Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Петр Вяземский подвиг интелигента

Петр Вяземский подвиг интелигента

26-11-2011, 10:39 просмотров: 4479, комментариев: 0

Петр Вяземский        Когда Отечество в опасности, каждый встает на его защиту. Оружие берут в руки даже те, кто воевать не умеет, и вообще не предназначен для этого. Часто бывают случаи, когда такие люди становятся героями, за счет своей храбрости и силы воли. Одним из таких людей является Петр Вяземский .

        Петр Вяземский - князь, он выходец из древнего знатного рода. В 25-ом колене Петр потомок самого Рюрика. Наш герой родился в Москве, летом 1792 года. Отец его был генерал - поручиком. Семья была образованной и высококультурной. Среди знакомых отца были Пушкин, Жуковский и Карамзин – светлейшие умы своего времени. В раннем возрасте Петр начал пробовать писать стихи. В 1812 году он был человеком известным, популярный автор эпиграмм и азартный игрок в карты.

       Вяземского никто и никогда не заставлял идти в русскую армию. У Петра было много причин никогда не служить в армии. Плохое зрение, и семейные обстоятельства – жена ждала ребенка. Когда армия Наполеона вторглась в Российскую Империю, Вяземский сразу записался в народное ополчение. Друзья, знакомые и родня наперебой отговаривали Петра от такого шага, но он был непреклонен. В чине поручика Петр оказался в 1-ом Конном казачьем полку. Полк формировался деньги графа Дмитриева-Мамонова.

      Воинское формирование графа в баталиях Отечественной войны 1812 года так и не приняла. В ней числилось 59 офицеров и около сотни солдат. Вяземскому не нравилось такое положение дел. Он рвался в бой. Накануне Бородинской битвы, Петр получил место адъютанта Милорадовича.

      Первую половину дня 26 августа, Вяземский везде сопровождал своего генерала, получая от него распоряжения, которые срочно нужно было передавать в войска. Милорадович отличался смелостью и часто принимал опасные решения. Вяземскому приходилось оказываться в самых горячих точках боя, что бы сообщить распоряжения. В один из моментов Вяземский потерял Милорадовича из поля зрения. Обернувшись, он оказался в расположении 23-й пехотной дивизии, которая построилась в каре, и готовилась к атаке. Командовал дивизией старый знакомый Петра генерал-майор Алексей Бахметев. В ходе наступления, Бахметев был ранен. Вяземский, вместе с солдатами уложил Алексея на плащ Петра, и под шкальным огнем неприятельских пушек понесли генерала до места перевязки.

     Безусый юноша, русский интеллигент Вяземский, который до сего момента ни разу в жизни не слышал пистолетного выстрела, сумел под шквальным артиллерийским огнем вынести генерала с поля боя. За спасение Бахметева он был удостоен ордена Святого Георгия IV степени.

     Дальнейшая жизнь Петра Вяземского не была связана с армией. Он был добротным русским поэтом, писателем, историком. Петр дослужил до чина тайного советника. Жизнь его была долгой и интересной. На всю жизнь князь запомнил день Бородинской битвы, и был несказанно горд своим маленьким подвигом. Умер Петр в 1876 году.

       




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления