Отечество.ру » Личности XX » Владимир Высоцкий

Владимир Высоцкий

25-09-2013, 11:54 просмотров: 6284, комментариев: 0

    Высоцкий фотография Прошло уже 33 года, как ушел из жизни В.С.Высоцкий – удивительный по своей натуре человек, талантливый поэт, актер и просто неординарная личность. Каждый год, в день рождения Высоцкого -25 января и в день его смерти- 25 июля, передачи, посвященные его жизни и творчеству, напоминают нам об этом светлом человеке.

Про Высоцкого (25.01.1938-25.07.1980) написано много книг, снято много биографических фильмов, поэтому остановимся на тех моментах его жизни, которые малоизвестны широкой массе поклонников его творчества. Вдохновленный успешным опытом Б.Окуджавы, поэт, освоив инструмент, удивлял и радовал друзей на Большом Каретном – «донимал их блатными аккордами», был желанным гостем на актерских посиделках и в прочих интеллигентских кампаниях.

Сам В.Высоцкий говорит: «Первые свои песни я писал и пел только нескольким своим близким друзьям. У моих песен всегда дружеский настрой...»  Надо ли особо говорить о драматическом таланте и артистизме Высоцкого, имя которого вписано в историю мировой культуры как исполнителя роли Гамлета, наряду с Чеховым, П.Скофилдом, И.Смоктуновским и др.?

Врожденная мягкость, деликатность, уважительное отношение к собеседнику, умение слушать и вместе с тем упрямство, буйство и грубость, самоуверенность, жёсткость и непредсказуемость реакций – вот лишь некоторые самобытные черты характера Высоцкого. Высоцкий не берег, не щадил себя для того, чтобы пропеть-выкричать душевную боль.

Раннее осознание себя как личности, сложность вхождения в самостоятельную жизнь, оторванность от отчего дома, семьи, неустроенность личной жизни, гнет быта, лишение общения со своими детьми - все это придавало ему силы, вырабатывало умение жить и трудиться в запределе.

Из книг –любил Пушкина, Гоголя, Есенина, из песен слушал Вертинского. Из живописи Высоцкому были во многом близки сюрреализм Дали и «ужастики» Шемякина. Никогда не забывал поэт и свою малую родину, прочно вошли в органику поэзии Высоцкого «дом на Третьей Мещанской в конце» и Каретный ряд.  Оглушительная слава, бешеный успех у публики, вплоть до появления «сумашеччих» (слово Высоцкого) фанатов. Любовь и «энтузиазм миллионов» сочетались с замалчиванием в СМИ и практическим отсутствием публикаций, тем более книг.

Владимир Высоцкий

Лишь время от времени в провинциальной прессе появлялись тексты песен из «Вертикали». Из центральной печати вспоминаются «Советский экран», «Химия и жизнь» и «День поэзии» (1975г.). Высоцкого официальная непризнанность всегда задевала и раздражала, поскольку диссидентом он себя никогда не считал. Кардинальные перемены наступили лишь к концу 80-х. В 1981 г. был издан сборник «Нерв», мгновенно ставший редкостью. В.Высоцкий наконец-то занял подобающее место не только в общественном сознании, но и в планах издательств, фирм звукозаписи, на страницах прессы, отчасти и на телевидении.

Трагедия поэта во многом была спровоцирована его окружением. Это были не друзья и даже не приятели, а именно - «окружение» - «легкие друзья», «легкие подруги», вспыльчивые связи…   Высоцкий предсказал свою гибель в 1980 г.: «Уйду я в это лето. В малиновом плаще…». М.Шемякин писал: «В последние 2 года постоянно говорил о смерти». Е.Авалдуева, работница Театра на Таганке, свидетельствовала: «...Володя позвонил 22 июля... Господи, Володя, что с тобой?! - Я болен...  Я, наверное, скоро умру...»




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления