Отечество.ру » Личности XX » Саша Ковалев

Саша Ковалев

4-07-2017, 18:01 просмотров: 39, комментариев: 0

Саша КовалевСаша Ковалев - юный герой ВОВ

 

Детство

 

Несмотря на то, что улицы в Мурманске, Североморске, Краснодаре и других городах названы в честь Саши Ковалева, мало кто знает, что при рождении у него была совсем другая фамилия.

 

Саша родился 4 января 1927 года в семье инженера Филиппа Рабиновича в Москве. Когда Саше было всего 10 лет, во время сталинских репрессий его родители подверглись гонениям. Отец был расстрелян, а мать отправлена в лагеря.

 

После этого, Саша жил в Архангельске, в доме тети, известной советской писательницы и переводчицы Риты Райт-Ковалевой, которая была замужем за капитаном Северного Флота, механиком Беломорской флотилии, Николаем Ковалевым, он и стал для Саши вторым отцом.

 

Юнга Северного флота

Когда в 1941 году советскую землю затмили немецкие самолеты, выхлопы танков накрыли поля едким туманом, а немецкие корабли закрыли чистый горизонт, Саша был эвакуирован в Ярославль, подальше от границ. Но наблюдая за всеми происходящими ужасами войны, Саша не смог остаться в стороне и в 1942 году вернулся в Архангельск и поступил в школу юнг, располагавшуюся на Соловецких островах.

 

Закончив ее с отличием по специальности «моторист», он, по направлению, поступил на службу на эсминец «Громкий», сопровождавший военные грузы в северные портовые города. Однако жажда действия не позволяла ему просто сопровождать корабли и он написал не один рапорт о переводе на торпедный катер. В конечном итоге это помогло и в феврале 1944 года он, в качестве ученика-моториста, был переведен на торпедный катер ТК-209, командиром которого был старший лейтенант Анатолий Иванович Кисов, будущий контр-адмирал Военно-Морского Флота СССР и Герой Советского Союза.

 

Война не заставила себя долго ждать и боевое крещение Саши прошло уже в апреле 1944 года. Катер был атакован немецкими судами и в разгаре боя был тяжело ранен сигнальщик, и, по приказу командира, на его место встал Саша. Несмотря на то, что вражеские снаряды поднимали столпы брызг совсем не далеко от катера, он ни разу не дрогнул и докладывал командиру о маневрах вражеских кораблей и вражеских выстрелах. Отчасти благодаря этому катер, маневрируя, смог избежать попаданий. За свое хладнокровие, спокойствие и героизм, проявленные в том бое, Саша был награжден орденом Красной Звезды.

 

Вскоре он получил медаль Ушакова, за проявление тех же качеств при сложной высадки советских солдат в тыл немецких войск. К маю 1944 года, на ТК-209 он успел поучаствовать в 20 боевых операциях. Подвиг и жертва помощника моториста 7 мая, катер, совместно с другим торпедным катером ТК-217 атаковал немецкие корабли. Завязался бой, в ходе было уничтожено несколько немецких сторожевых кораблей. Однако инициатива была потеряна, когда ТК-217 получил пробоину и стал погружаться в воду. Экипаж перебрался на ТК-209. А с неба в это время атаковали немцы.

 

У катера оказался пробит мотор, из которого фонтаном стал бить кипяток с горячим маслом и бензином. Температура этой смеси была около 70 градусов. Из за повреждения двигателя, катер стал терять ход. Счет времени шел на секунды, и Саша Ковалев, не колеблясь кинул на место пробоины телогрейку и прижал ее своим телом. Получая сильнейшие ожоги, пронзаемый невозможной болью, уже теряя сознание, он продолжал держать телогрейку выигрывая драгоценные секунды для всего экипажа и давая катеру оторваться от погони…

 

ТК-209 сумел выйти из этого боя и погоня осталась позади. Несмотря на то, что на обшивке катера было насчитано более 350 пробоин, благодаря 17-летнему Саше Ковалеву, столь героически выносившему страшную боль, он не потерял скорости и сумел оторваться от преследователей. Моряки вынесли Сашу, который был уже без сознания от боли, на палубу. Однако на катере он не мог получить необходимой помощи, нужно было скорейшее лечение на суше, в больнице под присмотром опытных врачей и со всеми нужными медикаментами. Моряки могли лишь облегчить непрекращающуюся боль, смазав ожоги машинным маслом.

 

Уже на следующий день, Саша был представлен к награде Ордену Отечественной Войны 1-й степени. Торпедный катер ТК-209 направлялся в порт, на ремонт. Но из-за случившегося на палубе пожара сдетонировала застрявшая после налета в обшивке бомба и Саша мгновенно погиб. 9 мая 1944 года, в свои 17 лет, прослужив всего 4 месяца на торпедном катере и не дожив год до великой Победы.

 

Память

 

Его помнят по сей день. Ему и его подвигу посвящались стихи и рассказы - «Баллада о юнге Саше Ковалеве». В Североморске, 1990 году был открыт памятник Саше Ковалеву, там же в его честь был назван дом детского творчества. Его именем назван теплоход, приписанный к мурманскому порту.

 

Его имя носит пионерский лагерь в Усть-Каменогорске, названы улицы в пяти городах. Школе в городке Гранитный присвоено звание героя Александра Ковалева, которая построена около военно-морской базы Северного Флота.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления