Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Разумовский Кирилл

Разумовский Кирилл

2-08-2014, 18:46 просмотров: 2888, комментариев: 0

 Кирилл Разумовский – младший брат Алексея Разумовского, фавориты императрицы Елизаветы Петровны, последний гетман Запорожского Войска, генерал-фельдмаршал, почти полвека – руководитель Петербургской академии наук, родоначальник графской и княжеской фамилии Разумовских.

 

Происхождение

 

Кирилл РазумовскийРодился Разумовский К. Г. в 1728 году, в с. Лемеши (Черниговская губерния) в семье простых украинских казаков по фамилии Розум. Его старший брат – Алексей, будучи фаворитом (а, возможно, и тайным супругом императрицы Елизаветы), перевез своих украинских родственников к себе в Петербург, дав им свою новую фамилию – Разумовские. После смерти высокопоставленного брата Алексея Кирилл стал наследником его богатства. Но еще при жизни брат успел позаботиться об образовании Кирилла. Дело в том, что Кирилл был неграмотным, а Алексей предусмотрительно стал нанимать ему учителей, а потом отправил на учебу в Европу, присмотр поручив адъюнкту Г. Н. Теплову.

 

Ранние годы

 

Разумовский побывал в Италии и Франции, инкогнито слушал лекции профессоров Геттингенского университета, а после – даже жил в доме знаменитого Леонарда Эйлера (математика, физика, механика, астронома, члена Петербургской и Берлинской академий наук), у которого учился математике. В шестнадцатилетнем возрасте он возвратился в Петербург уже имея графский титул и чин действительного камергера, через два года он уже – президент Петербургской академии наук. Это назначение восемнадцатилетнего вельможи просто шокировало весь ученый мир. Понятное дело, что президентское кресло он получил не за научные заслуги, а просто потому, что был братом Алексея Разумовского, обладавшего неограниченной властью в стране. И управлять академией он, конечно, не мог. Ею управляли директора.

 

Характер. Личная жизнь

 

Современники говорили о Кирилле Разумовском как о человеке добром, доступном, щедром, прямолинейном, обладающем добродушным юмором. Он не стыдился своего простонародного происхождения, но полюбил роскошную жизнь. Екатерина Вторая высоко ценила личные качества Разумовского, говоря, что он был красавец с оригинальным умом и приятным обращением. Многие красавицы при дворе были влюблены в Кирилла Разумовского. Но императрица выбрала ему в жены Екатерину Нарышкину, свою родственницу, за которую дали огромное приданое.

 

После женитьбы

 

Разумовский стал одним из богатейших в стране. Его дом был гостеприимным и хлебосольным. У него были лучшие повара, много слуг (до трехсот), обилие гостей. Гетманщина В 1750 г. императрица Елизавета воссоздала гетманское управление на Левобережной Украине и назначила на эту должность Кирилла Разумовского. Для жизни на Гетманщине он облюбовал два города – Глухов и Батурин. И снова – множество слуг и придворных, роскошная жизнь, строительство дворцовых резиденций, собственные увеселительные заведения – итальянская опера, французский театр.

 

Спустя какое-то время, Елизавета стала получать ведения, что крестьяне на его территориях нищают, а многочисленные родственники, наоборот, сказочно богатеют. Императрица потребовала объяснений от Разумовского, после чего существенно ограничила его власть. В течение 1750 – 1760 – ых годов Разумовский серьезно занимался государственными делами на вверенной ему Гетманщине: выхлопотал повышение довольства на Малороссийских казаков, в Сенате защищал права Украины, в Глухове разворачивал некоторые программы преобразований, в частности, в системе судопроизводства.

 

При Екатерине

 

После Елизаветы короткое время правил Петр Третий. Потом настало время правления Екатерины, и важную роль в этом сыграл Разумовский, бывший командиром Измайловского полка. Он надеялся, что как доверенное лицо новой императрицы сохранит гетманский титул, который станет наследственным для рода Разумовских. Он возвратился в Глухов, чтобы продолжить выполнение начатых преобразований. Тем временем в окружении Екатерины все настойчивее утверждались мысли об отмене гетманства, и такой указ вышел 21.11.1764. Получив взамен гетманского титула высокий военный чин (генерал-фельдмаршал), который рассматривался просто как компенсация за утраченные полномочия (ведь боевого опыта Разумовский не имел), он уехал на два года за границу.

 

Последние годы

 

В 1771 г. умерла графиня Разумовская. В браке с ней Кирилл нажил шестерых сыновей и пятерых дочерей. В Батуринском дворце стала хозяйничать племянница Разумовского – Софья Апраксина, об отношениях с которой о графе ходили разные кривотолки. Богатство Разумовского было неисчислимым: он владел многими поместьями, домами, дворцами, роскошно обустроенными. В последние годы он возвел еще одну резиденцию в Яготине (Украина). Там он разводил испанских овец, занимался шелководством, механизировал сельскохозяйственный труд, строил мельницы, переоборудовал свечную фабрику, усовершенствовал суконную.

 

Осталось предание, что именно Разумовский завез в Украину пирамидальные тополя. Управление имениями в последние годы было передано сыну Алексею. Скончался Разумовский 9.01.1803 в своем Батурине от инфаркта. Похоронен там же, на территории Воскресенской церкви.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления