Отечество.ру » Личности XX » Василий Фёдорович Малышкин

Василий Фёдорович Малышкин

29-04-2013, 10:48 просмотров: 3187, комментариев: 0

  Малышкин  Василий Фёдорович Малышкин родился 29 декабря 1896 г. Он, уроженец Марковского рудника, заслужил звание генерал-майора в 1941г. Родился будущий военный в семье бухгалтера.Своё образование Малышкин начал в Новочеркасской гимназии, которую окончил в 1916 году. Далее были Чугуевское военное училище в 1917году и Военная академия РККА в 1927 году. 9 августа 1938 года ему было предъявлено обвинение в организации антисоветского заговора и шпионажа, вследствие чего Малышкин был арестован.

Так как показания все были предоставлены под пытками, во время суда Василий Фёдорович отказался от них, дело отправили на дальнейшее разбирательство. Уже в октябре 1939 года он был освобождён. В декабря 1939 занял должность старшего преподавателя в Военной академии Генерального штаба.

Началась Великая Отечественная война и Малышкин в июле 1941 г. был назначен на должность начальника 19-й армии. Но в это время он ещё был в звании комбира, которое было присвоено Малышкину ещё до ареста. Только осенью 1941 года Василий Фёдорович получает звание генерал-майора. Во время пребывания в плену заявил о про свою готовность воевать против большевизма. В 1942 начал преподавательскую деятельность в Вульгайде – на курсах пропагандистов, а в июле 1942 стал помощником заведующего учебной частью.

С начала 1943 начал работать в Верховном командовании вермахта в отделе пропаганды. Именно там произошло его знакомство с генералом Андреем Власовым, который позже стал самым близким соратником. Малышев возглавил руководство Первой антибольшевицкой конференции среди бывших членов РККА .В июле 1943 года в Париже состоялось выступление Малышева перед собранием эмигрантов. Главной идеей стала критика «царского режима», к которому ни в коем случае нельзя возвращаться. А главной целью «власовского» движения озвучил уничтожение сталинского режима и большевизма вообще.

В ноябре 1944 Малышев стал членом Комитета освобождения народов России (КОНР), вскоре занял должность начальника Главного управления. С мая 1945 года началось его сотрудничество с американцами. Был ими интегрирован и написал записку для американских разведчиков про подготовку состава командования Красной армии. А уже 25 марта 1946 года был предоставлен советскому командованию. Был заключён, а в процессе следствия признал свою вину. Был приговорён к смертной казни и 1 августа 1946 года повешен на территории Бутырской тюрьмы.



Статьи по теме:
  • Георгий Николаевич Жиленков Жиленков Г.Н. родился в городе Воронеже в 1910 году. Имея самое, что ни на есть пролетарское
  • Фёдор Иванович Трухин Родился Федор трухин в феврале 29 числа в 1986 году в дворянской костромской семье. Его семья с
  • Евгений Карлович Миллер Миллер Евгений Карлович - видный деятель белого движения времен Гражданской войны в России. Родился
  • Шаймуратов М.М. Шаймуратов Минигали Мингазович родился 15 августа 1899 г. в д. Биштяки (ныне с. Шаймуратово). За
  • Борис Стефанович Рихтер Родился 11 января 1898 года в Российской империи в городе Жмеринка (сейчас этот город входит в
  • Юдин Василий Федорович Юдин Василий Федорович. Он родился 2июня 1921 года в селе Миренки Алатырского района Чувашской
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления