Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Кропоткин Петр Алексеевич

Кропоткин Петр Алексеевич

7-03-2014, 07:25 просмотров: 4506, комментариев: 0

Кропоткин Петр АлексеевичБакунин, Кропоткин, Махно – именно эти три имени, именно в такой последовательности и приходят на ум ассоциативно, едва речь заходит об идеологии анархизма – чисто русском явлении. Если с Нестором Ивановичем ситуация более-менее понятная – ему особо нечего было терять в борьбе, а приобрести он мог не только авторитет и лидерство, но и власть, то с Бакуниным и Кропоткиным дело обстоит куда сложнее.

 

Отпрыски старинных дворянских родов, они пришли к анархистским идеям далеко не сразу. Судьба Кропоткина – это целый роман, в котором сплелись знатное происхождение, одержимость геологией, историей и географией, и только затем – политикой и революционной борьбой.

 

Биография Петра Кропоткина (1842-1921)

 

Предки князя Кропоткина служили царю Ивану III, принимали участие в войне с Наполеоном, числились среди запорожских казаков. Более того – самим Рюриковичам Кропоткины приходились родственниками в тринадцатом колене. Петр Алексеевич родился 27.11.(9.12.).1842 года в Москве. По окончании с отличием Пажеского корпуса и производства в офицеры Кропоткин подался в казаки, чем поверг в недоумение многих знакомцев – дескать, глупо и непрестижно.

 

У самого же Петра на сей счет было другое мнение. Он не терял времени зря: участвовал в многочисленных экспедициях, исходил вдоль и поперек Восточную Сибирь и Маньчжурию. Активно сотрудничал с периодическими изданиями. Основным научным трудом сам Кропоткин считал подробное описание горной Азии. Однако постепенно он все больше разочаровывается в возможностях «чистой науки». Несовершенство государственного и общественного устройства побуждает его вступить на стезю революционной борьбы.

 

Петр Алексеевич стал одним из активных инициаторов т.н. «хождения в народ». Был арестован, бежал, скрылся в эмиграции, жил в Швейцарии, Франции и Великобритании. Вернулся в Россию после Февральской революции. От сотрудничества с Временным правительством и лично с Керенским наотрез отказался. Власть большевиков тоже принял с оговорками. Несмотря на это, смерть старого революционера в 1921 году 8 февраля, не прошла незамеченной. Советы устроили Кропоткину торжественные похороны.

 

Политические взгляды Петра Кропоткина

 

Что же вынудило талантливого ученого, неутомимого путешественника, оригинально мыслящую личность обратиться к идеям анархизма? В каком-то смысле, Кропоткина настигло «горе от ума». Как человек эрудированный, блестяще образованный, он прекрасно знал историю, умел сравнивать и сопоставлять события во временном разрезе. В конце концов, исследования опыта «русской смуты» и «русского бунта» и привели его к идее о том, что всякая государственная власть является противной для естественной природы человека.

 

Кропоткину мечтался идеал такого общественного устройства, которое исключало бы господство людей над людьми и насилие человека над человеком. Конечно, он не мог не догадываться об утопичности, недостижимости такого идеала, и, тем не менее, с упорством продолжал его отстаивать. Согласно анархистским идеалам, требуется лишь добрая воля и согласие всех граждан для их последующего объединения в свободную федерацию.

 

Будучи последовательным гуманистом, Кропоткин неоднократно подчеркивал значимость солидарности и коллективизма в деле возможного справедливого государственного устройства. Подобно многим мыслителям прошлого Кропоткин говорил решительное «нет» частной собственности. По его идее, земля, средства производства и капитал должны перейти в руки рабочих, а те, организовав коммуны, уже смогут разумно распорядиться ими.

 

Интересные факты

 

  • Так хорошо известный ныне термин «вечная мерзлота» принадлежит перу Петра Алексеевича Кропоткина.
  • Долгие годы фамилия князя писалась через «а» в первом слоге – видимо, воспринимаемая на слух.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления