Отечество.ру » Личности XVIII-XIX » Вячеслав Константинович Плеве

Вячеслав Константинович Плеве

24-12-2011, 20:10 просмотров: 13399, комментариев: 0

Вячеслав Константинович Плеве         Вячеслав Константинович Плеве , выдающийся государственный деятель и министр внутренних дел, родился в 1846 году в семье преподавателя училища. Он отлично закончил гимназический курс в Калуге и юридический факультет в Московском университете.
           После окончания обучения Плеве успешно продвигается по службе. В 1879 году он уже занял должность прокурора в Петербургской судебной палате. Он проявил себя как истинный служитель закона, обладающий удивительной памятью, вниманием, работоспособностью. За эти качества был отмечен императором Александром II.
          Вскоре Плеве занял должность директора департамента полиции. На этом посту он начал активную борьбу с народовольцами. Однако он считал, что недостаточно вести борьбу только с кучкой преступников. По его мнению, требовалось полное религиозно-нравственное перевоспитание народа, особенно это касалось интеллигенции. Так как именно эта прослойка общества была более всего подвержена революционному влиянию. В 1885 году Плеве становится сенатором и товарищем министра внутренних дел. После девяти лет безупречной службы Плеве назначают главноуправляющим в кодификационную часть при Государственном Совете и государственным секретарем. На этой должности он прилагал все силы, что нужно успешно продвигать в жизнь реформы Александра III, политику которого он всячески поддерживал.
         В 1902 году был убит министр внутренних дел Д.С. Сипягин. На эту должность назначается Плеве. С целью ужесточения борьбы с растущим революционным движением он увеличивает число охранных отделений, начальники которых были наделены неограниченными административными правами. Для подавления революционных выступлений и крестьянских волнений Плеве широко применял жестокие репрессии, карательные экспедиции, расстрелы демонстраций и погромы евреев.
        Плеве считал, что для борьбы с революционным движением необходима война, которую Россия должна обязательно выиграть. Он горячо убеждал Николая II начать русско-японскую компанию.
         Его бесконечные репрессивные меры не могли не вызывать ответной реакции в среде революционно настроенных масс. 15 июля 1904 года был убит взрывом бомбы террористом Сазановым, входящим в революционную группу, возглавляемую Савинковым и Азефом.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления