Отечество.ру » Личности XX » Рихард Зорге биография

Рихард Зорге биография

24-09-2013, 12:54 просмотров: 9223, комментариев: 0

    Рихард Зорге Легендарная и таинственная, зачастую довольно противоречивая личность Рихарда Зорге, по-прежнему вызывает интерес у знатоков и любителей шпионской деятельности разведывательных структур. Именно о таких говорят:  “боец невидимого фронта”.

Рихард Зорге был одним из выдающихся супер шпионов, которые работали на разведку СССР в 30-40 годах 20 века.Зорге родился 4 октября 1895 года в Баку. Его отец был немцем по национальности и работал техником на нефтяных промыслах, а мать русская. Вскоре семья покидает Россию и возвращается в Германию.

Во время Первой мировой войны Рихард находится на службе в немецкой армии и воюет против русских и французов. Получил несколько ранений, и одно из них сделало его заметно хромым на всю оставшуюся жизнь. Демобилизовавшись, Зорге поступает в Гамбургский университет, где весьма успешно учится на факультете политологии и даже защищает диссертацию. Умного, пытливого молодого человека привлекают идеи социальной справедливости, он знакомится с коммунистами и вступает в немецкую коммунистическую партию.

Партийным поручением для Зорге является редактирование газеты немецких коммунистов в Золинге. Но начавшиеся преследования и репрессии коммунистов в Германии, вынудили Рихарда Зорге приехать в 1924 году в Советский Союз, где его завербовала советская внешняя разведка.

С 1929 года Зорге как немецкий журналист начинает свою разведывательную деятельность в Китае. В Шанхае он активно занимается оперативной разведкой и созданием сети осведомителей. Позиционируя себя как истинного арийца, он устанавливает связь с немецкой военной разведкой и в 1933 году вступает в нацистскую партию Германии, начинает карьерный рост в качестве помощника немецкого посла в Японии.

Генерал Юген Отто чрезвычайно доволен аналитическими способностями помощника, который поставляет ему информацию о состоянии вооруженных сил и промышленности Японии. Отто испытывал не только доверие, но и личную симпатию к Зорге, что позволило на правах друга дома присутствовать на весьма секретных совещаниях. Ему даже был доверен посольский шифр.

Немецкий посол и предположить не мог, что Рихард Зорге – это советский разведчик, имеющий псевдоним Рамзай, и он регулярно отправляет радиограммы в Москву, информируя Кремль о тайных планах японского и немецкого правительства. Передавались так же микропленки со снимками военных объектов и образцов новейшего военного оружия. Зорге, с присущей ему чертой авантюризма, использовал в качестве ключа для шифровки, ежегодные статистические бюллетени рейха.

Разведывательная сеть Зорге в Японии состояла из 25 человек, коммунистов разной национальности – японцы, немцы, югославы.По складу характера Рихард Зорге - искатель приключений и авантюрист, которому не были чужды человеческие страсти. Его излишняя любвеобильность едва не закончилась провалом, когда посол заподозрил свою жену в связи с Зорге. Однажды, в сильном подпитии Рихард попал в аварию, получив существенные ранения. Но при всех перипетиях Зорге был, прежде всего, разведчиком, преданным и очень аккуратным. Именно он сообщил в мае 1941 года о планах Германии напасть на Советский Союз, и даже указал дату 22 июня. На что тогдашнее руководство внешней разведки в лице Берии, отнеслось к его донесению как к дезинформации.

По имеющейся информации, Сталин относился с предубеждением и недоверием к японскому резиденту. После провала группы Рамзая, советская военная разведка отрицала факт принадлежности руководителя к своей структуре и отказалась обменять Рихарда Зорге. В Японии над советским разведчиком состоялся суд, который вынес смертный приговор, но еще целый год Зорге находился в одиночной камере для смертников. Его казнили 7 ноября 1944 года в Токио, где он и похоронен. Советское правительство только в 1964 году посмертно присвоило Рихарду Зорге звание Героя Советского Союза.




Статьи по теме:
Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления