Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Осип (Джузеппе) Иванович Бове

Осип (Джузеппе) Иванович Бове

26-06-2014, 09:01 просмотров: 2796, комментариев: 0

Русский архитектор Осип Бове известен тем, что отстраивал Москву после пожара во время наполеоновского нашествия в 1812 г. Все главные его работы выполнены в классическом стиле.

 

Происхождение

 

Осип Иванович БовеВ 1782 г. неаполитанский художник Винченцо Джованни Бова был приглашен в Россию для работы в главном музее страны Эрмитаже. Здесь, в Петербурге, в 1784 г. и родился будущий великий зодчий. При крещении ему было дано имя Джузеппе. Но мальчику предстояло жить и работать в России, поэтому его имя позднее «обрусело», и в историю русского искусства он вошел как Осип Иванович Бове. После рождения сына семья поселилась в Москве. И именно этот город стал судьбой Осипа.

 

Учеба

 

Специальное образование юноша получил в Московском архитектурном училище, открытом при Экспедиции Кремлевского строения у мастера Ф. Кампорези (1802 – 1807). После окончания учебы, еще до уничтожительного пожара в Москве, ему посчастливилось попасть в ученики и помощники к великим зодчим – М. Ф. Казакову и К. И. Росси, вместе с которым он работал в Москве и в Твери. В эти годы он получил неоценимый опыт практической архитектуры.

Отечественная война 1812 г. и после нее

 

Бове Триумфальная аркаВо время войны с Наполеоном Бове, как и многие русские люди, ушел воевать в рядах ополченцев. В 1813 г. он возвратился в Москву на свою службу. Сожженная Москва представляла собой ужасное зрелище: черное пепелище, руины, разорение. Чтобы восстановить город, было решено создать специальную Комиссию о строении Москвы. Осип Бове был включен в эту группу архитекторов. Ему было поручено отвечать за застройку центральных районов города: Арбатскую, Тверскую, Новинскую, Городскую и Пресненскую части.

 

В 1814 г. Бове назначили главным архитектором «фасадического» плана, контролирующим проекты и их производство, точность осуществления застройки в соответствии с планами и фасадами. Работая в этой должности, Бове реализовал обновление облика древней столицы, показав новый для Москвы размах и единый стилистический замысел. Он сумел воплотить идею генерального плана, который был утвержден в 1817 г., и возродил город – монумент, прославляющий величие Российской империи.

 

Главные творения

 

Бове Большой тетрОценивая недюжинный талант, неутомимое трудолюбие и организаторские способности Бове, совет Императорской Академии Художеств присваивает ему почетное звание архитектора названной Академии. Тот год был отмечен в личной жизни Бове женитьбой на овдовевшей княгине Трубецкой Авдотье Семеновне, урожденной Гурьевой. Осип Бове действительно был одним из основных участников архитектурного обновления Москвы после трагических событий 1812 г. Он создал три архитектурных ансамбля в центре: Красную площадь, Театральную площадь и Александровский сад. Они преобразили лицо Москвы.

 

Он окружил Кремль и заново построенный Большой театр едиными по стилю постройками и члененными аркадами. Теперь красивые большие площади центра города отражали новое восприятие Москвы – как центра гражданской жизни великой России. Красную площадь тогда тоже обогатил и украсил памятник народным героям К. М. Минину и Д. М. Пожарскому, подчеркивая патриотический характер всего величественного центрального ансамбля Москвы. До наших дней сохранились части былых архитектурных шедевров Бове, относящихся к центральным ансамблях; Малый Бове Александровский садтеатр и Манеж.

 

Кроме центральных объектов, Бове построил Градскую больницу, что находится в районе Калужской заставы. По его же проекту возведены Триумфальные ворота возле тверской заставы, которые в 1968 г. были воссозданы у Поклонной горы неподалеку от монумента Победы. Бове умер в Москве 16(28).06.1834 года. Его похоронили на территории кладбища Донского монастыря.



Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

http://rgat.ru/ вред и польза крахмала крахмал.

Панель управления