Отечество.ру » Личности XX » Лидия Литвяк. Герой Советского Союза

Лидия Литвяк. Герой Советского Союза

28-08-2013, 12:17 просмотров: 3137, комментариев: 0

     Лидия ЛитвякЛидия Владимировна Литвяк – легендарная советская летчица времен Великой Отечественной войны. Родилась 18 августа 1921 года в Москве. С раннего детства увлекалась авиацией. В возрасте 15 лет Лидия совершила первый в своей жизни самостоятельный полет. Окончив летную школу в Херсоне, девушка устраивается работать инструктором в Калининский аэроклуб. За время, проведенное там, Лидия Литвяк успела обучить 45 летчиков.

 

На фронт отправилась в 1942 году, зачислившись в 586 ИАП, негласно называвшийся «женским авиаполком». При оформлении приписала себе 100 недостающих часов налета. Лидия Литвяк быстро освоила истребитель Як- 1 и летом 1942 года совершила первый боевой вылет. В конце лета того же года юная летчица сбивает свой первый вражеский самолет – бомбардировщик Ю-88.

 

В начале осени 1942 года Лидия Литвяк переводится в авиационный истребительный полк № 437. 13 сентября, в воздушном бою над Сталинградом, летчица в группе сбивает два самолета, пилотом одного из них был немецкий барон, кавалер Рыцарского креста, летчик-ас, на счету которого было 30 сбитых самолетов. Осенью того же года Лидия Литвяк сбила еще два самолета.

 

На фюзеляже Як зрительной памяти Лидии Литвяк была изображена белая лилия. Поэтому многие называли ее не иначе как «Белая лилия Сталинграда», вскоре «Лилия» стала ее радиопозывным.
Спустя некоторое время, Лидия Литвяк была переведена в гвардейский истребительный авиационный полк № 9. В декабре 1942 года она сбивает бомбардировщик Люфтваффе Do-217. В конце 1942 года Лидию Литвяк переводят в 296-й полк.
 

11 февраля 1942 года Лидия Литвяк сбивает два самолета – один лично, и еще один в группе. В том же месяце в одном из воздушных боев ее Як- 1 был подбит, и ей пришлось совершить вынужденную посадку на территории противника. Немецкие военные попытались взять ее в плен, но один из советских штурмовиков вынудил их отойти шквальным огнем из пулеметов. Затем летчик приземлился и взял Лидию на борт. 23 февраля 1943 года Лидия Литвяк становится обладательницей своей первой награды – ордена Красной Звезды.

 

22 марта 1943 года во время воздушного боя не далеко от Ростова-на-Дону сбила еще один самолет. В той же битве, выполняя отвлекающий маневр, вступила в неравный бой с шестью самолетами противника. Получила тяжелые ранения, однако сумела самостоятельно долететь до аэродрома и посадить поврежденный самолет.
 

Быстро оправившись от полученных ран, Лидия Литвяк возвращается на фронт, и уже в мае 1943 года сбивает два самолета противника. В конце месяца, девушка сбивает немецкий аэростат, выполнявший функции корректировщика артиллерии, который долго не могли сбить из за шквального зенитного огня противника. За выполнение задания Литвяк награждают орденом Красного Знамени. В том же месяце в боях гибнет ее муж – Герой Советского Союза, старший лейтенант Соломатин, служивший в том же полку начальником эскадрильи. В воздушном бою 15 июня летчица сбивает два немецких самолета.

 

В конце июля 1943 года шли ожесточенные бои на реке Миус, в которых одну из ведущих ролей играла авиация. 1 августа 1943 года Литвяк совершает четыре боевых вылета, во время которых сбивает 3 самолета Люфтваффе. Из последнего вылета девушка не вернулась. Командованием дивизии были подготовлены документы на представление летчицы посмертно к званию Героя Советского Союза. Однако, из-за того, что Литвяк официально считалась пропавшей без вести, процедура была отложена. После войны удалось обнаружить останки летчицы. 5 мая 1991 года, почти спустя 48 лет с момента гибели, Лидии Литвяк было присвоено Героя Советского Союза посмертно.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления