Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Коллонтай Александра Михайловна

Коллонтай Александра Михайловна

6-03-2014, 06:13 просмотров: 3855, комментариев: 0

 Коллонтай Александра МихайловнаВот что интересно – женщины являются замечательными дипломатами в повседневной жизни: где надо спровоцируют; где надо – обойдут острые углы; а в общении с самыми близкими – обнимут и поцелуют, чем сразу погасят гнев. Почему ж тогда так ничтожно мало женщин-дипломатов? Только одна Александра Михайловна Коллонтай и прославилась на этом поприще по-настоящему. Должно быть, потому, что кухонная, повседневная дипломатия требует совсем других подходов, нежели международная. В последней особенно ценятся такие качества как выдержка, хладнокровие, доброжелательность. И не сказать, что Коллонтай всеми этими качествами обладала изначально. Для своего времени она была кем-то вроде современной Ксении Собчак. И лишь затем «перебесилась».

 

Биография Александры Коллонтай (19(31).03.1872-9.03.1952)

 

Домонтович – такова ее фамилия по отцу, в девичестве. Родилась в марте 1872 года в Петербурге. Превосходное домашнее образование и знание нескольких иностранных языков выгодно отличали Александру среди других сверстниц и очень помогли в дальнейшем. Она к тому же неплохо рисовала, увлекалась сочинительством, написала несколько повестей уже в советское время. Не будучи красавицей, обладала тем особым шармом, который притягивал мужчин. Некоторые из-за неё покончили с собой. Самым длительным оказался роман с матросом Балтфлота Павлом Дыбенко, расстрелянным в конце 30-х гг.

 

Фамилия Коллонтай – по мужу, небогатому офицеру Военно-инженерной академии. В браке родился сын. Однако материнский инстинкт уступил место жажде революционной борьбы. Коллонтай оставляет мужа и сына, чтобы с головой погрузиться в новую для неё, но такую притягательную стихию. Она знакомится сначала с Г. Плехановым, затем с Лениным. После разрывы с меньшевиками окончательно становится большевичкой. Принимала деятельное участие в подготовке Октябрьского переворота.

 

Партийная карьера Александры Коллонтай

 

    Коллонтай, Ленин, Сталин    По сути, она была единственной и очень заметной особой женского пола среди большевиков первого «призыва», если не считать Н.Крупскую или И.Арманд, которые официальных постов не занимали. В первом составе правительства народных комиссаров Ленин поручил Коллонтай пост народного комиссара общественного призрения. По собственной инициативе она создала в 1920 году Женотдел, активно боролась за права женщин, за уравнение их с мужчинами, с ликвидацией неграмотности среди женской части населения.

 

Благодаря этой деятельности к ней и «приклеилась» должно быть т.н. «теория стакана воды», согласно которой совершить половой акт – то же самое, что утолить жажду. Впрочем, литературные произведения Коллонтай и её статьи по «женскому» вопросу не вполне подтверждают этот миф – она все-таки считала, что любовь в отношениях между мужчиной и женщиной обязательно должна присутствовать. Возглавляла «рабочую оппозицию», что привело к резкому ухудшению личных отношений с Лениным.

 

С 1923 года и до конца дней Коллонтай посвящает себя дипломатической работе. После кратковременного пребывания в Норвегии и Мексике она надолго обосновывается в Швеции, где остается и в 30-е гг., счастливо избежав таким образом «большого террора», а также в годы Второй мировой войны. Коллонтай удалось ограничить влияние нацистской пропаганды в Швеции и соседней с ней Финляндии, добиться того, что обе страны придерживались в войне относительного нейтралитета. Скончалась в 1952 году и похоронена на престижном Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Интересные факты

 

  • В числе тех, кто был пленен красотой юной Александры Домонтович, был и её троюродный брат – модный в то время поэт Игорь Северянин. Она упомянута в его поэме «Роса оранжевого часа».
  • Рассказывают, что когда на Политбюро обсуждали аморальное поведение Дыбенко и Коллонтай, Ленин предложил наказать их … законным браком, ибо гражданский тогда был нормой, так жили многие.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления