Отечество.ру » Личности XX » Монахиня Адриана

Монахиня Адриана

19-11-2013, 15:49 просмотров: 3914, комментариев: 0

  монахиня Адриана    В нее верили и ценили маршал К.К. Рокоссовский, авиаконструкторы С.П. Королев и А.М.Исаев. Непростая судьба, мужество и твердость духа монахини Адрианы (Натальи Владимировны Малышевой) потрясают каждого, кто видел ее, общался с ней или просто читал литературу, посвященную этой великой русской женщине, праведнице и добрейшей души человека.

 

Родилась Наталья Малышева 12.12.1921 года. Сложилось так, что молодой хрупкой девчушкой она попала на фронт в штаб Рокоссовского, служила там разведчицей. Через всю войну прошла невредимой, участвовала в Сталинградской битве, сражении под Курской дугой, битве под Москвой, 4 года работала переводчицей в Германии и Польше.

 

Была в жизни Наташи и единственная фронтовая любовь это Михаил Бабушкин - летчик, который погиб в самом начале войны, никого другого она больше не смогла полюбить.

 

 

После войны будущая монахиня восстановилась в любимом МАИ, доучилась и всю жизнь посвятила проектированию ракетных двигателей под руководством Королева и Исаева. В далеко не женской должности инженера-конструктора Малышева проработала более 30 лет, создавала «ювелирные» двигатели для маневрирования и торможения на орбите, принимала участие в разработке двигателя для гагаринского "Востока".

 

«Современная монахиня, у которой на многое свой взгляд», – так любила говорить о себе сама матушка Адриана. В ее жизни поражает каждый шаг, каждая деталь - стойкая девчушка на фронте, которая за всю войну не убила ни одного человека, майор, известный инженер и лучший друг и советчик в любых житейских делах – она помогала всем, в том числе и деньгами, переживала за чужих ей людей, давала мудрые советы.

 

Говоря о матушке Адриане, многие вспоминают Зою Космодемьянскую, которая также совсем юной ушла на фронт, она также, как и матушка, была бесконечно предана Родине и искренне любила весь русский народ. Чистое сердце, самоотверженность и вера в победу – вот, в чем были похожи эти две сильные духом девушки. Пережив кровопролитные бои под Москвой и Сталинградом, сумев 18 раз перейти линию фронта и остаться в живых, спасая раненых из-под обстрела, Наталья все больше понимала, что какая-то неведомая сила защищает ее.

   

Потрясающая встреча с сыном однополчанина Натальи произвела на нее неизгладимое впечатление – молодой человек оставил светскую жизнь и уехал в глубинку, став монахом. С этого момента что-то переломилось внутри, и будущая монахиня Адриана углубилась в чтение церковной литературы и Евангелия, стала ездить по священным местам и постепенно сама готовилась к духовной жизни. Говорили в ней и детские воспоминания о Страстном девичьем монастыре, куда с матерью приходила она принять святое причастие и где замирала у ног Спасителя.

 

По линии отца у Наташи также были священники. И в определенный момент, времени, разрываясь между общественной деятельностью и духовной жизнью, она выбрала последний правильный путь, решив оставить мирскую жизнь. Сначала помогала восстанавливать Свято-Успенский Пюхтицкий женский монастырь в Москве, а потом и сама осталась здесь, приняв монашеский постриг с именем Адриана. На тот момент было матушке уже 80 лет.

 

Человек великой силы духа, готовый помочь каждому в тяжелую минуту жизни, пример искренней любви ко всему окружающему миру, человек, добившийся в жизни высокого звания майора и высокой должности авиаконструктора и сумевший оставить все это в обмен на вечные ценности. Как преданно она воевала за родину, также преданна она была любимому делу – работе в конструкторском бюро, и также преданно она посвятила свою оставшуюся жизнь Богу.

 

В память о матушке снято более 4х часов видео с ее участием, написана книга о ее нелегкой судьбе «Монахиня из разведки», художником Шиловым написан ее портрет. В ее жизни были лучшие учителя - маршал Рокоссовский, создатель двигателей для космических кораблей А.М.Исаев, суровый, но заботливый руководитель С.С.Королев.

 

Матушки не стало 4.02.2012 года.



{song-list} Понравилась статья? Поделись с друзьями!!!

Каталог учреждений

Мультимедиа

Панель управления