моменту назначения Бакланова в полку отмечалась очень низкая боеспособность, потому что донцы в непривычных для себя условиях горной войны уступали линейным казакам и горцам. Отмечался большой процент заболевших, многих отправляли на подсобные работы из-за плохого владения стрелковым оружием.

 

Яков Петрович круто поменял устоявшийся порядок и начал с того, что вернул в полк всех казаков. Строжайше самолично он контролировал содержание коней и оружия. Не особо церемонясь, мог запороть нагайкой за пропитый овес. Организовал обучение казаков артиллерийскому и саперному делу. Ввел разведывательную службу и создал в полку седьмую сотню, где лично наблюдал за обучением младших командиров и пластунской команды.

 

Пластунская команда предназначалась для проведения наиболее опасных и ответственных операций. Не придавая большое значение уставу, переодел своих казаков в черкесскую одежду, которая была гораздо сподручнее для горной местности. Добавил в вооружение трофейные кинжалы, черкесские шашки и нарезные ружья.

 

На набеги горцев отвечал их же монетой – организовывал карательные экспедиции, которые сопровождались засадами, сожженными аулами, вытоптанными посевами, угнанными стадами. Почти все свое жалование тратил на агентурную сеть среди горцев, что позволяло ему частенько упреждать очередной хищнический набег. Такая тактика вынуждала горцев все чаще думать не о нападении на русские поселения и казачьи станицы, а об обороне от баклановцев. Начальство закрывало глаза на партизанские методы Якова Петровича, их устраивал достигнутый результат. Бакланова награждают орденом св. Анны 2-й степени и золотым именным оружием.

 

По просьбе главнокомандующего Воронцова, Бакланова оставили на второй срок службы, вверив в его управление 17 донской полк. Под управлением Бакланова полк становится образцовым. Горцы уважали и боялись Якова Петровича, приписывая ему дьявольскую сущность и называя “шайтаном”. Бакланова это ничуть не смущало, он, наоборот, всячески укреплял неприятеля в его заблуждениях. Этому способствовал его внешний вид – богатырский двухметровый рост, изрытое оспой лицо, дополненное огромным носам и усиленное густыми усами, переходящими в бакенбарды. Над зоркими глазами нависали кустистые брови.

 

Летом неприятель видел его в бросающейся в глаза кумачовой рубахе, а зимой в тулупе и высокой папахе. Страшен был и коронный “баклановский” удар шашкой, который разрубал противника от плеча и до пояс. В 1852 он году произведен в генеральский чин. Шамиль, основной противник русских войск на Кавказе, считал Бакланова достойным противником и относился с уважением к его личной храбрости. Кавказскую компанию Яков Петрович закончил в чине генерал-лейтенанта и полным кавалером ордена св. Анны.

 

С 1861 года служил окружным генералом Донского казачьего войска. В 1863 году участвовал в усмирении восставшей Польши, но в отличие от М.С.Муравьева, генерала от инфантерии, получившего прозвище “вешатель”, проявлял милосердие. За польскую компанию был награжден последней государственной наградой – орденом св. Владимира 2-й степени. Умер после тяжелой болезни 18 января 1873 года не нажив богатства, но оставив после себя память о доблести и героизме, истинно русским патриотом.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления