Отечество.ру » Личности XX » Виктор Понедельник

Виктор Понедельник

7-11-2017, 15:31 просмотров: 65, комментариев: 0

Виктор ПонедельникВиктор Понедельник футболист, Заслуженный Мастер спорта СССР.

 

Единственная победа советских футболистов на крупном турнире состоялась в 1960 году в городе Париж, где сборная Советского Союза одержала победу над сборной Югославией в финальном матче Чемпионата Европы.

Победный мяч в том матче, проходящем на знаменитой арене «Парк-де-Пренс» в уже добавленное арбитром время провел Виктор Владимирович Понедельник.

 

Детство

 

Родился Виктор Владимирович 22 мая 1937 года в городе Ростов. Отце по профессии был журналистом, а мама медсестрой. По рассказам прабабушки Виктора Понедельника, происхождение их фамилии связано с отменой крепостного права. В этот период предки Виктора Владимировича переехали на юг, где выпивший писарь в графе «фамилия» написал день недели.

 

Виктор Владимирович происходил из знатной обеспеченной семьи. Однако скоро пришла война, и тяжелые времена настали для каждой советской семьи. Единственной радостью для детей того времени была игра во дворе с мячом, который делали из подручных материй и соломы. Так Виктор Владимирович знакомится с игрой в футбол.

 

Война закончилась, с приходом мирного времени появляется возможность записаться на футбол, что и сделал Виктор Понедельник. Отец же был против его занятий футболом, и запрещал ему посещать тренировки, так как он считал, что целью молодого человека его возраста должно быть получение образования. Из-за этого приходилось скрывать от отца свои походы на футбол.

 

Карьера

 

Во время обучения в профучилище Виктора Понедельника позвали играть за юниорскую команду «Буревестника». Выступал на позиции нападающего. В 1956 году его приглашает местный «Ростельмаш». Вскоре он дебютировал за клуб «завода», забив в своем дебютном матче единственный гол матча в ворота финской команды «Ваасан Паллосеура».

 

Отец Виктора Понедельника узнал о том, что сын до сих пор занимается футболом, когда весть о его дебютном голе появилась в газете «Советский спорт». В 1958 году Виктор Понедельник неожиданно для себя и общественности получает приглашение потренироваться на сборах со сборной СССР.

 

Приглашение в сборную футболиста не из высшего дивизиона было впервые в истории. По возвращению домой молодой футболист был под впечатлениями и мечтал о скорейшем возвращении в главную команду Союза. В 1959 году ФК «СКА» повышается в ранге, перейдя в сильнейшую СССР, и клуб осуществляет переход Понедельника в свою команду. И опять Виктор Понедельник отличается в дебютном матче, на этом раз забив гол команде Центрального Спортивного Клуба Министерства Обороны.

 

Виктор Понедельник

Виктор Понедельник фото

 

В дебютном сезоне Понедельник забивает 17 голов, и систематически вызывается в сборную страны, с которой в 1960 году выходит в финал Чемпионата Европы. В финальном матче с командой Югославии Виктор Понедельник забивает победный гол и становится любимцем советской публики. После таких успехов за Понедельником стали охотится лучшие клубы страны.

 

В 1961 г. «ЦСКА» вел переговоры с игроком о его трансфере в московский клуб, однако Виктор Владимирович согласия на переход не давал. Даже после отказа Понедельник был насильно привезен в Москву и его хотели заставить выступать за московский клуб. В дело вмешался отец Виктора Владимировича, и благодаря его связям проблему удалось решить, и Понедельник приехал в родной «СКА», за который отбегал еще 5 сезонов. Впрочем, за «ЦСКА» Понедельник не провел ни одного матча.

 

В 1966 году Понедельник переходит в московский «Спартак», за который сыграл только в товарищеских матчах. Сыграть в официальных матчах не представилось возможным из-за дисквалификации, после чего в этом же году завершил карьеру игрока.

 

После футбола и личная жизнь

 

И после окончания карьеры футболиста Виктор Понедельник не ушел из футбола, сначала он на протяжении 3 лет (с 1966 по 1969 г.) он тренировал свой родной «СКА», а после решил заняться спортивной журналистикой. Со своими новыми функциями справляется также как и с функциями футболиста. Отработал в должности главного редактора спортивного журнала. Занимался руководящие должности в Союзе футбольных лиг СССР.

 

Виктор Владимирович женат, и от счастливого брака имеет трех детей, подарившие ему замечательных внуков, с которыми играется и проводит свое свободное время. Написал четыре книги на тему футбола.

 

Достижения 

 

  • Чемпион Европы 1960 года
  • 2 место на Чемпионате Европы 1964 года 
  • Четрвертьфиналист Чемпионата мира 1962 года 
  • Обладатель четвертого места в Чемпионатах Советского Союза – 4 раза
  • Четвертьфиналист Кубка Советского Союза– 2 раза


{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления