» Личности XX » Василий Фёдорович Малышкин

Василий Фёдорович Малышкин

Малышкин  Василий Фёдорович Малышкин родился 29 декабря 1896 г. Он, уроженец Марковского рудника, заслужил звание генерал-майора в 1941г. Родился будущий военный в семье бухгалтера.Своё образование Малышкин начал в Новочеркасской гимназии, которую окончил в 1916 году. Далее были Чугуевское военное училище в 1917году и Военная академия РККА в 1927 году. 9 августа 1938 года ему было предъявлено обвинение в организации антисоветского заговора и шпионажа, вследствие чего Малышкин был арестован.

Так как показания все были предоставлены под пытками, во время суда Василий Фёдорович отказался от них, дело отправили на дальнейшее разбирательство. Уже в октябре 1939 года он был освобождён. В декабря 1939 занял должность старшего преподавателя в Военной академии Генерального штаба.

Началась Великая Отечественная война и Малышкин в июле 1941 г. был назначен на должность начальника 19-й армии. Но в это время он ещё был в звании комбира, которое было присвоено Малышкину ещё до ареста. Только осенью 1941 года Василий Фёдорович получает звание генерал-майора. Во время пребывания в плену заявил о про свою готовность воевать против большевизма. В 1942 начал преподавательскую деятельность в Вульгайде – на курсах пропагандистов, а в июле 1942 стал помощником заведующего учебной частью.

С начала 1943 начал работать в Верховном командовании вермахта в отделе пропаганды. Именно там произошло его знакомство с генералом Андреем Власовым, который позже стал самым близким соратником. Малышев возглавил руководство Первой антибольшевицкой конференции среди бывших членов РККА .В июле 1943 года в Париже состоялось выступление Малышева перед собранием эмигрантов. Главной идеей стала критика «царского режима», к которому ни в коем случае нельзя возвращаться. А главной целью «власовского» движения озвучил уничтожение сталинского режима и большевизма вообще.

В ноябре 1944 Малышев стал членом Комитета освобождения народов России (КОНР), вскоре занял должность начальника Главного управления. С мая 1945 года началось его сотрудничество с американцами. Был ими интегрирован и написал записку для американских разведчиков про подготовку состава командования Красной армии. А уже 25 марта 1946 года был предоставлен советскому командованию. Был заключён, а в процессе следствия признал свою вину. Был приговорён к смертной казни и 1 августа 1946 года повешен на территории Бутырской тюрьмы.

4586 0
    В на­ча­ле XVI в. в ка­мен­ном хра­мо­вом зод­че­стве по­явил­ся новый стиль