Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Карамзин Николай Михайлович

Карамзин Николай Михайлович

26-03-2014, 13:32 просмотров: 12969, комментариев: 1

          Карамзин Николай Михайлович        Николай Михайлович Карамзин – известный русский писатель, представитель сентиментализма, выдающийся историк и мыслитель, просветитель. Его основной заслугой перед родным Отечеством, вершиной жизненного пути, является 12-ти томный труд “История государства Российского”. Пожалуй, единственный из российских историков, обласканный высшей монаршей милостью, имевший официальный статус историографа, созданный специально для него.

 

Биография Николая Михайловича Карамзина (1.12.1776 – 22.5.1826) кратко

 

           Николай Карамзин появился на свет 1 декабря 1766 года в родовом поместье Знаменское, недалеко от Симбирска в богатой дворянской семье. Начальное образование, весьма разностороннее, получил дома. В 13 лет был отправлен в частный пансион Шадена в Москве. В 1782 году отец его, отставной офицер, настоял, чтобы сын попробовал себя на военной службе, поэтому на два года Николай оказался в гвардейском Преображенском полку. Поняв, что карьера военного ему совершенно не интересна, он выходит в отставку. Не испытывая нужды заниматься нелюбимым делом для добывания хлеба насущного, начинает заниматься тем, что ему интересно – литературой. Сначала в качестве переводчика, потом пробует себя в качестве автора.

 

Карамзин - издатель и литератор

 

          В этот же период в Москве он близко сходится с кружком масонов, дружит с издателем и просветителем Новиковым. Увлекается изучением самых разных направлений в философии и для более полного знакомства с французскими и немецкими просветителями едет в Западную Европу. Его путешествие совпало по времени с Великой французской революции, Карамзин даже становится свидетелем этих событий и, поначалу, воспринимает их с большим воодушевлением.

        Вернувшись в Россию, он издает “Письма русского путешественника". Это произведение – размышления мыслящего человека о судьбах европейской культуры. Средневековая догма о человеке, как о подчиненном чьему-то верховному разуму, свергнута с пьедестала. На смену ей приходит тезис о свободе личности как таковой, и Карамзин приветствует эту теорию от всей души. В 1792 году он печатает в собственном литературном журнале «Московский журнал», повесть “Бедная Лиза”, в которой развивает теорию равенства личности не зависимо от социального положения. Помимо литературных достоинств повести, она для русской литературы ценная тем, что написана и издана на русском языке.

“История государства Российского”

 

     История государства Российского    Начало царствования императора Александра I совпало с началом издания Карамзиным журнала “Вестник Европы”, девизом которого было "Россия есть Европа". Материалы, печатающиеся в журнале, импонировали взглядам Александра I, поэтому он благосклонно отнесся к желанию Карамзина написать историю России. Не просто дал разрешение, но именным указом назначил Карамзина историографом с достойным пенсионом в 2000 рублей, чтобы тот мог трудиться со всей отдачей над грандиозным историческим трудом. Начиная с 1804 года, Николай Михайлович занимается только составлением «Истории государства Российского». Император дает ему позволение работать для сбора материалов в архивах. Всегда был готов предоставить аудиенцию и обязательно сообщать о малейших затруднениях, если те возникнут.

        Первые 8 томов “Истории” увидели свет в 1818 году и были раскуплены буквально за месяц. Пушкин назвал это событие “совершенно исключительным”. Интерес к историческому труду Карамзина был громадный, и хотя он успел описать исторические события от первого упоминания о славянских племенах только до Смутного времени, которые составили 12 томов, значение этого исторического труда невозможно переоценить. Этот грандиозный труд лежал в основе практически всех последующих фундаментальных трудов по истории России. К сожалению, сам Карамзин не увидел свой труд изданным полностью. Он скончался от простуды, которую получил, проведя весь день на Сенатской площади в Петербурге во время восстания декабристов. Это произошло 22 мая 1826 года.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!
Печально знаменитой стала фраза Карамзина о России - "Воруют..." Ею двести лет потчуют весь мир и россиян. Однако к одному этому слову свести "Историю государства Российского", созданную тем же Карамзиным, а, главное, реальную историю России можно только в полном отрыве от российской почвы. Среди "беспочвенников" всегда хватало знаменитых прозаиков и поэтов. Но стоит ли к ним ко всем прислушиваться? Опять же, по Карамзину - "Что есть поэт? Искусный лжец: ему и слава и венец".(c) no

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления