» Личности XX » Надежда Константиновна Крупская

Надежда Константиновна Крупская

Надежда Константиновна Крупская Если спросить случайного человека, что он знает о Надежде Крупской, то большинство вспомнит лишь то, что она была женой Ленина. Между тем, она была выдающейся личностью своего времени.

Надежда Константиновна родилась в семье обедневших дворян 14 февраля 1869 года в Петербурге. Дочь поручика и гувернантки с золотой медалью окончила гимназию им. А.Оболенской и уже спустя 3 года после ее окончания увлеклась идеями марксизма. Это и определило в дальнейшем ее путь российской революционерки, культурного и партийного деятеля, активного участника подготовки и проведения Октябрьской революции.

Знакомство Надежды и Владимира состоялось в феврале 1896 года. И Ленин сначала заинтересовался не Крупской, а другой активисткой – Апполинарией Якубовой. Ей Владимир даже сделал предложение, но не очень расстроился, услышав отказ. Его основной страстью были не женщины, а Революция. Именно эта увлеченность и лидерские качества поразили Надежду. И она попыталась заинтересовать «приезжего волжанина», в основном марксистскими разговорами и вкусной домашней едой, приготовленной ее мамой.

Старания дали результат и Владимир Ильич сделал Надежде предложение, прислав его по почте. Свадьба была очень скромной, а обручальные кольца были сделаны из медного пятака. Семья Ленина не одобряла его выбор, считая Надежду Константиновну сухой, неэмоциональной и некрасивой. Омрачало ситуацию и то, что брак был бездетным. Но Крупская смогла стать для мужа лучшим другом и ближайшим соратником, помогая в жизни и в партийных делах.

В 1909 году взвесив все плюсы и минусы, супруги переехали в Париж. Там они и познакомились с Инессой Арманд. У Надежды и Инессы были общие черты, обе были убежденными революционерками, разделяющими идеи Ленина, но Арманд обладала многими достоинствами, которых Крупская была лишена. Яркая личность, многодетная мать и прекрасная хозяйка, Инесса была душой любой компании и, в отличие от Надежды, была ослепительно красива…

Крупская прекрасно понимала, что интерес ее супруга к новой знакомой зашел далеко за рамки партийных дел. Тяжело, но с достоинством, она приняла это. В 1911 году Надежда сама предложила Ленину развестись и даже пыталась помочь им с Инессой найти новую квартиру. Владимир Ильич не согласился на развод и, внезапно, разорвал свои отношения с Арманд.

Причина была в том, что эти отношения настолько затянули его, что стали наносить ущерб его работе. А работа была для Ленина в явном приоритете. Инесса с разрывом смирилась, но, как оказалось, отношения в любом случае бы вскоре закончились: у Арманд открылся туберкулез, и она скоропостижно скончалась во время лечения на Кавказе. Ее смерть оказалась ударом для Владимира Ильича. Ряд историков считает, что разрыв с Арманд и ее скорая смерть ускорили и смерть Ленина. Любя эту женщину, он не смог перенести ее уход. Перед смертью Ленин попросил свою жену вывезти детей Инессы Арманд из Франции. И Надежда Константиновна выполнила его последнюю волю.
       После смерти Ленина, Крупская предложила похоронить его рядом с Инессой Арманд, но Сталин запретил это делать. Надежда Константиновна пережила своего мужа на 15 лет, в последние годы она сотрудничала с оппозицией, так как не одобряла репрессии Сталина. После смерти в 1939 году ее прах был погребен в некрополе у Кремлевской стены.

10188 0
    XX съезд КПСС за­кре­пил и обос­но­вал по­ло­же­ние о