Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Антон Рубинштейн

Антон Рубинштейн

15-11-2017, 15:20 просмотров: 392, комментариев: 0

Антон РубинштейнАнтон Григорьевич Рубинштейн – личность мирового масштаба. Композитор, дирижёр, педагог, пианист, общественный деятель.

 

Его потрясающая энергия заставляла его творить, заниматься благотворительностью, посвящать себя музыкально-просветительской работе.

Детство

 

16(28).11.1829 г. увидел мир малыш, которого назвали Антоном. Событие произошло в безбедной иудейской семье в селе Выхватинец Подольской губернии (сейчас это Приднепровская Молдавская Республика). Когда ребенку исполнилось три года, Рубинштейны приехали в Москву.

 

Парнишка рано стал проявлять интерес к музыке. Он внимательно слушал, когда музицировала мама, и напевал понравившиеся мелодии. Калерия Христофоровна, получившая музыкальное образование, одна из первых отметила идеальный слух сына и стала давать ему первые уроки игры на фортепиано. А спустя полтора года, когда Антон показал матери первые сочинения, преподавать ему стал французский пианист, коренной москвич А.И. Виллуан.

 

Первое выступление юного гения на публике состоялось в возрасте 10 лет. А через 2 года со своим учителем они отправились в гастрольное турне по Европе. У него была аудиенция у королевы Виктории в Лондоне, а в Париже состоялось его знакомство с Ф. Листом и Ф.Шопеном. Детство кончилось. Хотя в своих воспоминаниях маэстро говорил, что детства у него не было вовсе.

 

Биография кратко по годам жизни

 

Мать Антона - Калерия Христофоровна, из немецко-еврейской семьи, получила хорошее образование. Отец Григорий Романович, мягкий, мечтательный, порой сентиментальный, занимался купеческими делами. Его гостеприимство не знало границ. Дом Рубинштейнов всегда был полон людей - музыканты, студенты, поэты. Аура музыки, которую непроизвольно впитывал ребенок, витала в доме.

 

1844 год. В сопровождении матери и брата Николая, пятнадцатилетний юноша уезжает в Берлин. Здесь его учителем музыки становится Зигфрид Ден.

1846 год. Из-за смерти отца, Калерия Христофоровна с Николаем вынуждены приехать в Россию, а Антон уезжает в Вену, где начинает давать индивидуальные уроки.

1849 год. Приехав в Россию, музыкант поселяется в Санкт-Петербурге и начинает выступления при дворе. В это же время состоялось его знакомство с великими композиторами и музыкантами М.И. Глинкой и А.С. Даргомыжским.

1850 год. Дебют Рубинштейна, как дирижёра.

1852 год. Композитор создает свою первую объемную оперу «Дмитрий Донской». Потом увидели свет еще несколько опер. Наряду с написанием музыкальных произведений, музыкант работает над проектом по созданию музыкальной академии.

1854 год. Маэстро покидает Россию и отправляется в Веймар. Здесь при поддержке Ференца Листа он ставит свою оперу «Сибирские охотники», и дант сольный концерт, имевший оглушительный успех. После чего едет в долгосрочное турне по Европе. 1858 – 1859 гг. Рубинштейн приезжает в Россию и учреждает Русское Музыкальное Общество, где сам дирижирует.

1862 год. Появилась первая консерватория в России, при которой Антон Григорьевич занял пост директора, дирижёра, профессора.

1867 год. Маэстро покидает место директора под влиянием враждебно расположенных придворных кругов.

1887 год. Вновь возглавил консерваторию.

1894 год 8 ноября на 65 году жизни великий музыкант скончался.

 

Творчество

 

Нет такой области музыкального творчества, которую бы не охватила неуемная энергия гениального маэстро. Огромное количество (более 300) произведений для фортепиано, оперы и романсы, увертюры и симфонии, - во всех этих жемчужинах музыкального искусства чувствуется рука Мастера и неистощимое вдохновение.

 

Антон Рубинштейн

Антон Рубинштейн фото

 

Когда Рубинштейн увлекался исполнением, он мог, выпустив из памяти сочинение, начать импровизировать в стиле автора. Это чрезвычайно расстраивало его. Но, как отмечали современники, именно в этой импровизации и проявлялись все грани его таланта и неповторимого очарования.

 

Знаменитые произведения

  • Оперы: «Куликовская битва»; «Дмитрий Донской»; «Сибирские охотники»; «Вавилонское столпотворение»; «Демон»
  • Симфония: «Океан»
  • Балет: «Виноградная лоза»
  • Произведения для фортепиано: Этюд «Ундина»
  • Песни и романсы: ария «А правда ли это?»; «молитва»; «тучки небесные»; «еврейская мелодия».

 

Личная жизнь

 

Свою любовь, княжну Веру Чекунову, Антон Рубинштейн встретил в Баден-Бадене, когда она брала уроки у Полины Виардо. Ему было 35, а его избраннице 23. Через год провели тихий обряд бракосочетания, где присутствовало 16 гостей, среди которых был князь Николай Столыпин, а Полина Виардо пела на свадьбе. Свадебное путешествие молодожены провели в Швейцарии. По приезду маэстро приобрел дом в Петергофе, где они и поселились. Вера Александровна родила ему троих детей, но они не унаследовали таланта отца, чем весьма его разочаровали.

 

Интересные факты

 

  • Музыкант играл с закрытыми глазами. Это случилось после того, как на одном из концертов он увидел зевающую старушку
  • Во время исполнения музыкальных произведений известных композиторов часто брал неверные ноты, что очень раздражало его недоброжелателей. Сами же авторы были в восторге, потому что импровизация была виртуозной
  • Антон Рубинштейн написал единственную в своей жизни книгу «Короб мыслей», где были собраны его афоризмы. Книга была написана на немецком языке и впервые издана в Лейпциге
  • Маэстро, будучи в Баден-Бадене посещал казино, и как-то оставил там значительную сумму.

 

Заключение

 

Великий композитор был личностью неординарной. Не любил и не умел писать письма, не вел дневники. Поэтому все сведения о нем собраны из воспоминаний современников и газетных заметок. По этой причине многие моменты из жизни Мастера так и останутся тайной для потомков.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления