Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Власик Николай Сидорович

Власик Николай Сидорович

4-06-2017, 13:38 просмотров: 179, комментариев: 0

Власик Николай СидоровичВласик Николай Сидорович – человек необычайной, но трагической судьбы.

Обеспечивая охрану самого Сталина, он являлся особой близко приближенной к правящей элите. Но это не уберегло заведующего ВИП-охраной от трагического конца.

Детство

 

Родился маленький Николай в семье бедных белорусских крестьян Гродненской губернии, в мае 22 числа 1896 года. В возрасте трех лет остался круглой сиротой. Школьное образование мальчик получил в церковно-приходской школе своей родной деревни Бобыничи.

 

Окончив всего три класса, юный Николай пошел работать. С тринадцати лет он исполнял обязанности чернорабочего у помещика, потом трудился землекопом на железной дороге, еще позже – разнорабочим на Екатеринославской бумажной фабрике.

 

Тяжелый изнуряющий труд заставлял молодого Власика задуматься, почему мир делится на богатых и бедных, почему деятельность честных трудолюбивых людей такая низкооплачиваемая и презираемая.

 

Военная молодость

 

В возрасте девятнадцати лет юный Николай был призван в действующую армию. Шла кровопролитная Великая мировая война, Власик, не жалея себя, сражался с немецкими захватчиками, защищая и обороняя родную землю. За мужество и бесстрашие он был удостоен звания унтер-офицера и получил почетный Георгиевский крест.

 

События февраля 1917 года побудили отважного военного поразмышлять над политическими и социальными вопросами, а также принять решение, чью сторону займет он – молодой блестящий офицер, в борьбе за государственно-правовое влияние. Октябрьская революция рассеяла все сомнения Николая Сидоровича и стала важной вехой в его дальнейшей судьбе – вместе со своим взводом унтер-офицер Власик перешел на сторону пролетариата и уже через месяц поступил на службу в столичное отделение милиции.

 

Через полгода отважный Николай вернулся в ряды действующей Красной армии, сражающейся с инакомыслящими, не поддерживающими Советскую власть. И здесь Власик отличился, проявив небывалую смелость и похвальную нетерпимость к врагам большевиков. Был ранен при проведении боевых мероприятий на Южном фронте. С армии Николай Сидорович был переведен на ответственный и важный пост при Всероссийской чрезвычайной комиссии, которая проводила немилосердную, жесткую борьбу с контрреволюцией и саботажем.

 

Находясь при карательном органе власти, Власик выполнял особые задания и являлся старшим уполномоченным оперативной части. Позднее опытный военный занимал ответственный пост в Объединенном государственном политическом управлении, которое продолжило деятельность ВЧК по борьбе с контрреволюционерами, шпионами и бандитами.

 

Охрана Вождя народов

 

В возрасте тридцати лет Власик был назначен начальником специальной охраны Кремля, где стал фактически исполнять обязанности телохранителя Сталина. На своем посту мужчина продержался довольно долго – больше двадцати лет. Это была ежесекундная изматывающая работа, которая занимала все время и все здоровье, все мысли и все желания.

 

Николай Сидорович буквально ни на шаг не отходил от главы коммунистической партии, он знал его врагов и друзей, знал тайны семейной и интимной жизни, его комната всегда находилась рядом с комнатой Сталина.

 

Как это не удивительно, но такая загруженная нервная работа пришлась Власику по душе. Он самозабвенно был предан своему делу, долг перед подопечными был для него превыше всякого другого долга.

 

Домоправитель

 

До прихода Николая Сидоровича в личную гвардию Сталина, дела с охраной первого лица государства велись плохо, спустя рукава. Например, Иосиф Виссарионович мог находиться на даче почти один, не считая простого коменданта, без телефона, удобств и прочих необходимых сопутствующих влиятельного лица. Власик был поражен такой халатностью относительно вождя народов. Поэтому он решил заняться не только усовершенствованием защиты Сталина, но и улучшением его бытовых условий.

 

Самое первое, что сделал Николай Сидорович, заняв свой важный и ответственный пост, было установление регулярного присмотра за влиятельным лицом с целью его непосредственной защиты и предупреждения опасных ситуаций. На даче Сталина в срочном порядке проводят телефонную линию и перебазируют специально обученных людей в штаб личных телохранителей. Создается целая специфическая система для переправки Иосифа Виссарионовича с одного места на другое: глава государства садится в один из нескольких похожих автомобилей, которые следует друг за другом, и лишь немногие знают, на какой конкретно машине передвигается вождь.

 

Также Власик налаживает комфортабельный образ жизни генерального секретаря. Он лично отбирает персонал для обслуживания потребностей Сталина, при чем делает это не только на его собственной даче, но и в других, временных загородных домах или пансионатах. При Иосифе Виссарионовиче постоянно присутствуют личный повар и горничная, на место отдыха регулярно поставляются свежие дорогие продукты. Питание и условия проживания Сталина и его близких всегда на высшем уровне.

 

По началу советский вождь отнесся к таким преобразованиям скептически. Но затем, прочувствовав все преимущества нововведений ревностного телохранителя и осознав, что его инициатива искренна и постоянна, Иосиф Виссарионович с радостью передал все бразды домоуправления и охраны верному Власику.

 

Педагогические старания

 

После самоубийства Аллилуевой Николай Сидорович стал незаменимым и обязательным помощником в воспитании детей Сталина. Ребята, разные по возрасту и характеру, практически полностью находились на попечении начальника охраны. Он следил за их питанием и обучением, за их друзьями и знакомыми, за их образом жизни и мировоззрением.

 

Находясь при молодых людях неотлучно, Власик влиял – положительно или отрицательно (не нам судить) – на их отношения между собой, личностное становление, манеру поведения и привычки. Часто Николай Сидорович выгораживал подрастающее поколение перед Сталиным, стараясь смягчать их шалости и проделки.

 

Аресты

 

Находиться так долго возле генсека и не попасть в немилость было на то время редкостной уникальностью, даже удачей. Длительное время Власику удавалось избегать сложных кремлевских интриг и мрачной, угрюмой подозрительности самого подопечного. Но это не означает, что не осуществлялось попыток дискредитировать Николая Сидоровича в глазах Сталина.

 

Например, ровно через год после окончания Великой отечественной войны, Власик был арестован по немыслимому обвинению в попытке отравить своего хозяина. Это произошло из-за разногласий между начальником охраны и всемогущим Берией. Однако Сталин лично разобрался в сфабрикованном деле против своего телохранителя и позаботился о его освобождении. Тем не менее, спустя шесть лет Николай Сидорович был снова взят под стражу.

 

Это произошло в связи с нашумевшим делом врачей, когда группу видных советских докторов обвинили в заговоре и убийстве ряда советских лидеров. В вину Власика вменялось то, что он не заметил преступный сговор, хотя и обеспечивал лечением правительственную верхушку и отвечал за профессиональную и политическую благонадежность профессуры. По мере расследования, главе охраны были предъявлены серьезные обвинения в расхищении госимущества, мародерстве и сближении с неблаговидными людьми.

 

После ежедневных свирепых допросов Власик был осужден как виновный в злоупотреблении властью, лишен всех званий, орденов и боевых наград и приговорен к десятилетней ссылке в страшной Сибири. Примечательно, что всего через несколько месяцев после отстранения Николая Сидоровича от охраны Сталина, генеральный секретарь ЦК КПСС умер.

 

Реабилитация

 

Через три года после приговора Власик был помилован. Однако воинские звания, награды и чины возвращены не были. Умер Николай Сидорович от рака легких в возрасте семидесяти одного года 18 июня 1967 года. Через сорок лет уголовное дело, заведенное на личного телохранителя Сталина, было прекращено, а сам обвиняемый реабилитирован посмертно. Ему были возвращены все звания и награды, которые, по решению суда, были переданы его прямым наследникам.

 

Интересные факты

 

  • Дочь Сталина Светлана относилась к Власику резко отрицательно, а вот его приемный сын Артем видел в нем положительного друга и защитника; 
  • Николай Сидорович был женат на женщине, имеющей ребенка от предыдущего брака. Девочка была им удочерена и имела все права и полномочия родной дочери; 
  • Власик имел безобидное хобби – любил фотографировать. Его уникальные снимки самого Вождя и его личного окружения являются важными историческими документами.


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления