Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Волынский Артемий Петрович

Волынский Артемий Петрович

17-06-2013, 10:30 просмотров: 4407, комментариев: 0

   Артемий Волынский Артемий Петрович Волынский известен как государственный деятель (1689-1740). Его отец при царе Федоре Алексеевиче занимал должности стряпчего, стольника, судьи московского судного приказа и воеводы в Казани. Артемию Волынскому нравилось много читать, писать, у него была большая библиотека.

 

В 1704 году он начинает военную службу в драгунском полке, а в 1711 году стал ротмистром, приближенным царя. В 1715 году он в качестве посла был направлен в Персию, где от него требовалось изучить эту страну и перенять опыт в ведении торговли. В 1719 году он назначается губернатором Астраханской губернии, где с его приходом дела стали поправляться. В 1722 году он женится на двоюродной сестре Петра Великого.

В том же году предпринятые попытки похода на Персию оканчиваются неудачно, а Волынский был обвинен во взяточничестве. Царь уже не доверял ему. При Екатерине I он был назначен губернатором в Казани и пробыл там до 1730 года. Из-за пристрастия к наживе он был отстранен от должности и назначен воинским инспектором под руководством Миниха. Волынский ведет сотрудническую деятельность, как с представителями власти, так и с ее врагами.

После ряда назначений на воинские должности, его в 1738 году назначают кабинет-министром.  Под его предводительством приводятся в порядок все дела в военной, адмиралтейской и иностранной ведомствах. Немного позднее по делам кабинета он становится единственным докладчиком у императрицы. Вскоре один из врагов Волынского Остерман дискредитирует его в глазах императрицы, где стали выявляться все доселе неизвестная ей коррупционная деятельность Волынского и методика расправы над некоторыми людьми.

Как бы там ни упирался Волынский в предъявленных ему обвинениях, ему пришлось сознаться в утайке казенных денег и взяточничестве. Основным свидетелем по его разоблачению стал Василий Кубанец, который и раскрыл весь «послужной список» Волынского. Возможно, главным фактором его разоблачения стали его записи о готовящемся перевороте, где он планировал построить свое государство на собственных умозаключениях. Все доносы, бумаги и документы в отношении Волынского были тщательно рассмотрены компетентными людьми.

По его мнению, правление России должно быть монархическим, где первенствующим сословием он представлял участие шляхетства. Помыслы Волынского были направлены на создание правительственной инстанции, а чуть ниже собрать нижнее правительство из среднего и низшего шляхетства. Согласно его проекту, духовенство, жители городов и крестьяне также получали определенные права и привилегии. В его проекте предлагалось увеличить грамотность среди населения, улучшить торговую, финансовую и правовую сферы.

По словам некоторых Волынский стремился занять царский престол, но даже под пытками он отрицал это. 27-го июня 1740 года Волынский и его конфиденты были жестоко казнены. Дети Волынского были высланы в вечную ссылку. По возвращении из ссылки они на могиле своего отца поставили памятник.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

http://cs16-client.ru . эцп

Панель управления