Отечество.ру » Личности XX » Иоанн Шанхайский

Иоанн Шанхайский

19-11-2013, 15:18 просмотров: 2350, комментариев: 0

   Иоанн Шанхайский Отличавшийся с детства глубокой религиозностью и праведностью Иоанн Шанхайский (при крещении Михаил) стал образцом святости еще при жизни. Родился он (4.(16).06.1896г). Церковная литература, иконы на полках, постоянные молитвы и посты - вот чем пропитано детство маленького Иоанна. Особенно он любил читать жития святых и сам начинал жить как они.

 

Дальше все как по начертанному пути - Полтавский кадетский корпус, Харьковский университет (отделение юриспруденции) и после эвакуации семьи в Югославию - богословское отделение Белградского университета. После окончания последнего в 1926 году тогда еще Михаил решил принять постриг с именем Иоанн в честь святого предка Иоанна Тобольского.
 

Бессонные ночи в постоянной молитве, строгий пост, искренняя вера, смирение и кротость – все это делало отца Иоанна святым уже при жизни. 1934 год ознаменовался для иеромонаха Иоанна посвящением в епископы и назначением в Шанхайскую епархию.

 

Это был непростой период в жизни будущего святого угодника, да и в жизни всей страны, но благодаря твердости и стойкости характера святитель смог преодолеть все невзгоды военного и послевоенного Шанхая. Мало того в это нелегкое время он смог организовать приют для сирот, который смог обеспечить благополучное будущее сотням нищих и обездоленных детей Шанхая.
   

Когда к власти пришли коммунисты, тяжело пришлось и русским беженцам, которым пришлось скрываться на Филиппинах. И только благодаря молитвам владыки им удалось избежать тайфуна на филиппинском острове Тубабао, только благодаря отцу Иоанну 3 тысячи человек не остались без крова, а были расселены в США и Австралии.

 

Владыка с отеческой любовью относился ко всем – будь то больной, немощный, заключенный или бродяга. И даже, если человек был на грани жизни и смерти, он неустанно продолжал молиться у его постели и больной выздоравливал. Случаев исцеления по его молитвам известно бесчисленное множество. Особенно его любили дети. Да и сам святой каким-то образом знал, где находится больной ребенок и сам являлся туда в любое время. Его любили и почитали как православные, так и иноверные. Святой Иоанн Босой – так его звали в Париже – был не просто вдохновителем для всех страждущих, но великим молитвенником за всех больных и обездоленных.
 

С 1951 по 1962 годы он уже в сане архиерея Русской Зарубежной церкви служит на Западно-Европейской кафедре, а после 1962 года переведен на Западно –Американскую. Владыка много разъезжал по Европе с миссионерской деятельностью, ему довелось служить Божественную литургию на разных языках – английском, греческом, китайском, французском. Став образцом по-настоящему праведной духовной жизни, он привлек к православию огромное число европейских народов.

 

В 1962 году владыка прибыл в Сан-Франциско – последнее место его служения Богу и своей пастве. Позже, заняв пост архиепископа Западно-Американского и Сан-Францисского, он приложил все усилия, чтобы завершили строительство храма Пресвятой Богородицы. И уже в 1964 году в Сан-Францисско возвышался величественный собор. А два года спустя, 2 июля 1966 года, отошел к Богу праведный молитвенник и угодник Иоанн Шанхайский. Это была великая утрата и в то же время великое обретение в лице праведника Иоанна нового святого угодника. Считается, что Иоанн Чудотворец помогает каждому обратившемуся к нему в любых житейских делах, болезнях и нуждах.
  

В 1994 году Русская Зарубежной Церковь на радость всем православным, причислила владыку Иоанна к лику святых.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Дуги для парника купить укрывные парники для рассады купить дуги.

Панель управления