Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Лунин Михаил Сергеевич

Лунин Михаил Сергеевич

19-08-2014, 10:27 просмотров: 4343, комментариев: 0

 С. Лунин – участник войны с Наполеоном, член тайных обществ, декабрист.

 

Начало службы

 

Лунин Михаил СергеевичМ. С. Лунин – коренной петербуржец – родился 29.12.1787 в дворянской семье. Получил прекрасное домашнее образование, после чего решил связать свою судьбу с военной службой в лейб-гвардии егерском полку (1803), но уже вскоре (1805) перевелся в кавалергарды.

 

Участие в войнах

 

В период наполеоновских войн Лунин участвовал в сражениях с французскими войсками в составе русско-австрийской армии, в частности, в знаменитом Аустерлицком сражении (1805), где армия Наполеона разбила русско-австрийские войска под командованием Кутузова. Затем последовал Прусский поход (1807) и Отечественная война 1812 г. на территории России, которая положила конец наполеоновскому нашествию.

 

В Бородинском сражении Михаил Лунин за отвагу и героизм получил золотую шпагу с гравировкой «За храбрость». После участия в нескольких заграничных походах (1813 – 1814) Лунин ушел в отставку.

 

Тайные общества

 

Как известно, героизм русского народа в освободительной войне против Наполеона пробудил национальное самосознание, а в дворянской среде офицеров после этой войны зародилась идеология декабристов. Этому предшествовали различные тайные организации, в которых формировалась эта идеология. В 1816 г. М. Лунин стал одним из учредителей и активных участников первой тайной организации «Союз спасения». Будущие декабристы ставили целью свержение крепостного права и в результате военного переворота – установление конституционной монархии.

 

Лунин, как и все декабристы, мечтал о справедливом устройстве для любимой России. Он уехал в Париж (1816), где общался с известным мыслителем, социалистом-утопистом Сен-Симоном, чьи идеи оказались близкими Лунину. Смерть отца вынудила Лунина вернуться в Россию (1817). Там на базе распавшегося «Союза спасения» в Москве возникла новая политическая тайная организация – «Союз благоденствия», где Лунин снова стал учредителем и активистом. Будучи сторонником республики, он первым выступил с планом цареубийства.

 

После распада «Союза благоденствия» Лунин стал одним из инициаторов и руководителей новой тайной политической организации – «Северное общество», которое вместе с «Южным обществом» готовило восстание.

 

Декабрьское восстание

 

В 1824 – 25 гг. Михаил Лунин, вернувшись к военной службе, находился в Варшаве, в Гроднинском гусарском полку, где командовал эскадроном. После Декабрьского восстания его как активного члена тайных политических организаций в Варшаве взяли под строгий надзор, а вскоре и арестовали. В апреле 1826 г. он был доставлен в Петербург и осужден на вечную каторгу, впоследствии замененную на 10-летний срок.

 

Сначала – Свеаборгская крепость (1826 – 27 гг.), затем – Выборгский замок (1827 – 28 гг.), после чего был отправлен на каторжные работы в Читу (1828 – 30 гг.) и на Петровский завод (1830 – 36 гг.). потом каторга сменилась поселением в с. Урик под Иркутском. Лунин никогда не отрекался от своих идей. В его письмах звучала резкая критика русских порядков. В результате обыска была найдена его рукопись «Взгляд на тайное общество в России (1816 – 1826)». Это произошло в 1841 г. Лунина вновь арестовали (27.03.1841). До суда он находился в Акатуйской тюрьме, а потом был отправлен на Акатуйский рудник (территория нынешней Читинской области). Умер Михаил Лунин на каторжных работах в Акатуйском руднике 15.12.1845.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления